Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Не секрет, что иностранные языки пользуются сегодня большой популярностью, а их знание – одна из основных предпосылок для успешной карьеры и личностного роста. Владение одним или двумя иностранными языками является в настоящее время насущной необходимостью. О профессиональных перспективах, социальных преимуществах и многом другом говорили участники профориентационного мероприятия, которое прошло 16-18 февраля 2016г., организованное совместными силами представителей Браславской гимназии и Полоцкого государственного университета.

«Создаем голоса» – именно такими словами декан историко-филологического факультета ПГУ Денис Александрович Кондаков открыл мероприятие, на котором преподаватели кафедры мировой литературы и иностранных языков беседовали с учениками и учителями Браславской гимназии о выборе основного занятия на всю жизнь. Действительно, уже более двадцати лет историко-филологический факультет активно создает голоса для того, чтобы люди из разных точек мира имели возможность общаться, взаимодействовать и понимать друг друга без посредников. Благодаря привлечению преподавателей из Германии и США на факультете создана атмосфера живого общения на иностранных языках, используются современные методики обучения, проводятся разнообразные мероприятия по осуществлению диалога культур.

16 февраля 30 школьников из Браславской гимназии смогли увидеть собственными глазами, чем живет историко-филологический факультет, какие перспективы открываются перед ними при поступлении на специальность «Романо-германская филология». Ученики побывали в стенах бывшего Иезуитского коллегиума, где стипендиат американский программы им. сенатора Фулбрайта Николас Костурос и лектор Германской службы академических обменов (DAAD) в Полоцке Альмут Мюллер провели для них языковой семинар и организовали знакомство с университетом.

Профориентационное мероприятие для учеников Браславской гимназии

Второй пункт программы прошел уже в Браславе, куда вместе с Альмут Мюллер и Николасом Костуросом на два дня отправились студенты специальности «Романо-германская филология»: Екатерина Жук, Анна Захаренко, Алена Юхник, Наталья Федорова, Мария Матюшко, Вероника Даргель, Анна Тимошенко, Софья Слижикова. В Браславской гимназии студентки провели свои первые уроки на английском языке. Учителя и школьники организовали разнообразную программу, благодаря которой студенты не только познакомились с достопримечательностями города, но, окунувшись в учебный процесс, смогли также узнать, чем живет современная белорусская школа. Общение проходило практически полностью на английском языке, поэтому школьники и студенты активно практиковали навыки устной речи.

Создаем голоса

Проведенная в двух городах профориентационная акция принесла много ярких и позитивных впечатлений: повысила мотивацию школьников из Браслава, дала полоцким студентам возможность получить первый преподавательский опыт, обогатила новыми знакомствами.

Майя Доронина, учитель английского языка Браславской гимназии:

«Такие встречи не просто приносят пользу, они необходимы обеим сторонам. Студенты Полоцкого университета не только увидели нашу гимназию, но и открыли для себя новые формы работы в классе и вне урока, побеседовали с интересными людьми, исследовали город. В свою очередь коллектив Браславской гимназии получил чудесную возможность познакомиться с умными, обаятельными девушками, потенциальными педагогами нашего учебного заведения. Впечатления от этой встречи изумительные! Благодаря всем участникам атмосфера была просто потрясающей! Подобные встречи, несомненно, просто обязаны стать регулярными!»

Школьники из Браславской гимназии

Алена Юхник, студентка 4 курса историко-филологического факультета, группа 12–РГФ:

«Поездка в Браслав была не только полезной, но и увлекательной. Это незабываемое путешествие принесло мне и очень полезный опыт. В Браславской гимназии мы выступили в роли учителей. Это новый опыт, который показал, с какими трудностями мы можем встретиться и в рамках педагогической практики, и в будущей профессии. У нас была очень разнообразная программа, которую подготовили гимназисты и их учителя. В конце мы почувствовали себя настоящей командой из 8 студенток и 2 преподавателей. Мы подружились также с гимназистами и учителями, которые были гостеприимны и добры».

Профориентационная поездка в Браслав

Вероника Даргель, студентка 3 курса, гр. 13–АНЯ
Татьяна Михайловна Гордеенок, зав. кафедрой мировой литературы и иностранных языков