Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28 мая 2015 года спортивно-педагогический факультет Полоцкого государственного университета отметил свой 14-ый День рождения. День СПФ, как и любое подобное событие в жизни нашего университета, сопровождался обширной программой мероприятий.

Праздник стартовал с церемонии торжественного открытия Дня факультета, состоявшейся в спортивном зале № 2 ПГУ. Декан СПФ Валерий Николаевич Лухверчик поздравил коллег-преподавателей и студентов с праздником и пожелал факультету новых побед и свершений.

Как и подобает одной из важнейших спортивных кузниц Витебщины, спортивно-педагогический факультет начал отмечать свой день рождения со спортивных состязаний. В спортландии «Веселые старты» соперничали команды студентов и преподавателей факультета. В упорной и захватывающей борьбе победу одержали ребята из группы 11-ФС. Сборная команда преподавателей, продемонстрировав прекрасную физическую форму, финишировала второй. Студенты группы 13-ФС замкнули тройку призеров.

Продолжил спортивную программу Праздника увлекательный и эмоциональный волейбольный матч, в котором сборная команда преподавателей факультета проэкзаменовала молодую и амбициозную студенческую дружину. Опыт, мастерство и спортивная мудрость на этот раз взяли верх над бескомпромиссностью, юношеским задором и физической мощью студентов.

Программа мероприятий, посвященных Дню СПФ, была продолжена традиционным праздничным концертом. Сначала на главной сцене нашего университета выступила победительница республиканских и международных фестивалей циркового искусства, номинант специального приза «Крыніца ведаў – 2015» в номинации «Талант года» Анна Цитович (РТФ).

Анна Цитович

Затем на сцену вышел один из главных «виновников» замечательного события – заслуженный работник образования Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Эрнст Михайлович Бабенко, ректорским приказом которого от 6 марта 2001 года и был создан СПФ.

Сначала первый ректор ПГУ использовал прекрасную возможность для исполнения обещания, данного на торжественной церемонии «Крыніца ведаў – 2015», вручить Анне Цитович собственный неофициальный приз «Талант года».

Неофициальный приз «Талант года»

Затем Эрнст Михайлович выполнил еще одну приятную миссию: представил победительницу общеуниверситетского конкурса эссе первокурсников «О себе, учебе в университете и профессии» – студентку группы 14-ДО спортивно-педагогического факультета Елену Касевич – и поздравил присутствующих с Днем СПФ:

«Я вручил ей приз на празднике университета в Полоцке. Но там не было возможности сказать хоть пару слов, почему именно она получила этот 1-ый приз. В жарких дискуссиях комиссии мы все увидели, какой талантливый, добрый и умный человек поступил к нам на первый курс спортивно-педагогического факультета. Так, без громких слов она высказала свою жизненную позицию, свои предпочтения добра, искренности, преданности, честности, любви к своей семье, своей малой родине – Миорской земле, к этой специальности «Дошкольное образование». Именно такие люди должны работать с детьми, работать в этой благородной профессии, работать в это нелегкое и непростое время!

Дорогие друзья, я от всего сердца поздравляю Вас с праздником – Днем спортивно-педагогического факультета! А еще я Вас поздравляю с тем, что тут учатся не только самые быстрые, самые сильные, самые ловкие, но и самые умные студенты ПГУ!».

Эрнст Михайлович Бабенко

Начавшийся затем праздничный концерт был представлен в виде программы «14 лучших хитов на канале МузСПФ-ТВ». Каждый музыкальный номер, таким образом, стал яркой и запоминающейся «свечой» на «именинном торте» любимому факультету. Концерт убедительно доказал, что студенты, преподаватели и друзья СПФ обладают завидным спортивным и педагогическим мастерством, а также незаурядными творческими задатками и талантами.

Ведущие хит-парада – очаровательная Ксения Ивашкевич и элегантный Александр Решетник – поздравили многочисленных зрителей с Днем СПФ и дали старт праздничному хит-параду.

Ведущие хит-парада

На 14-ом месте оказалась романтичная песня «Половинка» из репертуара российской группы «Танцы минус», блестяще исполненная старшим преподавателем кафедры технологии и методики преподавания Александром Сергеевичем Кириенко. Артистичный педагог и ученый окончательно разбудил зрительный зал и сорвал бурные аплодисменты своих коллег и студентов.

Песня «Половинка» из репертуара «Танцы минус»

Несмотря на «несчастливую» 13-ую строку в хит-параде, полная патриотических чувств и лиризма песня «Белая ластаўка», представленная студенткой группы 14-ДО Александрой Акоповой, стала несомненной удачей концерта и ничуть не уступила оригинальному исполнению Алены Ланской.

Полная лиризма песня «Белая ластаўка»

Номер клуба спортивного танца «Рандеву», разместившегося на 12-ой позиции, стал блестящим воплощением неуемной энергии и юношеского задора, царящего на факультете. Сногсшибательный коктейль из зажигательного хита американской исполнительницы Кеша «Die Young» и танца «ча-ча-ча» юных исполнителей просто «взорвал» зал!

Номер клуба спортивного танца «Рандеву»

11-ое место хит-парада заняла песня «Цунами» в исполнении студентки группы 14-ДО Нины Бертош, бросившей творческий вызов российской певице Нюше. Музыкальный «клип», который украсила «подтанцовка» коллеги Нины из группы 14-ФС Татьяны Данило, заставил пожалеть, что в зале не оказалось специально отведенной танцевальной зоны.

