Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24 февраля 2016 года состоялась торжественная церемония передачи корпусов, расположенных в поселке Междуречье, Полоцкому государственному университету. На мероприятии присутствовало немало почетных гостей, среди которых были заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Валентинович Рудый, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Анатольевич Девятовский, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Владимирович Демидов, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Вячеслав Викторович Дурнов, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Николаевич Шевчук, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Константинович Третьяков, прокурор города Новополоцка Анатолий Тадеушевич Авсюк и директор ОАО «АТП №6 Новополоцк» Иван Иванович Ращинский.

Почетные гости

Тринадцать лет тому назад, 23 февраля 2003 года, под величественными сводами Полоцкой Софии состоялась торжественная церемония передачи ПГУ исторических корпусов Полоцкого коллегиума. С тех пор университетский комплекс в Полоцке превратился в жемчужину не только регионального, но и республиканского масштаба, а сам город вернул себе по праву принадлежащее ему место на карте высшего образования Беларуси.

Вчера, 24 февраля 2016 года, произошло еще одно знаковое событие, которое, несомненно, откроет новую страницу в истории образования на древней Полоцкой земле. В этот день студенты и преподаватели юридического факультета и специальности «Физическая культура» Полоцкого государственного университета стали полноправными хозяевами новой современной учебной площадки в поселке Междуречье.

Неформальная часть долгожданного мероприятия началась с экскурсии для почетных гостей университета по обновленным корпусам.

Информационно-сервисная служба ПГУ

Экскурсии для почетных гостей университета

Экскурсия по обновленным корпусам Междуречья

В кабинете криминалистики

Главные события происходили в обновленном актовом зале учебного корпуса. Ведущие торжественной церемонии – лауреат специальной премии ПГУ «Крыніца ведаў - 2015» в номинации «Студент года», лучший студент Витебской области - 2015, «Человек года Витебщины-2015» в номинации «Молодежь», студент инженерно-технологического факультета Николай Розум и лауреат специальной премии ПГУ «Крыніца ведаў - 2014» в номинации «Студент года», студентка юридического факультета Юлия Сивицкая – пригласили на сцену ректора Дмитрия Николаевича Лазовского.

Николай Розум и Юлия Сивицкая

Д.Н. Лазовский в своем выступлении, прежде всего, высказал слова благодарности тем, чья поддержка сыграла решающую роль в обретении ПГУ новой учебной площадки:

  • руководству ОАО «Нафтан», лично генеральному директору Владимиру Константиновичу Третьякову,
  • председателю Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрию Владимировичу Демидову,
  • министру образования Михаилу Анатольевичу Журавкову,
  • заместителю премьер-министра Республики Беларусь Наталье Ивановне Кочановой.

Ректор Полоцкого университета Д.Н. Лазовский

Отметив важнейшую роль, которую сыграл новополоцкий нефтегигант в создании университета (тогда еще филиала столичного вуза), Дмитрий Николаевич подчеркнул тот непреложный факт, что его появление на древней Полоцкой земле ознаменовало собой не просто зарождение, а возрождение высшего образования в регионе.

Кратко охарактеризовав нынешнее современное состояние нашего университета, ректор подробно остановился на тех возможностях, которые появляются у преподавателей и студентов ПГУ в связи с переездом на новую учебную площадку в Междуречье.

В частности Д.Н. Лазовский отметил: «Специфика корпусов и анализ предоставленных возможностей определили размещение здесь динамично развивающихся гуманитарных факультетов – юридического и спортивно-педагогического (специальность «Физическая культура»). Для них созданы наилучшие условия по развитию приоритетных научных направлений, совершенствованию подготовки специалистов и формированию у них всех необходимых компетенций, соответствующих требованиям времени. Комплекс переданных зданий, выполненных по индивидуальному проекту, имеет около 9 тыс. кв. м. общей площади. В нем разместились деканат; кафедры; 20 аудиторий, большинство из которых оснащены стационарной мультимедийной аппаратурой; зал судебных заседаний; кабинет криминалистики; третейский суд; кабинет анатомии и физиологии; компьютерный класс; конференц-зал; комнаты для переговоров; студенческая служба правовой помощи; библиотека с кабинетом правовой информации и многое другое».

Лекционная мультимедийная аудитория

Библиотека с кабинетом правовой информации

Дмитрий Николаевич подчеркнул, что новый зал судебных заседаний, не имеющий аналогов в учебных заведениях и судах Беларуси, обновленный кабинет криминалистики и, прежде всего, наличие мощной университетской юридической школы, одной из лучших в стране, дают все основания рассчитывать на формирование на этой основе юридического учебно-научно-практического центра регионального значения. Ректор выразил уверенность в том, что деятельность центра будет способствовать усилению практической подготовки будущих специалистов, а, значит, повысит конкурентоспособность выпускников университета на рынке труда.

Новый зал судебных заседаний

Д.Н. Лазовский не обошел вниманием и других новоселов учебной площадки в Междуречье – студентов специальности «Физическая культура», которые имеют все условия для учебы, а также физического и спортивного совершенствования. К их услугам – кабинет анатомии и физиологии, просторный зал игровых видов спорта (мини-футбол, волейбол, большой теннис), уютный зал для занятий настольным теннисом, тренажерные залы, зал спортивных единоборств, а также открытые площадки для мини-футбола и большого тенниса.

Кабинет анатомии и физиологии

Ректор университета с удовлетворением отметил, что в новых корпусах созданы не просто дополнительные возможности для творческого саморазвития: «Большое внимание уделено воспитанию культуры и эстетического вкуса студентов посредством тщательной проработки всех элементов оформления интерьера, организации площадок для творчества и культурных мероприятий. С целью формирования правовой культуры студентов холлы и аудитории, а также третейский суд и зал судебных заседаний украшены репродукциями известных полотен, изображающих символы и атрибуты правосудия, сцены судебных процессов, знаковые этапы развития права и государства».

Оформление интерьера

В заключение Дмитрий Николаевич Лазовский сказал: «Уважаемые друзья! Университет – это люди, это наши студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники. Но университет – во многом среда, где эти люди становятся и чувствуют себя «университетскими». Еще раз благодарю всех, кто был причастен к передаче, кто помогал формировать такую среду здесь. Мы вместе сделали вклад в повышение потенциала для развития всех участников образовательного процесса, для устойчивого развития университета, региона и страны в целом. Мы сделали вклад в будущее! Уверен, наш университет, имея такие возможности, достойно справится с вызовами времени и продолжит приумножать элиту и главное богатство нашего общества – людей высокообразованных, воспитанных, которые любят свою страну, помнят корни и устремлены к новому!»

Церемония передачи ПГУ корпусов в поселке Междуречье

Торжественную церемонию продолжил генеральный директор ОАО «Нафтан» В.К. Третьяков. Владимир Константинович акцентировал внимание на том, что между гигантом нефтехимической отрасли нашей страны и Полоцким государственным университетом давно сложились и успешно развиваются прочные и плодотворные связи и поблагодарил его преподавателей за подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятия.

Генеральный директор ОАО «Нафтан» В.К. Третьяков

В.К. Третьяков рассказал о том, как рождалось решение о передаче корпусов в Междуречье Полоцкому государственному университету: «Мы собрались в зале, который еще три года назад принимал белорусско-латвийский форум. Участники этого форума ходили по корпусам. Было очень интересно и здорово. Этим стенам не хватало только одного: такого же каждодневного общения. Участники форума разъехались, и корпус остался полупустым. Так получилось, что около года назад на одном мероприятии в Полоцке мы с Дмитрием Николаевичем обсудили эту тему и решили съездить в Междуречье. Могу сказать, что мне сразу понравился деловой подход вашего ректора. Тогда в этих серых стенах, выполненных в стилистике пятнадцатилетней давности, ректор увидел будущее – новый дизайн, нестандартные подходы, свежие решения!»

Владимир Константинович поблагодарил руководство университета за то, что оно нашло силы и изыскало немалые финансовые средства для того, чтобы в столь короткое время создать образцовый учебный корпус, и выразил уверенность в его дальнейшем процветании: «Мы знаем, и ректор знает, что здесь еще много скрытых проблем, но самое главное, что есть желание идти вперед, учиться!»

