Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Задумывались ли Вы о том, чем отличаются кухни народов мира? В первую очередь, это необычные и разнообразные ингредиенты, оригинальные сочетания, которые приятно удивят даже самых изысканных гурманов и, конечно же, технология приготовления традиционных национальных блюд.

Полоцкий государственный университет по праву может гордиться тем, что в его стенах обучаются талантливые, культурные и чтящие свои традиции представители из солнечной страны Туркменистан, которые на протяжении трех недель совместно с методистом по работе с иностранными студентами Еленой Леонидовной Коноваловой с радостью знакомили сотрудников университета с частицей своей богатой культуры – кулинарным искусством.

16 февраля 2016 года ребята провели финальный вечер, который и поставил яркую точку в цепочке февральских вечеров знакомств с национальной кухней страны. Подобные встречи стали доброй традицией, как для самих хозяев, так и для их гостей.

На этот раз для знакомства с секретами туркменской кухни были приглашены: Елена Николаевна Потапова – старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков, работники отдела международных связей, а также представители деканата факультета по работе с иностранными студентами во главе с деканом Игорем Владимировичем Магалинским.

Елена Николаевна Потапова

Гости кулинарного вечера

Гостей тепло встретили, устроили небольшую ознакомительную экскурсию по коридорам общежития №1 и комнатам, где живут ребята, а также познакомили с «творческим уголком» студенческих работ, руководителем которого является воспитатель общежития Ирина Владимировна Бабич.

По сложившейся традиции, студент инженерно-строительного факультета Мекан Союнов предложил гостям вечера поучаствовать в процессе приготовления настоящего туркменского плова, который успел полюбиться и стать одним из главных блюд стола для многих сотрудников нашего университета. Однако, не только плов так уважаем и любим на Востоке.

Приготовление настоящего туркменского плова

Студентка первого курса историко-филологического факультета Айболек Гурбанмырадова предложила приготовить любимое блюдо ее семьи и одно из популярнейших на родине – самсу, ставшее главным украшением стола этого вечера. Самса или самоса – разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы и других ингредиентов. Девушка на английском языке поделилась с гостями тонкостями приготовления и правилами техники подачи блюда.

Приготовление самсы

Самса? – пирожок произвольной формы с начинкой из рубленного мяса

Во время традиционного дружеского чаепития студентка-первокурсница инженерно-строительного факультета Инесса Блажнова продолжила увлекательный рассказ о своей родине и интересных и необычных традициях Туркменистана. В процессе беседы гостям предлагалось познакомиться с фотографиями выпускников ПГУ 2015 года.

На такой теплой ноте и закончились вечера знакомств с кухней Туркменистана. Гости были полны впечатлений, которыми с радостью поделились:

И.В. Магалинский, декан факультета по работе с иностранными студентами:

– Я знаком с национальной кухней Туркменистана не понаслышке. Бывая в этой замечательной дружественной стране, было легко убедиться в самобытности и разнообразии кулинарных традиций, и, главное, в искреннем гостеприимстве туркменского народа. Мне очень приятно, что и студенты, которые находятся за тысячи километров от солнечной Родины, не только уважают и ценят свои корни, но и способны вот таким образом достойно представить достижения ее богатейшей культуры. Очень рад, что в ходе вечеров знакомства с туркменской национальной кухней убедиться в этом смогли и, надеюсь, еще смогут многие сотрудники и преподаватели нашего университета.

Сотрудники отдела международных связей:

– Мы впервые были приглашены на вечер знакомства с национальной кухней Туркменистана, чему несказанно рады. Перед тем как познакомиться с традиционными блюдами, ребята с гордостью показали нам свои комнаты, и мы узнали, как прекрасно налажен быт иностранных студентов. Мекан, Айболек и Инесса познакомили нас со своими творческими работами, и рассказали, как проводят свой досуг. Встреча оставила только самые приятные и позитивные эмоции. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность ребятам за их гостеприимство и теплоту, а Елене Леонидовне Коноваловой – за организацию и творческий подход к делу. Желаем, чтобы такие чудесные вечера стали еще одной прекрасной традицией в нашем университете!

Дарья Алексеева, корреспондент сайта