Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ежегодно каждая студенческая группа стремится продемонстрировать свою сплоченность, проявить изобретательность, неповторимость и оригинальность, раскрыть талант и доказать, что без настоящей дружбы, все это невозможно. Именно поэтому проведение конкурса «Лучшая студенческая группа» уже стало доброй традицией для Полоцкого государственного университета. В этом году студенческие коллективы вновь решили побороться за почетное звание стать лучшими из лучших. И вот, встает главный вопрос: кто же пройдет по красной ковровой дорожке и станет лауреатом специального приза – хрустальной статуэтки «Крынiца ведаў» в номинации «Лучшая студенческая группа – 2016»?

Конкурс проходил в 3 этапа:

  • мониторинг заявленной студенческой группы, анализ работы куратора студенческой группы, а также сдача конкурсных проектов в экспертную комиссию;
  • защита конкурсного проекта;
  • самопрезентация достижений группы-конкурсантки и ее студентов в процессе освоения профессиональных знаний.

В этом году на звание лучшей студенческой группы претендуют:

На протяжении первого этапа смотра-конкурса каждая группа должна была подать заявку на участие, и ребята подошли к этому заданию весьма оригинально.

Заявки на участие

Первый этап смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016»

Второй этап смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016» прошел в учебно-лабораторном корпусе Полоцкого государственного университета в поселке Междуречье.

Второй этап смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016»

Конкурсные проекты, направленные на улучшение качества жизни студентов, оценивало компетентное жюри в составе:

Жюри, оценивающее конкурсные проекты участников

Председатель жюри – Павел Васильевич Коваленко, проректор по воспитательной работе.

Павел Васильевич Коваленко

Группа 12-ЭС радиотехнического факультета выступила с проектом по разработке программного комплекса, с помощью которого можно будет получать мгновенный доступ к расписанию, быть в курсе всех новостей и событий университета с возможностью оповещения в режиме реального времени.

Выступление группы 12-ЭС

Представители группы 14-ТОМ факультета машиностроения и автомобильного транспорта представили проект «База данных посещения занятий». Ребята предложили интересный способ повышения посещаемости – в каждой учебной аудитории корпуса установить специальное устройство, фиксирующее присутствие студента на занятиях в соответствии с расписанием.

Представление проекта группы 14-ТОМ

Проект «PSU Arena» группы 13-ТВ инженерно-технологического факультета был разработан для решения ряда проблем, существующих в университете – от благоустройства территории до ликвидации потребности в открытых площадках для занятий физкультурой в любое время года (футбол, волейбол, баскетбол, катание на коньках).

Презентация проекта «PSU Arena» (гр. 13-ТВ)

Ребята группы 14-ОТП-ТТП спортивно-педагогического факультета предложили открыть творческую мастерскую пошива сценических костюмов «Матине». Услугами смогут воспользоваться участники студенческого театра «АРТ», слушатели центра дошкольного детства «УНИВЕРик» и все желающие. Создание творческой мастерской позволит развивать у студентов креативные способности, чувство ответственности, а также получить опыт работы в команде.

Проект «Творческая мастерская «Матине» от ребят из группы 14-ОТП-ТТП

Студенты группы 14-ИТ-1 факультета информационных технологий показали проект «Новостной сайт и онлайн-расписание для студентов». Ребята предложили проект приложения, которое способно донести информацию в удобной форме, другими словами – новый сайт в дополнение к уже существующему, в котором упрощено расписание и отсутствует необходимость скачивать каждый раз новое.

Защита проекта студентов из группы 14-ИТ-1

Группа 12-ПР-2 юридического факультета представила присутствующим проект «Создание зоны отдыха под названием «In memoriam amor». Концепция проекта предполагала создание зоны отдыха, которая будет объединять в себе различные подходы к понимаю любви – любви к университету, к науке, к ближнему. Студенты предусмотрели зону отдыха, аллею памяти и капсулу будущего возле корпуса ПГУ в поселке Междуречье.

