Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

26 апреля 2016 года в учебном корпусе Полоцкого государственного университета в Междуречье состоялся круглый стол «Взаимодействие юридической науки и практики: состояние и перспективы развития». Центральным событием мероприятия стало подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании на базе юридического факультета ПГУ первого в Республике Беларусь регионального учебно-научно-практического Юридического центра.

Открытие регионального Юридического центра в Междуречье

Полоцкий государственный университет встретил многочисленных участников круглого стола с традиционным радушием: сначала гости имели возможность в непринужденной обстановке пообщаться за чашечкой кофе, а затем в ходе небольшой экскурсии по учебному корпусу юридического факультета ознакомиться с условиями и возможностями для развития различных направлений деятельности создаваемого Юридического центра.

Общение за чашечкой кофе

Гости мероприятия

Экскурсия по учебному корпусу юридического факультета

Многочисленные участники круглого стола

Знакомство с условиями и возможностями Юридического центра

Посещение зала судебных заседаний

В своем приветственном слове к участникам круглого стола ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский рассказал о глубоких исторических корнях высшего образования и науки на Полоцкой земле, о сегодняшнем дне юридического факультета – одного из лучших учебных подразделений университета. Дмитрий Николаевич особо отметил, что предпосылками для создания уникального учебно-научно-практического Юридического центра стали современные требования к системному взаимодействию образования, науки и практики, стремление продолжать и укреплять сотрудничество между ПГУ и органами государственной власти и управления, профильными образовательными учреждениями, а также современная и многофункциональная материальная база, созданная на юридическом факультете.

Приветственное слово ректора ПГУ Д.Н. Лазовского

Говоря о необходимости создания Юридического центра Д.Н. Лазовский подчеркнул: «Вся политика университета в области качества направлена на то, чтобы наши работодатели получали качественных выпускников, способных максимально быстро адаптироваться к новым рабочим местам. Мы увидели, что без тесного сотрудничества с вами, практиками, даже на такой прекрасной площадке, как эта, добиться успеха нельзя!»

участники

Декан юридического факультета, кандидат юридических наук И.В. Вегера, выступавшая в роли модератора круглого стола, ознакомила собравшихся с планом работы форума, а затем предоставила слово его участникам.

Декан юридического факультета И.В. Вегера

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Данилович Носкевич выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством представляемой им организации с Полоцким государственным университетом: в подразделениях Следственного комитета уже работает 147 выпускников юридического факультета ПГУ. «В настоящее время наши сотрудники принимают участие в работе государственных экзаменационных комиссий, рецензируют научные работы. И я более чем уверен, что после подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании на базе юридического факультета ПГУ регионального учебно-научно-практического Юридического центра наши контакты станут еще теснее!»

Иван Данилович Носкевич

Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Владимир Михайлович Хомич не скрывал радости по поводу увиденного на юридическом факультете ПГУ: «Уже давно работал и работаю в Белорусском государственном университете. 25 лет я ждал нового здания юридического факультета Белорусского государственного университета. Так долго ждал, что все мои юные и зрелые уже преподавательские годы прошли в необычных условиях: нестандартных, неприспособленных для того, чтобы творчески работать и педагогически, и научно, и информационно. Не скрою, что был разочарован тем зданием, которое государство определило для юридического факультета Белорусского государственного университета. И поэтому втройне очарован тем, что сделано здесь, на древней Полоцкой земле для становления, развития и совершенствования юридического образования в нашей республике! Еще более знаменательно это событие потому, что в рамках юридического факультета Полоцкого государственного университета создается Юридический центр».

Владимир Михайлович Хомич

Тем не менее, Владимир Михайлович предостерег собравшихся от эйфории: «Несмотря на предпринимаемые усилия, ощутимого результата в повышении профессионального уровня, правопонимания, правоприменения в юридической деятельности, к сожалению, не наблюдается... Мы подпишем сегодня Соглашение, но Центр должен быть обеспечен определенными технологиями обучения юридической деятельности и правоприменения. Еще надо приложить определенные усилия – и интеллектуальные, и организационные – для того, чтобы этот Центр заработал плодотворно на благо нашего юридического образования и нашей юридической практики».

