Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 21 марта 2016 года в Полоцком государственном университете начались занятия для аспирантов и соискателей по новым экспериментальным учебным планам и графикам учебного процесса для послевузовского образования, согласно совместному европейскому проекту программы ТЕМПУС «Новая модель третьего уровня высшего инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса» (“New Model of the Third Cycle in Engineering Education Due to Bologna Procession in BY, RU, UA” (NETCENG).

В современных условиях развития научно-технического и социального прогресса нашей страны как никогда стала актуальной проблема качественной подготовки научных и научно-педагогических работников высшей квалификации. В ПГУ ведется целенаправленная работа по повышению престижа научной деятельности, привлечению молодежи в науку и их разностороннего развития. И здесь для молодых людей очень важно уметь ориентироваться в условиях современного рынка труда, профессионально работать в команде и строить свою собственную карьеру.

Перед началом занятий заведующая аспирантурой Елена Геннадьевна Кремнева рассказала о возможностях, открывающихся для аспирантов в рамках применения новой модели третьего уровня высшего инженерного образования в Полоцком государственном университете.

Светлана Владимировна Остапчук и Елена Геннальевна Кремнева

На фото слева на право: Светлана Владимировна Остапчук, Елена Геннальевна Кремнева

Светлана Владимировна Остапчук, старший преподаватель кафедры технологии и методики образования, представила новые «гибкие» курсы для послевузовского образования. Это – «Эффективная коммуникация с группами» и «Эффективное построение карьеры». В ходе обучения аспиранты и соискатели приобретут знания, навыки и компетенции, необходимые в современных условиях для работы с работадателями в соответствии с требованиями рынка труда.

В курсе «Эффективная коммуникация с группами» рассматриваются коммуникационные процессы, основные коммуникационные умения, а так же барьеры на пути эффективной коммуникации и методы их преодоления, умения публичного выступления. Значимое место в курсе занимают вопросы создания команды и продуктивных отношений в ней, способы разрешения конфликтов и многое другое.

В курсе «Эффективное построение карьеры» изучаются вопросы развития личной конкурентоспособности (составление резюме; эффективное планирование и поиск своего трудоустройства; эффективное прохождение интервью при приеме на работу), применения коучинг мышления, сочетания техник коучинга и техник для саморазвития и построения эффективной карьеры, принципов тайм-менеджмента. Особое внимание обращается на вопросы понимания и планирования своих финансовых целей.

В курсах используются наработки, сделанные Светланой Владимировной во время участия в работе летней школы, которая была организована в Брюнельском университете (Лондон, Великобритания) в рамках проекта программы ТЕМПУС «NETCENG» для сотрудников вузов-партнеров из Беларуси, Великобритании, Германии, Литвы, России и Украины.

Занятия для аспирантов и соискателей ПГУ в соответствии с рекомендациями Болонского процесса

Уже на первом занятии аспиранты активно воспользовались возможностью задать вопросы Светлане Владимировне и плодотворно обсудить проблемы, возникающие при коммуникациях.

Новые курсы для послевузовского образования в Полоцком университете

Занятия для аспирантов и соискателей ПГУ по экспериментальным учебным планам

На занятия также приглашаются молодые ученые, магистранты и студенты, занимающиеся НИРС, а также все желающие.

С расписанием занятий и планом лекционного материала можно ознакомиться на страничке «Аспирантура» в разделе «Объявления».

Аспирантура