Проект создания зон отдых от ребят из гр. 12-ПР-2

Представители финансово-экономического факультета, группа 13-ЭП-БК, познакомили слушателей со своим проектом создания антикафе «TIMEOUT». Главным преимуществом является оплата за проведенное время при том, что разные угощения и развлечения уже включены в стоимость. Антикафе – это то место, где можно просто расслабиться, провести время с друзьями и помечтать за чашечкой вкусного чая.

Знакомство с проектом группы 13-ЭП-БК

Проект группы 14-АНЯ историко-филологического факультета «Аудиогид по Полоцку» был посвящен вопросу совершенствования туристического бизнеса с использованием инновационных технологий.

Проект группы 14-АНЯ историко-филологического факультета

Проект группы 14-Арх инженерно-строительного факультета на тему «Вендинговый бизнес» был направлен на улучшение жизни студентов путем сокращения очередей в отделы, предоставляющие услуги по распечатке и копированию документов, а также возможностью приобретения листа бумаги без очередей благодаря закупке специализированных вендинг-машин.

Третий этап смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016» прошел в актовом зале нового корпуса Полоцкого государственного университета.

Третий этап смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016»

Определить победителя третьего тура и подвести окончательные итоги выпала честь членам многоуважаемого жюри:

  • Светлана Викторовна Волочник, председатель профкома студентов;
  • Екатерина Витальевна Яковлева, методист по идеологической работе;
  • Ирина Львовна Кечко, начальник отдела социально-информационных технологий и услуг;
  • Ольга Николаевна Петрович, ответственный секретарь приемной комиссии;

Председатель жюри – Юрий Петрович Голубев, начальник учебно-методического отдела.

Жюри концертных программ

По уже сложившейся традиции концертная программа была открыта историко-филологическим факультетом. Девушки группы 14-АНЯ достойно представили профессию переводчика, продемонстрировав ее главные преимущества.

Концертная программа группы 14-АНЯ

Главный девиз группы-участницы 14-ТОМ факультета машиностроения и автомобильного транспорта: «Наша любовь к станкам не угасла - мы без станков, как двигатель без масла!» И ребята доказали, что их специальность является одной из самых нужных и востребованных.

Выступление группы-участницы 14-ТОМ

О будущей профессии и о себе рассказала студенческая группа 12-ПР-2, которая презентовала зрителям видеоролик, продемонстрировав достоинства работы специалиста в области правопорядка.

Группа 12-ПР-2 о будущей профессии

Группа 12-ЭС радиотехнического факультета представила театральную сценку о том, что значит быть «электротехником». Ребята, как всегда, подошли к своему выступлению с долей юмора, завершив презентацию своей специальности яркой и зажигательной песней, которую они исполнили вместе с командой болельщиков. Море улыбок и отличное настроение были обеспечены всему зрительному залу.

Театральная сценка группы 12-ЭС

Далее на сцену пригласили студенческую группу, в названии которой зашифрованы сразу две специальности, – группа 14-ОТП-ТТП. Представление своей специальности вылилось в настоящее противостояние между парнями и девушками, которые поочередно показывали достоинства своей профессии. Для того чтобы решить, чья специальность все-таки лучше, ребята предложили зрителям перенестись в телевизионную студию популярной игры капитал-шоу «Поле чудес», ведущим которой стал декан спортивно-педагогического факультета Валерий Николаевич Лухверчик.

Противостояние между парнями и девушками из группы 14-ОТП-ТТП

Студенты группы 14-ИТ-1 запрограммировали головы собравшихся весьма нестандартным способом, исполнив запоминающуюся песню про программистов.

Песня про программистов в исполнении студентов группы 14-ИТ-1

Одним из самых ярких выступлений стала презентация специальности группы 13-ЭП-БК. Сочетание строгости, искрометного юмора и харизмы – вот главные достоинства будущих экономистов и бухгалтеров, которые по праву доказали это своим зрелищным выступлением.

Презентация специальности группы 13-ЭП-БК

С особой оригинальностью к выступлению подошла группа 14-Арх, инженерно-строительного факультета. Девушки и парни показали, какой ответственной и нелегкой может быть работа архитектора, которая требует невероятного таланта, целеустремленности и напористости.

Оригинальное выступление группы 14-Арх

Последними на сцену вышли студенты группы 13-ТВ, представив всем зрителям один день из своей студенческой жизни.

Один день из жизни студента группы 13-ТВ

Пока члены жюри определяли судьбу тех, кто в дальнейшем поборется за звание «Лучшей студенческой группы – 2016», главную сцену ПГУ покоряли творческие коллективы нашего университета – вокалисты студии сольного пения «Настроение» Екатерина Еракина и Анастасия Воронина, а также студия современного танца «Ториденс».

Анастасия Воронина

Екатерина Еракина

Студия современного танца «Ториденс»

Церемонию награждения начала Светлана Викторовна Волочник, председатель профкома студентов, которая отметила лучших лидеров групп дипломами и памятными подарками:

  • Анастасию Сироту – группа 14-ТОМ, факультет машиностроения и автомобильного транспорта;
  • Владислава Шилова ? группа 12-ЭС, радиотехнический факультет;
  • Кристину Никифорову ? группа 13-ТВ, инженерно-технологический факультет;
  • Константина Лысикова ? группа 14-Арх, инженерно-строительный факультет.

Награждение лучших лидеров групп

Председатель профкома сотрудников Светлана Ивановна Пивоварова также с радостью вручила памятные подарки кураторам, которые на протяжении всего конкурса оказывали неоценимую поддержку своим группам:

Татьяна Ивановна Ремнева

Алексей Владимирович Сидикевич

Для награждения победителей всех треп этапов конкурса на сцену был приглашен председатель жюри, начальник учебно-методического отдела Юрий Петрович Голубев, который поблагодарил каждую группу за неимоверную отдачу и стремление к победе.

Юрий Петрович Голубев

Победителями 1-го тура смотра-конкурса «Лучшая Студенческая группа-2016» были признаны:

  • 1 место – гр. 13-ТВ, инженерно-технологический факультет;
  • 2 место – гр. 13-ЭП-БК, финансово-экономический факультет;
  • 3 место – гр. 12-ЭС, радиотехнический факультет.

Лучшими во 2-ом туре стали:

  • 1 место – гр. 13-ТВ, инженерно-технологический факультет;
  • 2 место – гр. 14-АНЯ, историко-филологический факультет;
  • 3 место – гр. 14-ОТП-ТТП, спортивно-педагогический факультет;
  • 3 место – гр. 13-ЭП-БК, финансово-экономический факультет.

В 3-м туре смотра-конкурса «Защита специальности» были выбраны самые достойные:

  • 1 место – гр. 13-ЭП-БК, финансово-экономический факультет;
  • 2 место – гр. 13-ТВ, инженерно-технологический факультет;
  • 3 место – гр. 14-Арх, инженерно-строительный факультет.

По итогам всех трех туров смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа – 2016» определились три номинанта торжественной церемонии вручения специального приза «Крыніца ведаў»:

  • группа 13-ТВ инженерно-технологического факультета;

Группа 13-ТВ инженерно-технологического факультета

  • группа 13-ЭП-БК финансово-экономического факультета;

Группа 13-ЭП-БК финансово-экономического факультета

  • группа 12-ЭС радиотехнического факультета.

Группа 12-ЭС радиотехнического факультета

Студенческая группа ? это маленький, но, пожалуй, самый главный коллектив, в котором студенты с первого курса открывают новые возможности, постигают неизведанные границы, осваивая выбранную профессию, работают в команде, стремятся к лидерству, дружат и любят – учатся жить!

Еще раз поздравляем победителей, которые в мае пройдут по красной ковровой дорожке, претендуя на звание «Лучшей студенческой группы 2016 года»!

Корреспондент сайта Виктория Куклина