Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 сентября 2015 года Полоцкий государственный университет посетила информационная группа, возглавляемая первым заместителем председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета Александром Владимировичем Голубенком. Встреча представителей исполнительной власти Новополоцка с руководителями университета и его структурных подразделений была призвана стать площадкой для обсуждения в режиме открытого диалога наиболее актуальных вопросов развития города и перспектив дальнейшего сотрудничества Новополоцкого горисполкома и ПГУ.

Александр Владимирович Голубенок и Светлана Григорьевна Вегера

Открывая встречу, первый проректор Светлана Григорьевна Вегера представила ректорату гостей университета. Кроме А.В. Голубенка в состав информационно группы также вошли:

  • Наталия Михайловна Марченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома,
  • Елена Николаевна Петроченко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Новополоцку,
  • Бачаренко Александр Иванович, директор Новополоцкого КУП «ЖРЭО»,
  • Анатолий Тадеушевич Авсюк, прокурор города Новополоцка.

В своем вступительном слове А.В. Голубенок рассказал о целях визита информационной группы и высказал пожелание, чтобы данная встреча не стала каким-то идеологическим или пропагандистским мероприятием, а настроила на плодотворный диалог городских властей и ПГУ во благо Новополоцка. В заключение своего краткого выступления Александр Владимирович предоставил слово Наталье Михайловне Марченко, которая рассказала о социальных проектах и программах, которые реализуются в Новополоцке, о развитии здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и социального обслуживания в городе.

Оценивая проводимую в городе социальную работу, Н.М. Марченко обратила особое внимание собравшихся на положительную динамику демографических процессов в городе. Так, по состоянию на 1 января 2015 года население Новополоцка составило более 108 тысяч человек, что на 2,5 тысячи человек превысило показатель трехлетней давности. Этот отрадный факт, прежде всего, свидетельствует о том, что в нашем городе возросла рождаемость и в самое ближайшее время детские сады, школы, а впоследствии и университет получат значительное пополнение. Сейчас даже модно иметь в семье два и более ребенка. В Новополоцке насчитывается порядка 450 семей, в которых воспитывается трое и более детей. Наблюдая существующую демографическую ситуацию, можно не боясь ошибиться говорить о том, что новополочане положительно оценивают стабильность социально-экономической ситуации в стране и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Начальник отдела идеологической работы Наталия Михайловна Марченко

В нынешнем году только в дошкольные учреждения отправятся 5.350 новых воспитанников – почти на 200 человек больше, чем в прошлые годы. Для решения проблемы устройства малышей в дошкольные учреждения недавно был введен в строй детский сад в одном из новых микрорайонов города. Тем не менее, признает Наталия Михайловна, не все новополочане удовлетворены уровнем обеспеченности города дошкольными учреждениями. По мнению специалиста, это, прежде всего, связано с понятным желанием молодых пап и мам рассчитывать на детский сад в шаговой доступности. В условиях же вытянутости Новополоцка вдоль улицы Молодежной во многих случаях это объективно не представляется возможным.

Подобная ситуация возникает в отношении начальной школы. Наталия Михайловна признала, что существуют понятные диспропорции в наличии свободных мест в младших классах – в районах старой застройки детей, естественно, гораздо меньше, и призвала с пониманием относиться к данной проблеме. Специалист заверила, что, несмотря на ожидаемое сохранение положительной динамики демографической ситуации в 2016 году, как дошкольные заведения, так и начальная школа города будут в состоянии обеспечить необходимое количество мест.

Н.М. Марченко отметила высокий уровень подготовленности новополоцких школьников. Так, по итогам 2015 года из 560 выпускников школ города 42 человека были отмечены золотой медалью, а 4 – серебряной. Кроме того, 55 школьников стали победителями и призерами областных и республиканских предметных олимпиад. Это самый высокий показатель в Витебской области! О профессионализме педагогов города свидетельствует не только это. Двое педагогов-новополочан в текущем году представляли Витебскую область на республиканском конкурсе «Учитель года» и в своих номинациях стали призерами престижного состязания педагогического мастерства.

В городе успешно работает 14 учреждений культуры, в том числе такие крупные, как ДКН и ГДК. В 2015 году в Новополоцке по линии горисполкома уже проведено более 3000 культурно-развлекательных мероприятий. Сейчас в городе идет большая акция – Европейская неделя мобильности. Пользуясь случаем, Наталия Михайловна пригласила всех присутствующих принять участие в городском велопробеге, который стартует в 21 сентября 2015 года в 18:00 на площади Строителей. Специалист отметила, что в городских культурно-массовых мероприятиях традиционно участвуют студенты ПГУ, и выразила надежду на их высокую активность и в дальнейшем.

