Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Накануне Международного дня студентов виновники торжества и преподаватели кафедры химии и технологии переработки нефти и газа инженерно-технологического факультета Полоцкого государственного университета пригласили в гости руководителей ОАО «Нафтан», которые окончили этот вуз и грызли гранит науки в тех же аудиториях, что и нынешняя молодежь. Несмотря на праздничный повод, разговор получился серьезным, профессиональным и полезным.

В стены alma mater на встречу со студентами старших курсов, будущими инженерами-технологами, пришли заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Сергей Евтушик (группа 86-ХТ), заместитель генерального директора по производству Сергей Алтухов (78-ХТ-1), заместитель директора завода «Полимир» ОАО «Нафтан» по производству Николай Юшкевич (86-ХТ) и заместитель главного инженера ОАО «Нафтан» Юрий Кривач (91-ХТ).

Выпускники тепло приветствовали своих педагогов: первого ректора НПИ-ПГУ, доктора технических наук, профессора Эрнста Михайловича Бабенко, бывшего декана технологического факультета Сергея Ильича Хорошко, доцентов кафедры, кураторов групп Серафиму Вячеславовну Покровскую и Сергея Федоровича Якубовского.

Выпускники НПИ-ПГУ и их педагоги

Идею редакции «Вестника Нафтана» организовать встречу нескольких поколений поддержала и воплотила в жизнь выпускница технологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Владимировна Бурая. Сегодня она возглавляет кафедру химии и технологии переработки нефти и газа ИТФ.

Наши нынешние заводские руководители – студенты прошлого века. Но небольшая экскурсия по корпусу инженерно-технологического факультета подтвердила, что счастливые студенческие годы остаются в памяти на всю жизнь. Гости быстро сориентировались в коридорах, помнят все лаборатории и расположение кабинетов.

В учебной аудитории руководителей ожидали без пяти минут молодые специалисты – инженеры-технологи, которые планируют связать профессиональную биографию с нефтепереработкой и «Нафтаном». Студенты приветствовали гостей аплодисментами. А дубовые листья (символ мудрости и долголетия) с вопросами усыпали стол перед руководителями. И сразу заметим, что заводчане за два академических часа успели ответить на все!

Без пяти минут молодые специалисты

Обобщая биографии руководителей, можно отметить, что все они в свое время демонстрировали успехи в учебе и спорте.

А у нас на производстве все такие, – подметил Сергей Алтухов, и, исполнив «студенческий ритуал выбора», первым вытянул дубовый листок.

То, что старшекурсники были настроены очень серьезно, стало понятно с первого же вопроса: как скажется на развитии ОАО «Нафтан» падение цен на нефть? Отвечая на него, Сергей Федорович разговаривал с будущими коллегами как с профессионалами. И такая манера общения импонировала аудитории. А студенты не были ограничены в выборе тем для своих «когда и почему» и решили по максимуму воспользоваться редкой возможностью получить компетентные ответы на актуальные вопросы из первых уст.

Вдогонку к вопросу о ценах на нефть молодежь поинтересовались стоимостью топлива. Спрашивали, почему за «дизельку» приходится платить больше, чем за бензин. Говорили о конъюнктуре рынка, налогах, акцизах, макроэкономической ситуации – конкретно и лаконично, можно было конспектировать.

Юрий Кривач на правах председателя государственной экзаменационной комиссии на кафедре химии и технологии переработки нефти и газа разрешил коллегам перетягивать «билеты» и распределять их согласно должностной компетентности. Сам он ответил на большой блок вопросов, связанных с реконструкцией и модернизацией «Нафтана», программой инвестиционного развития предприятия. А еще рассказал, как изменилась его жизнь после трудоустройства на первый белорусский НПЗ. Студентам заместитель главного инженера дал ценный совет – не пренебрегать производственной практикой.

Руководители ОАО «Нафтан» отвечают на вопросы студентов

Львиная доля вопросов касалась кадровой политики градообразующего предприятия. Студенты интересовались условиями распределения, гендерным аспектом при трудоустройстве молодых специалистов, вниманием руководства к выпускникам с дополнительным образованием и высоким уровнем знания английского языка. Завершал список прямолинейный вопрос: «Как попасть в «белый дом»?».

Нужно себя зарекомендовать, – ответил Сергей Евтушик. – И помните, что вас оценивают даже тогда, когда вам об этом не говорят. Молодым специалистам через определенное время после трудоустройства руководители подразделений выставляют оценки за знания, отношение к труду и общественной жизни коллектива. Лучшие не потеряются.

Сергей Иванович отметил, что с пуском новых технологических объектов потребность в кадрах на «Нафтане» значительно возрастет. Только для обслуживания комплекса замедленного коксования потребуется около 200 специалистов.

Слова заместителя генерального директора по кадрам обнадежили девичью аудиторию, к распределению которой руководитель обещал отнестись с особым вниманием. В планах студенток-отличниц – перешагнуть ступеньку с рабочим местом в лаборатории и занять должность ИТР. Впрочем, «Нафтан» придерживается противоположной кадровой политики, и свои доводы в ее пользу привели гости университета. Главным аргументом стали биографии руководителей, которые в тот день выступали перед студентами: все они начинали с рабочих мест на производственных площадках.

Все ступеньки карьерной лестницы на заводе «Полимир» прошел и Николай Юшкевич. Ему, кстати, попались самые философские и оригинальные вопросы, на которые руководитель ответил максимально честно и искренне. Николай Егорович рассказал о первых впечатлениях от встречи с заводом, о профессиональных открытиях. Руководителя попросили в процентном соотношении проанализировать, насколько ему на практике пригодились полученные в вузе знания. К месту пришлась шутка про научный коммунизм. Тем не менее, Николай Юшкевич посоветовал студентам очень серьезно отнестись к их профессиональному будущему, внимательно оценить личные качества: «Можно быть умным, но не способным отдавать и применять знания, и не всегда лидер может стать профессионалом».

На встрече говорили и об успешной карьере выпускников кафедры за рубежом.

– Работать среди людей, с которыми ты вырос, мировоззрение которых тебе понятно, – большая ценность, – сказал Сергей Фёдорович. – Поверьте, делать карьеру там, где ты родился, можно. В нашем регионе у вас большие перспективы. Это стезя с огромными дивидендами. Настройтесь на то, что вам нужно держаться вашей профессии, тем более что вы сделали очень хороший выбор. Каждый день, приходя с практики или лекции, вы должны ощущать, что стали на ступеньку выше. А это – большой труд.

Вам очень повезло с теми, кто вас обучает, мы это знаем по себе. Вот пример. Была конференция компании UOP, которая находится в авангарде разработок и внедрения в промышленность почти всех основных процессов нефтепереработки. Рассевшись по землячеству, мы увидели, что больше трети участников – новополочане, люди, которых обучали ваши преподаватели. Университетские педагоги щедро делятся своими знаниями, пользуйтесь их потенциалом – и вам вернется сторицей.

Разговор иногда поворачивал в сторону воспоминаний о молодости, когда джинсы стоили 200 рублей, а стипендия была 40. И гарантированно заполучить такую обновку можно было только потрудившись летом в стройотряде. Затем беседа возвращалась в русло нефтепереработки. Студенты спрашивали, каким топливом руководители заправляют свои авто. Какова глубина переработки нефти у «Нафтана», и как оценивают этот показатель профессионалы. Как повлияет на экологию города пуск установки замедленного коксования…

Вопросы молодежи впечатлили гостей грамотными формулировками и глубиной, хорошей осведомленностью положением дел на «Нафтане» и «Полимире», яркими эпитетами и цитатами классиков. Еще накануне встречи студентам объявили о поощрительных призах. Руководители ОАО «Нафтан» выбрали три самых интересных вопроса. Их авторы (Валерия Пугачёва, Кристина Островская и Кирилл Борсток) получили сертификаты с подписью главного инженера предприятия Григория Пластинина, позволяющие по собственному усмотрению выбрать для прохождения производственной практики любой технологический объект.

Вручение сертификата Валерии Пугачёвой

На встрече поколений у заводчан была возможность не только вернуться в прошлое, вспомнив студенческие годы, но и заглянуть в будущее, познакомиться с молодыми специалистами, которые совсем скоро придут в ОАО «Нафтан».

Сергей Евтушик и Кристина Островская

Сегодня в вопросах студентов и ответах гостей часто звучало слово «стезя», – подвела итоги Ирина Владимировна. – Это действительно большое счастье – правильно выбрать свою профессиональную судьбу и дорогу, чего мы от всей души желаем нашим выпускникам.

Сергей Евтушик поздравляет Кирилла Борстока

С Днем студентов!
Сергей Алтухов: «В преддверии 17 ноября желаю, чтобы все задуманное вами исполнялось. Время летит быстро. Уже завтра вам придется применять свои знания на практике. И не сомневаюсь, что они всегда будут котироваться на рынке труда. Успехов вам! Мы все вас ждем и надеемся увидеть на нашем предприятии».

Диплом ПГУ имеют около 70 % нафтановцев с высшим образованием.

Профессиональный совет от...
...Сергея Евтушика:

– Не теряйте время. Фундамент знаний, который вы получили в родном вузе, – это ценность. А для города и «Нафтана» наш университет – это большая удача. Несколько десятилетий НПИ-ПГУ готовит для предприятия высококвалифицированные кадры. И за это большая благодарность нашим уважаемым преподавателям. Студенты­технологи непременно должны воспользоваться шансом получить знания у лучших педагогов и сделать карьеру в ОАО «Нафтан». А еще важно найти баланс между семьей и работой, чтобы быть счастливым.

...Николая Юшкевича:
– Чтобы добиться успеха, нужно научиться работать в команде. Все большие предприятия, такие как «Нафтан» и «Полимир», управляются командой профессионалов. Если у вас нет умения работать вместе, помогать друг другу, поддерживать и страховать – вы никогда не добьетесь высоких успехов в карьере.

...Юрия Кривача:
– В мое студенчество производственная практика длилась, как полноценная рабочая смена. А сегодня часто вижу, что студенты спешат через проходную на автобус еще до обеда… Не надо пренебрегать возможностью получить практический опыт. «Нафтан» – это хорошая школа, как для рабочего, так и для инженера. Посвятите достаточно времени производственной практике – и вы придете на завод с другим мировоззрением.

...Сергея Алтухова:
– Мудро отнеситесь к работе по профессии в начальном периоде вашей карьеры. Пусть это будет рабочее место. Это вклад в самообразование: вы осознаете, где находитесь, чем занимаетесь и какой у вас гандикап по знаниям. Вкладывайте в себя. Нужно понимать, что вы работаете в нефтепереработке, что в такой компании, как «Нафтан», у вас большие перспективы. Трудитесь, повышайте свой уровень, закрепляйте полученную теоретическую базу практическим опытом! Получайте дополнительное образование. Вы уже сделали правильный выбор. Технолог, который имеет дополнительные знания, – самый ценный специалист. Симбиоз поможет добиться успехов.

Татьяна ЗЕНЬКО http://gazeta.naftan.by/persona-zenko

Фото Любовь ДОРОГУШ