В дальнейшем участники круглого стола сказали немало добрых слов в адрес руководства Полоцкого государственного университета и юридического факультета, принявших смелое решение создать региональный учебно-научно-практический Юридический центр, и выразили глубокую заинтересованность и готовность принять участие в реализации столь важного образовательного проекта.

Вадим Анатольевич Девятовский

По окончании выступлений состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и практики и создании на базе юридического факультета ПГУ регионального учебно-научно-практического Юридического центра, сторонами которого выступили:

  • Иван Данилович Носкевич, председатель Следственного комитета Республики Беларусь;
  • Владимир Михайлович Хомич, директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;
  • Александр Владимирович Голубенок, первый заместитель председателя Новополоцкого исполнительного комитета;
  • Петр Мефодьевич Петкевич, заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета;
  • Вадим Анатольевич Девятовский, депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь;
  • Геннадий Иосифович Дыско, прокурор Витебской области;
  • Николай Николаевич Хамиченок, председатель Витебского областного суда;
  • Владимир Васильевич Шалухин, начальник Управления Следственного комитета по Витебской области;
  • Юрий Анатольевич Шетько, начальник Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области;
  • Андрей Юрьевич Григорьев, заместитель начальника Витебской таможни;
  • Алина Станиславовна Пужевич, председатель Витебской областной коллегии адвокатов;
  • Виктор Федорович Прокофьев, декан юридического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого;
  • Алексей Юрьевич Корочкин, директор ООО «Клепицкий и партнеры»;
  • Олег Борисович Киенко, председатель Экономического суда Витебской области;
  • Игорь Иванович Шматков, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса Витебского государственного университета им. П.М. Машерова;
  • Дмитрий Николаевич Лазовский, ректор Полоцкого государственного университета.

Подписание Соглашения о сотрудничестве

Подписание Соглашения о создании Юридического центра

Подписание Соглашения

В заключительной части торжественного мероприятия прошло избрание председателя Координационного Совета (КС) Юридического центра и утверждение Положения о Юридическом центре. В ходе открытого голосования председателем КС был единогласно избран ректор Полоцкого государственного университета Д.Н. Лазовский.

В соответствии с принятыми документами, создаваемый Юридический центр объединит широкий спектр разнообразных направлений деятельности и станет площадкой для сотрудничества, нацеленного на создание эффективной, основанной на принципе взаимодействия юридического образования, науки и практики, инновационной образовательно-исследовательской и информационной среды в области развития юридического образования и совершенствования подготовки специалистов. Новая структура также призвана способствовать повышению правовой культуры населения и продвижению приоритетных научных направлений, совместных практико-ориентированных образовательных и научно-исследовательских программ в области права и смежных с ним отраслей.

участники

По окончании круглого стола его участники пообщались с представителями местных средств массовой информации.

участники

И.Д. Носкевич: «Я очень благодарен руководству университета за приглашение поучаствовать в открытии регионального учебно-научно-практического Юридического центра. Что касается новых условий, которые созданы здесь, то я, в хорошем смысле этого слова, в шоке! Я тоже был студентом и знаю, что такое учебные аудитории, что такое классы и лаборатории. То, что я увидел сегодня, – это совершенно другой уровень! Я надеюсь, что создание Центра станет очередным шагом к повышению качества и образования в университете, и практической деятельности сотрудников Следственного комитета. Именно благодаря таким центрам мы сможем подтянуть теорию к практике. Когда людям в таком комфорте, в условиях наличия современной базы и доступа к информационным ресурсам предлагаются новые знания, ориентированные на практику, конечно же, это станет залогом того, что они будут прекрасно подготовлены к практической деятельности. Я в этом абсолютно убежден!»

В.А. Девятовский, Д.Н. Лазовский, И.Д. Носкевич

Д.Н. Лазовский: «Как единодушно утверждают и витебские, и столичные участники круглого стола, это первый такой центр и в области, и в республике, но, я думаю, не последний. Без таких центров юридическое образование существовать не сможет, поскольку не будет отвечать современным требованиям. Само соглашение построено таким образом, чтобы оно было взаимовыгодным для всех. Прямых обязательств оно не налагает. Но если стороны, подписавшие Соглашение, не будут принимать участие в его реализации, то они скоро сами отстанут от требований времени».

Д.Н. Лазовский

Владимир Филипенко