Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Традиционно в этот день в Полоцком государственном университете проходят встречи с врачами и различные акции, организатором которых выступают социально-педагогическая и психологическая служба и профком студентов ПГУ.

В учебных корпусах профком студентов ПГУ пригласил всех на акцию «СТОП - СПИД!».

Акция «СТОП - СПИД!»

Участникам было предложено ответить на вопросы, выполнить несложные задания и, конечно, в финале все получили небольшие подарки, предоставленные Новополоцкой городской БООО «Красный Крест». Креатив, знания и творческий подход позволили студентам быстро и точно ориентировать в сложных ситуациях.

Участники акции «СТОП - СПИД!»

СПИД: об этом должен знать каждый!

Акцию «Стоп, СПИД!» в общежитии № 3 провели студенты-волонтеры И.Буйко, М.Девялтовский, А.Ракуть (гр.15-ПГС, ИСФ). Ребята вручали студентам общежития памятки, листовки и буклеты по профилактике ВИЧ-инфекции.

Акция «Стоп, СПИД!» в общежитии № 3

Студенты, проживающие в общежитиях № 1 и 3, встретились с помощником врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ-инфекции ГУ НГЦГЭ Н.Н.Пирог. Наталья Николаевна рассказала об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь, а так же в Витебской области и Новополоцке в частности. В ходе встречи студенты-волонтеры инженерно-строительного факультета группы 14-АРХ И.Дражина, А.Карага и Ю.Войткевич провели акцию под названием «Ускорение мер для искоренения СПИДа». Волонтеры задавали вопросы участникам встречи на тему: «Что ты знаешь о СПИДе?».

Что ты знаешь о СПИДе?

Акция «Ускорение мер для искоренения СПИДа»

Встреча с помощником врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ-инфекции

День борьбы со СПИДом в общежитии №1

Эпидемиологическая ситуация по состоянию на 1 ноября 2015 года по Витебской области показывает, что зарегистрирован 1051 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 835, показатель распространенности составил 69,7 на 100 тысяч населения, республиканский показатель – 158,5 на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом на 1 ноября показатель распространенности ВИЧ-инфекции по Витебской области составил 62,0 на 100 тысяч населения.

Невольно возникает вопрос: «Как остановить СПИД? Что нужно знать о ВИЧ-инфекции, чтобы обезопасить себя и своих близких?»

Над этими вопросами размышляли и студенты, проживающие в общежитии № 5, во время проведения акции «Остановить СПИД. Или что нужно знать о ВИЧ-инфекции».

Акция «Остановить СПИД»

Инициаторы проведения акции проводили опрос об уровне информированности студентов о проблеме СПИДа и путях передачи ВИЧ-инфекции.

С помощью интерактивного стенда студенты давали свои советы, как обезопасить себя, своих друзей и близких от заражения ВИЧ-инфекцией:

  • никогда не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам;
  • пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены;
  • избегать опасных для здоровья форм поведения, которые могут возникнуть при его вступлении в половые контакты, при сдаче крови;
  • исключить ранние половые отношения;
  • соблюдать верность своему партнеру;
  • использовать контрацепцию при случайных половых контактах.

Интерактивный стенд

Консультативную помощь по проблеме ВИЧ-инфекции в г. Новополоцке можно получить по телефону «горячей линии»: 59-30-30.

Ирина Алесовна Лях, педагог социальный СППС ОВРМ

Анна Феоктистовна Трепачко, педагог социальный СППС ОВРМ, куратор работы по профилактике ВИЧ/СПИД УО «ПГУ»