Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

30 сентября 2015 года в канун Дня учителя в Полоцком государственном университете состоялась информационная встреча начальника управления образования Витебского облисполкома Ивана Антоновича Щурка с профессорско-преподавательским составом и студентами спортивно-педагогического факультета.

В начале своего доклада И.А. Щурок подробно остановился на положении дел в образовательной сфере Витебщины. В области успешно работает разветвленная сеть дошкольных, общеобразовательных и специальных учебных заведений, пять учреждений высшего образования. Регион обладает прекрасными педагогическими кадрами, постоянно и целенаправленно укрепляется материально-техническая база сферы образования. Как позитивный момент, Иван Антонович, оценил возвращение профильного обучения в школы.

Вместе с тем И.А. Щурок отметил ряд проблем, касающихся подготовки педагогических кадров. В частности, он остановился на вопросе распределения выпускников высшей школы. В связи с текущей демографической ситуацией и успехами в подготовке педагогической смены, учебные заведения Витебщины практически полностью укомплектованы специалистами. Государство, подчеркнул Иван Антонович, не собирается отказываться от ответственности перед выпускниками-бюджетниками и по-прежнему гарантирует им первое место работы по специальности. Однако в создавшихся условиях, куда большая активность требуется и от факультетов, на которых ведется подготовка педагогических кадров. Одним из важнейших направлений их работы становится плотная работа с потенциальными заказчиками. Заключение договоров с районными отделами образования о подготовке для них специалистов сделает работу педагогических факультетов и кафедр более целенаправленной и эффективной.

По окончании своего доклада И.А. Щурок пообщался с преподавателями и студентами факультета. Так, Сергей Эдуардович Завистовский, заведующий кафедрой технологии и методики преподавания обратил внимание на важный нюанс подготовки учителей труда: для работы на станках и оборудовании им необходимо иметь специальное удостоверение. К сожалению, многие школьные специалисты такого допуска не имеют. Полоцкий государственный университет, используя базу Института повышения квалификации и кафедры технологии и методики преподавания ПГУ, мог бы организовать курсы повышения квалификации для учителей труда и тем самым снять остроту этой проблемы. С.Э. Завистовский попросил Ивана Антоновича содействия в получении разрешения на начало такой деятельности.

Студент 3 курса СПФ Александр Решетник поинтересовался у И.А. Щурка об уровне оплаты труда школьного учителя. Иван Антонович признался, что проблема материальной заинтересованности труда педагога была и остается объектом самого пристального внимания со стороны государственной власти всех уровней. Молодой начинающий педагог, по словам уважаемого гостя, в настоящее может рассчитывать на зарплату около 4 миллионов рублей. Это, конечно, немного, но, если упорно трудиться и повышать свою квалификацию, то уже скоро можно зарабатывать и гораздо больше. Сегодня средняя зарплата школьного учителя по области составляет, более 6 миллионов рублей. Да, признался Иван Антонович, это на полмиллиона меньше, чем средняя зарплата по стране, но по этому показателю Витебщина уступает в стране только белорусской столице.

Пользуясь возможностью обратиться к такой представительной аудитории, И.А. Щурок коротко остановился на важнейшем событии в жизни нашей страны – выборах Президента Республики Беларусь. Иван Антонович призвал присутствующих проявить гражданскую активность: прийти на избирательные участки и сделать свой выбор в пользу свободной и независимой Беларуси, мирной и счастливой жизни наших людей.

В заключение Иван Антонович поздравил действующих и будущих педагогов с приближающимся профессиональным праздником – Днем учителя – и искренне пожелал успехов на их нелегком, но благородном поприще.

По окончании информационной встречи И.А. Щурок обсудил с руководством Полоцкого государственного университета ряд актуальных проблем в сфере образования. Важным итогом профессионального и заинтересованного разговора стало достижение принципиальной договоренности о проведении на базе нашего университета областного совещания по вопросу оптимизации системы подготовки педагогических кадров. Как планируется, в этом важном мероприятии примут участие представители ПГУ, ВГУ им. П.М. Машерова, городских и районных отделов образования, а также педагогическая общественность Витебщины.

Корреспондент сайта В.С. Филипенко