По словам Наталии Михайловны, Новополоцк известен в Республике Беларусь не только как Нефтеград, но и как Спортград. В городе развивается 45 видов спорта. Такое количество, как правило, могут себе позволить только крупные города – областные центры. Под знамена национальных команд по различным видам спорта привлекается порядка 100 новополочан. Только за 2015 год в Новополоцке было подготовлено 11 мастеров спорта, 29 кандидатов в мастера спорта, а 11 воспитанников новополоцкого Училища олимпийского резерва стали призерами различных мировых спортивных форумов.

Характеризуя развитие сферы социального обеспечения, Наталия Михайловна отметила работу городского Центра социального обслуживания. Усилиями его сотрудников этого центра в Новополоцке создается Университет третьего возраста, который будет открыт 1 октября, в День пожилого человека. Любой желающий, достигший определенного возраста, сможет записаться в различные группы, как образовательные, творческие, так и оздоровительные. Человек сможет получить там, например, навыки работы с компьютером, основы юридических знаний. Всего это учреждение будет охватывать около 20 видов деятельности. К настоящему времени получено уже более 60 заявок от новополочан на участие в работе этого института. Н.М. Марченко обратила внимание присутствующих на важность распространения данной информации среди родных и близких, друзей и знакомых и напомнила, что все подробности, как по Университету третьего возраста, так и по другим социальным проектам и мероприятиям можно легко найти на страничках официального сайта города Новополоцка. В заключение краткого обзора результатов социального развития города Н.М. Марченко отметила, что город может гордиться своими достижениями в этой сфере и выразила уверенность в дальнейшем процветании Новополоцка.

Пользуясь случаем, Н.М. Марченко напомнила присутствующим о предстоящем важном политическом событии – выборах Президента Республики Беларусь. В городе созданы 36 избирательных участков, работают комиссии. Наталья Михайловна отметила, что текущая предвыборная кампания, как никогда ранее, протекает в демократической обстановке, и акцентировала внимание на том, что в такой судьбоносный момент в жизни страны каждый должен исполнить свой гражданский долг – прийти на избирательный участок и отдать свой голос в поддержку суверенитета, стабильности и мира в нашей стране.

Прокурор Новополоцка Анатолий Тадеушевич Авсюк доложил о состоянии преступности в городе. За восемь месяцев 2015 года наблюдается рост преступности. Совершено 457 преступлений, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост преступности произошел, прежде всего, за счет краж имущества граждан, уклонения уплаты алиментов, а также уклонения от службы в армии. Неприятная статистика во много объясняется увеличением краж велосипедов, а также видеорегистраторов, навигаторов и магнитол из автомашин. Раскрытие таких преступлений представляет большую сложность для органов внутренних дел, поэтому Анатолий Тадеушевич призвал присутствующих принимать все необходимые меры предосторожности по предупреждению данного вида преступлений.

Прокурор города Новополоцка Анатолий Тадеушевич Авсюк

В прошедшие восемь месяцев текущего года наблюдается снижение преступности несовершеннолетних, количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения. Такую положительную динамику, по мнению Анатолия Тадеушевича можно объяснить проводимой всеми – и правоохранительными органами, и общественными объединениями и организациями – профилактической работой.

Вместе с тем А.Т. Авсюк отметил ряд тревожных тенденций. Так, за восемь месяцев текущего года с 63 до 84 увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств – с 0 до 5 случаев, а умышленных причинений тяжких телесных повреждений – с 1 до 3. На высоком уровне находится количество злостных хулиганств. Так же высок уровень преступлений по линии оборота наркотических средств. В городе выявлено 36 таких преступлений, 12 из них – это сбыт наркотиков. В последние годы значительно снизился возраст лиц, уличенных в обороте и употреблении наркотических средств.

В 2015 году уже выявлены 32 преступления коррупционной направленности. Среди расследуемых уголовных дел преобладают взяточничество и хищения, совершенные должностными лицами путем злоупотребления служебными полномочиями.