Песня «Цунами» в исполнении Нины Бертош

Праздничная «свеча» № 10 оказалась самой необычной и запоминающейся. По логике вещей, танцевальный номер студенток группы 12-ФС Виктории Пугачевой и Инессы Салькевич должен был оккупировать самую верхнюю строчку факультетского хит-парада, а, возможно, даже иметь успех в глобальном видеохостинге «Youtube».

Танцевальный номер группы 12-ФС

Венцом зажигательного выступления «цыганок» с обручами стал выход на сцену «дрессированного медведя», в роли которого выступил сам декан факультета – Валерий Николаевич Лухверчик! Отменное чувство ритма и артистизм любимого и уважаемого «отца» факультета заслужило бурные овации зала и еще раз продемонстрировало единство большой и дружной семьи СПФ.

Выступление «цыганок» с участием Валерия Николаевича Лухверчика

Затем, прервав размеренный ход факультетского хит-парада, Валерий Николаевич обратился со словами поздравления к любимому факультету: «Я хочу сказать спасибо всему коллективу – преподавателям и студентам, в первую очередь. Я поздравляю искренне всех с праздником. Хочу сказать всем большущее спасибо. Эрнст Михайлович правильно сказал, у нас есть значительные победы, и есть чем гордиться. Мы будем стараться еще лучше работать, еще более качественно! Я хочу пожелать мира вашим семьям, здоровья, добра! Студентам, присутствующим здесь, – самых удачных билетов! Ну, а преподавателям – понимания, мудрости и всего самого наилучшего!».

Полуофициальная часть праздничного концерта была продолжена приятной церемонией награждения студентов СПФ, которую провели председатель профкома студентов Светлана Викторовна Волочник и председатель ГО ОО «БРСМ» УО «ПГУ» Виктория Михайловна Кужелева.

От имени студенческой профсоюзной организации памятный подарок был вручен выпускнику СПФ 11-ФС Андрею Парашкину.

Вручение подарка Андрею Парашкину

Андрей, а также его коллеги-студенты – Ксения Ивашкевич (10-ПИ), Александр Мороз (11-ФС), Евгений Сапун (11-ФС) и Александр Земченок (11-ФС) – были награждены грамотами за активное участие в работе первичной организации БРСМ.

Награждение за участие в работе ПО БРСМ

Награждение грамотами за участие в работе ПО БРСМ

Тем временем, музыкальный хит-парад продолжил свое праздничное «шествие». Исполнив знаменитую песню Луи Армстронга «What a Wonderful World», Александр Сергеевич Кириенко, оставивший за собой и 9-ую строку факультетского рейтинга, показал, что преподавателям СПФ под силу замахнуться не только на российские хиты, но и на мировую песенную классику.

Вспомнив о замечательном мире вокруг нас, студенты, преподаватели и гости праздничного концерта получили возможность присоединиться к словам искренней признательности к нашим самым дорогим и близким людям, которые прозвучали в песне «Помолимся за родителей», исполненной Еленой Косевич (14-ДО) и занявшей 8-ое место хит-парада.

Песня «Помолимся за родителей»

7-ое место праздничного хит-парада досталось танцевальному номеру юных и очаровательных подопечных преподавателя кафедры технологии и методики преподавания и по совместительству руководитель центра «Виктория» Виктории Александровны Немирской.

Подопечные Виктории Александровны Немирской

Акробатический этюд в исполнении воспитанников студента группы 11-ФС Дмитрия Лиленко, занявший 6-ое место, был неспроста объявлен ведущей как «рекламная пауза». Номер юных акробатов стал лучшим доказательством профессионализма выпускников СПФ и надежным свидетельством того, что Валерию Николаевичу и его коллегам рано тревожиться за набор на факультет талантливых и физически развитых ребят.

Номер юных акробатов

Попурри в исполнении талантливого трио студенток группы 14-ДО в составе Александры Акоповой, Елены Касевич и Нины Бертош, уже успевших отметиться в праздничном концерте запоминающимися номерами, заслужило 5-ое место в факультетском хит-параде.

Попурри в исполнении трио студенток

Следующий номер концертной программы стал еще одним достижением без преувеличения самого творчески одаренного студенческого коллектива спортивно-педагогического факультета – группы 14-ДО: внешне сдержанный, но при этом наполненный эмоциями танец под хит Рианны «Russian Roulette» принес будущим педагогам 4-ую строчку в праздничном хит-параде.

Абсолютно предсказуемым и заслуженным оказалось высокое 3-е место в хит-параде акробатического этюда в исполнении студенток группы 13-ФС Александры Волчик и Виолетты Шараповой. Естественность, артистизм, чистота линий, отменная физическая подготовка девушек, продуманная и талантливая хореография заслужили бурные аплодисменты зрителей.

Акробатический этюд

В шаге от высшей ступени хит-парада остановился инструментальный номер в исполнении студенток группы 14-ОТиП. Чарующие звуки живой музыки – фортепиано, скрипки и цимбал – доставили истинное наслаждение зрителям!

Инструментальный номер

Венчала праздничный хит-парад песня-победительница – искреннее и проникновенное признание в любви родному университету – в исполнении «золотого голоса» СПФ, очаровательной Александры Акоповой.

Признание в любви университету

Заключительным аккордом увлекательного шоу стали массовое танцевальное попурри студентов и финальная песня в исполнении всех участников праздничного факультетского хит-парада.

Массовое танцевальное попурри и финальная песня

С прошедшим праздником, СПФ!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко