Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Подведены итоги IX Межвузовского конкурса студенческих видеофильмов «Видеорадиус БНТУ – 2015». По решению жюри конкурса проект «Анёлы» студенческой видеостудии «[K]онспект» Полоцкого государственного университета удостоен приза «За духовность».

Видеорадиус БНТУ 2015. Диплом в номинации «За духовность»

Фестиваль проходил с 10 по 19 ноября 2015г. в Белорусском национальном техническом университете при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Хочется отметить, что с каждым годом число его участников и заявленных конкурсных работ увеличивается. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено около 80 работ, из которых в финал было отобрано 25 проектов.

Ребята из студенческой видеостудии «[K]онспект»

Правилами конкурса к участию были допущены фильмы продолжительностью до семи минут. Студенты-авторы со всех регионов страны стараются за это короткое время показать на экране самую настоящую киноисторию. Ребята из «[K]онспекта» подготовили фильм «Анёлы». «Анёлы» – это история-рассуждение о том, что у каждого человека на этом свете есть свой Ангел. Мы можем его не видеть, не знать о его существовании, даже категорически отрицать его. «Но кто же он, мой Ангел-хранитель?» – на этот вопрос попытались найти ответ ребята.

Над созданием фильма работали:

  • Сергей Александрович Демещик (гр. 11-ВВ, ИТФ) – руководитель видеостудии;
  • Юлия Николаевна Сивицкая (гр. 11-ПР-6, ЮФ) – руководитель видеостудии;
  • Станислав Александрович Дудинцев (гр. 11-ВВ, ИТФ);
  • Ксения Сергеевна Шинкевич (гр. 11-ГИС, ГФ);
  • Ольга Николаевна Капицкая (гр. 14-ГЕО, ГФ);
  • Анастасия Игоревна Феоктистова (гр. 14-АРХ, ИСФ);
  • Инна Сергеевна Степурко (гр. 14-ТГ, ИФФ);
  • Игорь Михайлович Конон – куратор видеостудии, преподаватель подразделения факультета машиностроения и автомобильного транспорта «Автошкола».

Поболеть за своих «коллег» приехали выпускники Полоцкого государственного университета, участники видеостудии «[K]онспект» прошлых лет: Екатерина Валерьевна Бурак, Александр Викторович Белявский, Владимир Леонидович Судник, Екатерина Леонидовна Стрихор.

Финальное киношоу фестиваля, как всегда, было богато танцевальными и музыкальными номерами, сменявшими собой оглашения результатов конкурса. Показ роликов-фаворитов, на соискание гран-при конкурса на большом экране, началось с «Анёлов». Трудно передать, какие ощущения посещали ребят в момент, когда ещё до начала финальных титров, весь зал разразился громкими аплодисментами. Пожалуй, это и была самая главная награда для «конспектовцев».

IX Межвузовский конкурс студенческих видеофильмов «Видеорадиус БНТУ – 2015»

По решению жюри, работа студенческой видеостудии Полоцкого государственного университета была удостоена приза «За духовность». Однако, кто бы что ни говорил, главным судьёй для любого деятеля культуры является зритель. Как и в прошлые годы, на портале studzone.by проходило интернет-голосование за лучший фильм фестиваля, и в этом голосовании «Анёлы» опередили всех, набрав 476 голосов.

Видеорадиус БНТУ 2015. Диплом в номинации «www.VideoRadius.by»

Также дипломом участника фестиваля «Видеорадиус БНТУ – 2015» был отмечен ролик «Воде все равно, кто ты», снятый совместно с Новополоцким отделением МЧС.

Видеорадиус БНТУ 2015. Диплом в номинации «За участие»

«Конспектовцы» выражают огромную благодарность тем, кто так высоко оценил их работу и поддержал проект в интернет-голосовании. Поверьте, для них это очень важно!

Кроме насыщенной фестивальной программы у наших ребят была возможность посетить, можно сказать, колыбель белорусского телевидения – «Белтелерадиокомпанию».

Посещение «Белтелерадиокомпании»

Опытный экскурсовод Юлия провела «конспектовцев» по ключевым студиям компании, познакомила их с современными технологиями съёмочного процесса наиболее популярных передач каналов «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», таких как «Добрай ранiцы, Беларусь!», «Главный эфир», «Клуб редакторов», «Суперлото» и многих других.

Нотку ностальгии экскурсии придал небольшой музей, размещенный в здании «Белтелерадиокомпании», где можно было подробно изучить историю зарождения телевидения на территории нашей страны, увидеть то, как с каждым годом менялось оборудование, с каких камер и монтажных столов начинали первые телевизионщики, и то, к чему они пришли.

«Белтелерадиокомпания» очень гостеприимная организация, и студенты уже подумывают о следующей экскурсии, или может быть даже мастер-классах.

И вот, вечером, полные позитива и заряда бодрости, перемешанного с чувством лёгкой усталости, «[K]онспект» отправился обратно в Новополоцк, по пути обсуждая замечательный, пусть и дождливый ноябрьский день, и подумывая о том, какую ещё историю рассказать зрителям.

Игорь Конон, Юлия Сивицкая