Искренний друг нашего университета не мог не раскрыть «единственный недостаток» новой учебно площадки: «Здесь слишком близко расположен пляж! Думаю, в апреле-мае месяце он будет пыткой для студентов и новым испытанием для преподавателей: как увлечь студентов, чтобы они не засматривались в окна».

Владимир Константинович не сомневается в том, что будущее докажет целесообразность передачи Полоцкому государственному университету корпусов в Междуречье: «В ближайшее время прозвучит немало критики в адрес одного и другого руководителя – один неправильно передал, другой неправильно принял. Но я думаю, все это забудется тогда, когда вы как молодое поколение окончите университет и придете сюда профессорами, адвокатами, юристами, именитыми спортсменами, как сегодня присутствующий в этом зале Вадим Анатольевич Девятовский, и скажете, что все это было сделано не зря. Это, дорогие студенты, только для вас! Сегодня, передавая символичный ключ, я хотел бы пожелать вам удачи в учебе, успешного окончания вуза и не забывать свою альма-матер!»

В заключение В.К. Третьяков вручил символический ключ от учебных корпусов Д.Н.Лазовскому, который в свою очередь передал его декану юридического факультета Ирине Владимировне Вегере.

Вручение ключа от корпусов Междуречья Д.Н.Лазовскому

Вручение ключа от корпусов Междуречья И.В.Вегере

Ирина Владимировна не скрывала искренней радости от щедрого подарка ее родному факультету со стороны университета: «От имени всего юридического факультета хочу высказать слова искренней благодарности за великолепные условия, которые созданы для его развития. Несомненно, что современная база, которая предоставлена факультету, дает возможность создать здесь атмосферу научного поиска, творчества, стремления к знаниям и, конечно, атмосферу работы на высокий результат. Я думаю, что студенты нашего факультета будут помнить годы, проведенные в стенах этих корпусов, как одни из самых ярких, самых насыщенных лет их жизни. Я уверена, что та среда, которая здесь создана – информационная, образовательная, научная, культурная – станет и стимулом, и ориентиром для студентов, будущих выпускников нашего факультета в их стремлении стать специалистами высокого класса и внести посильный вклад в развитие белорусского государства и права! Спасибо большое всем за проделанную работу! Я поздравляю всех с праздником!»

Декан юридического факультета Ирина Владимировна Вегера

Заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Валентинович Рудый в своем кратком приветственном слове с особым удовлетворением отметил главную отличительную черту новой учебной площадки Полоцкого государственного университета: «Это один из немногих объектов, на которых я увидел применение всех четырех важнейших составляющих успеха и высокого результата: желание, знание, разум и, самое главное, любовь. Видно, что и руководство, и студенты смогли вложить их в это здание!»

Заместитель министра образования РБ Сергей Валентинович Рудый

Сергей Валентинович сердечно поздравил собравшихся со значимым событием в жизни ПГУ и наградил за многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в укрепление материально-технической базы университета Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь проректора по административно-хозяйственной работе Владимира Николаевича Стрижака и главного инженера ПГУ Андрея Васильевича Кулеша. Начальник отдела материально-технического обеспечения и комплектации Юлия Геннадьевна Назарова была награждена Грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Вручение Почетной грамоты Министерства образования РБ

Председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Владимирович Демидов в своем поздравительном слове подчеркнул, что трудно переоценить тот вклад, который вносит ПГУ в развитие Новополоцка и всей страны. Передача университету новых корпусов, по мнению Дмитрия Владимировича, открывает для этого новые возможности. Отдавая должное руководству университета и всем тем, чей труд позволил создать в Междуречье такую замечательную материальную базу, Дмитрий Владимирович по-хорошему позавидовал нынешнему поколению студентов: «Когда я поступал в Новополоцкий политехнический институт, мы об этом даже не мечтали!»

За многолетнюю добросовестную работу в отрасли образования Дмитрий Владимирович наградил Почетной грамотой Новополоцкого городского исполнительного комитета начальника центра информационных технологий Алексея Леонидовича Бураченка и главного энергетика Владимира Васильевича Федуро. Начальник эксплуатационно-технического отдела Людмила Георгиевна Кармалыс и начальник спортивного клуба ПГУ Анатолий Иванович Шендель были отмечены Благодарностью председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета.