Подытоживая выступления прокурора Новополоцка, С.Г. Вегера заверила собравшихся, что в ПГУ проводится постоянная работа по профилактике нарушения антикоррупционного законодательства, а также прилагаются немалые усилия для предотвращения противоправных действий в студенческой среде.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Новополоцку Е.Н. Петроченко обратила внимание присутствующих на Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Как подчеркнула Елена Николаевна, цель Декрета – не прямолинейная, то есть, направлена не просто на пополнение бюджета, а на вовлечение граждан в активную экономическую деятельность. По данным национального статистического комитета за 2012 год трудоспособное население республики составляло около 6 миллионов человек. При этом были вовлечены в активную экономическую деятельность, заняты в экономике только 4,5 миллиона граждан. Это говорит о том, что каждый четвертый трудоспособный гражданин республики не работает на официальной основе. Если из этих 1,5 миллионов неработающих вычесть студентов, лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми и т.д., получается, что около 300 тысяч человек не задействованы в экономической сфере и, соответственно, не участвуют в финансировании государственных расходов, что вменяется в обязанность гражданам 57 Статьей Конституции Республики Беларусь. Актуальность этого Декрета, подчеркнула Елена Николаевна, заключается в том, что некоторые его положения уже вступили в силу с 1 августа 2015г. Елена Николаевна выразила надежду на то, что присутствующие смогут оказать ценную информационную поддержку государству и налоговым органам, разъясняя положения Декрета № 3. родственникам, друзьям и знакомым.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Е.Н. Петроченко

После выступлений гостей члены ректората получили возможность обсудить с городскими властями наиболее животрепещущие вопросы городского развития. Наибольшую активность аудитории вызвало обсуждение проблем, связанных с безудержным ростом личного автотранспорта граждан и недостатком парковочных и стояночных мест в городе. Высказанные преподавателями университета предложения и пожелания, заданные ими вопросы, а также открытая заинтересованная дискуссия хозяев и гостей встречи, несомненно, дали богатую пищу для размышления руководству Новополоцка. Это позволяет надеяться на то, что проблемы, имеющие и экологическую, и эстетическую составляющие, будут решаться городскими властями более энергично и успешно.

Встреча информационной группы Новополоцкого горисполкома с ректоратом ПГУ

Декан инженерно-технологического факультета Павел Васильевич Коваленко обратил внимание гостей на прекрасные возможности профориентационной работы университета со школьниками на примере классов химического профиля и попросил содействия горисполкома в данной области. Александр Владимирович Голубенок признал важность углубления специализации школьного образования и согласился с тем, что город должен принять действенное участие в организации плодотворного сотрудничества между университетом и школами города.

Начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Галина Васильевна Полякова поблагодарила городские власти за поддержку в решении проблем, которые встают перед ПГУ, и предложила обсудить возможность организации более безопасного пешеходного коридора, связывающего главный и новый корпуса университета в районе улицы Блохина.

Заведующий кафедрой радиоэлектроники Владимир Кириллович Железняк поднял вопрос об экологических условиях проживания в городе, в частности о безопасности антенн сотовой связи, установленных на корпусах университета, школах города. Профессор призвал городские власти более внимательно относиться к здоровью своих граждан и активнее привлекать к оценке безопасности подобных объектов независимых специалистов.

А.В. Голубенок заверил присутствующих в том, что горисполком и соответствующие службы города держат экологическую ситуацию под надлежащим контролем, но пообещал приложить дополнительные усилия по выяснению всех нюансов возможного вредного воздействия антенн сотовой связи на здоровье новополочан.

Владимир Кириллович также обратил внимание на возрастающую активность в городе и стране структур, продающих студентам контрольные, курсовые и дипломные работы и девальвирующих, тем самым, работу профессорско-преподавательского состава университета и системы образования в целом. Профессор посетовал на бездействие государства и, прежде всего, правоохранительных органов в отношении их деятельности. А.Т. Авсюк признал важность проблемы и заверил присутствующих в том, что прокуратура поставила перед Советом Министров Республики Беларусь вопрос о необходимости поставить фирмы, предлагающие свои сомнительные «образовательные» услуги студентам, вне закона. В настоящее время отсутствует правовая база, позволяющая принять действенные меры против данных структур. Анатолий Тадеушевич призвал руководство университета и преподавателей более активно воздействовать на Минобразования, чтобы и оно высказало свою заинтересованность в решении этой проблемы на законодательном уровне.

В заключение встречи информационно группы Новополоцкого горисполкома с ректоратом ПГУ А.В. Голубенок выразил удовлетворение открытостью дискуссий и качеством поступивших вопросов, предложений и замечаний, а С.Г. Вегера – уверенность в том, что состоявшийся диалог станет новой точкой отсчета для дальнейшего плодотворного сотрудничества исполнительной власти и ПГУ на благо Новополоцка.

Корреспондент сайта В.С. Филипенко