Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам (резолюция A/RES/47/3) ежегодно отмечать 5 декабря Международный день волонтеров во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, – Международный день волонтера (International Volunteer Day) – «профессиональный» праздник для многих студентов Полоцкого государственного университета.

Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это простые люди, которые посвящают свое свободное время помощи обществу. А среди обычных на первый взгляд студентов Полоцкого государственного университета таких найдется немало. Оказывается, творить добро умеют и будущее инженеры, и геодезисты, и экономисты, и, тем более, педагоги.

Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу волонтеров университета, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть помощниками в изучении компьютерной грамотности и иностранных языков.

Студенты гр. 13-ХТ инженерно-технологического факультета уже не первый год помогаю детям-инвалидам из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Радиотехнический факультет может поделиться своим богатым опытом помощи беспризорным животным БООО «Шанс». В этом году ребятами собрана внушительная сумма в почти 3 млн. рублей, которая была перечислена на счет этого объединения.

Помощь беспризорным животным

РТФ помогает животным БООО «Шанс»

Ребята радиотехнического факультета в БООО «Шанс»

Геодезический факультет по праву может гордиться ребятами из гр. 14-ГЕО, которые подхватили инициативу студентов-бухгалтеров и присоседились к поездкам в Ветринскую школу-интернат. Однако с 1 сентября 2015 года школу расформировали… Как переживали волонтеры расставание с такими уже родными воспитанниками! Но жить и не творить добро скучно, поэтому было решено наладить контакт с социальным приютом г. Новополоцка. И первая встреча с детьми уже состоялась!

Студенты-бухгалтеры в школе-интернате

Студенты гр. 14-ГЕО и воспитанники школы-интерната

Более двухсот волонтеров всех факультетов учувствовали в сборе средств на лечение Романа Капылова, который с диагнозом острый миелобластный лейкоз нуждается в оперативном лечении за рубежом. Ребятами было собрано более 13 млн. рублей и перечислено на благотворительный расчетный счет.

А сейчас идет сбор средств на операцию 9-летнему Ивану Сможевскому и, студентке нашего университета Полине Монжарено, которая попала в аварию и получила серьезные травмы.

Как легко и умело наши студенты историко-филологического факультета справляются со своими «возрастными» подопечными. Именно благодаря энергии профорга Виолетты Демещенко Территориальный центр социального обслуживания населения Новополоцка имеет возможность организовывать курсы по изучению компьютерной грамотности, английского, немецкого и, даже, французского языков. Кроме того, раз в месяц проходят встречи исторического кружка, участники которого изучают свой предмет, выезжая с экскурсиями на место.

Занятия с «возрастными» подопечными

Наши волонтеры отдают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения. Профкомом студентов активно поддерживает участников студенческого театра миниатюр СТЭМ Полоцкого государственного университета, которые не первый год участвуют в благотворительных акциях, как с детьми-инвалидами, так и с людьми, имеющими ограниченные возможности.

 

Студенческий театр миниатюр СТЭМ

Участие СТЭМа в благотворительных акциях

Хочется отдельное спасибо сказать тем студентам, которые постоянно поддерживают все начинания добровольцев и присоединяются к общему делу. Каждый из нас может жить созидая, а не разрушая; помогая, а не нанося вред! В наших силах не пройти мимо чужой беды, а откликнуться и помочь! Просто помочь…

С праздником, с Международным Днем волонтера, друзья!

Волочник Светлана, председатель профкома студентов ПГУ