Награждение Почетной грамотой Новополоцкого горисполкома

Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Николаевич Шевчук поздравил всех присутствующих с праздником и выразил чувство восхищения увиденным в новых учебных корпусах ПГУ: «Самое главное, что здесь будут учиться и набираться мудрости жизни наше будущее – наша молодежь, которая, как и их славные предки, будет прославлять нашу Полоцкую землю!»

Председатель Полоцкого райисполкома Николай Николаевич Шевчук

За многолетний добросовестный труд в отрасли образования Николай Николаевич наградил Почетной грамотой Полоцкого районного исполнительного комитета первого проректора, доктора экономических наук, доцента Светлану Григорьевну Вегеру. За значительный личный вклад в развитие университета Почетной грамотой Полоцкого районного Совета депутатов был также награжден проректор по учебной работе, доктор исторических наук, профессор Денис Владимирович Дук. Заместителю главного энергетика Борису Юльевичу Ковтурову вручена Благодарность председателя Полоцкого районного исполнительного комитета.

Награждение Почетной грамотой Полоцкого райисполкома

Вручение Благодарности председателя Полоцкого райисполкома

В заключение торжественной церемонии на сцену был приглашен выдающийся спортсмен, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а в недавнем прошлом студент юридического факультета Вадим Анатольевич Девятовский, который в частности сказал: «Я испытываю огромное волнение, радость и гордость за наш университет, за наш город Новополоцк. Нам надо очень сильно поработать, чтобы как можно больше людей в стране и за ее пределами знали, в каких условиях можно учиться! Мы рады всем, но, главное, чтобы новополочане оставались в городе! Мы патриоты своего города! Мы любим свой город!»

Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ В. А. Девятовский

Возвращаясь к «единственному недостатку» учебных корпусов, озвученному Владимиром Константиновичем Третьяковым – виду из окна, Вадим Анатольевич мудро заметил: «Я был бы рад, если глядя в окно, студенты будут замечать не пляж, а те дома, которые окружают корпуса, и будут лучше учиться, чтобы стать хорошими юристами. Хорошие юристы получают хорошо! Пусть мотивацией для них станут не пляж, а дома, которые можно построить для своей семьи!»

По окончании торжественной церемонии состоялся праздничный концерт, в котором приняли лучшие творческие колективы нашего университета.

Студенты юридического факультета, победители университетского фестиваля творчества первокурсников «Дебют - 2015», представили хореографическую композицию «Фемида».

Хореографическая композиция «Фемида»

Солист студии сольного пения «Настроение» (рук. Елена Тырышкина) Дмитрий Куксо, и студия эстрадного танца «Жемчужина» (рук. Екатерина Кучеренко) исполнили известную песню «Княжна» из репертуара «Песняров».

Песня «Княжна» из репертуара «Песняров»

Праздничный концерт продолжил победитель республиканских и международных конкурсов, финалист телевизионного шоу «Академия талантов» (ОНТ) ассистент кафедры технологии программирования Левон Гзирян, порадовав зрителей знаменитым хитом “Feeling Good”.

Левон Гзирян с хитом “Feeling Good”

Преподаватели кафедры физической культуры и спорта Ольга Юрьевна Лутковская, Ирина Михайловна Мурзенок, Елена Викторовна Минёнок, Кристина Игоревна Нарушевич, Дмитрий Анатольевич Гляк, совсем недавно победившие на университетском фестивале спорта и творчества сотрудников кафедр «Зимние каникулы - 2016», станцевали зажигательную композицию «Казаки».

Зажигательный танец «Казаки»

Многократные победители республиканских и международных фестивалей современной хореографии «Torydance» (рук. Ксения Ивашкевич) представили вниманию зрителей вдохновенный и стильный танцевальный микс.

Танцевальный микс от «Torydance»

Завершила праздничный концерт традиционная финальная песня наших университетских мероприятий «Наш Полоцкий университет», прозвучавшая в исполнении студии сольного пения «Настроение».

Финальная песня «Наш Полоцкий университет»

Еще раз с праздником, новоселы!

Новых достижений в учебе и научной деятельности, творческих и спортивных побед на благо нашего родного университета и Беларуси!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко