Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 мая 2016 года в актовом зале Полоцкого государственного университета прозвучали финальные аккорды гимна «веселых и находчивых», который дал старт последней решающей игре сезона.

Финальная игра КВН ПГУ 2016

По результатам полуфинальных игр побороться за почетное звание чемпионов сезона – 2016 предоставилась возможность четырем командам – двум университетским и двум областным:

«Белорусиане» (ПГУ, ЮФ);

Команда «Белорусиане»

«Тот Самый Момент» (ПГУ, РТФ);

Команда «Тот Самый Момент»

«Без вариантов» (г. Минск);

Команда «Без вариантов»

«Доктор Хаусс» (г. Могилев).

Команда «Доктор Хаусс»

Определить лучший коллектив, а также юмористические способности, готовность и творческую отдачу выпала честь членам компетентного и многоуважаемого жюри, которые на протяжении всего сезона следили за раскрытием командного потенциала ребят и их квновским творчеством:

  • Илья Нечаев – ведущий радиостанции «Европа плюс», шоумен;
  • Илья Костюк – директор магазина сотовой связи и бытовой техники «Техно-Сотос», а также автосалона «Рабочая лошадка»;
  • Олег Козаредов – директор филиала № 214 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Новополоцка;
  • Сергей Грибоедов – трижды чемпион лиги, Вице-чемпион Высшей лиги белорусского КВН;
  • Олег Травкин – председатель жюри, старший преподаватель кафедры вычислительных систем и сетей ПГУ.

Жюри финальной игры КВН

Всем командам предстояло проявить свои лучшие качества, присущие квнщикам, в четырех конкурсах: «Визитка», «Триатлон», «Видеоконкурс», «Музыкальное домашнее задание».

Первый традиционный конкурс – «Визитка».

Команда юридического факультета «Белорусиане» – самая юная в этом сезоне, в начале своего выступления откровенно призналась, что они «ночей не спали, шутки писали» и готовы победить на этом финале. Миниатюры команды как всегда пришлись по вкусу зрителям. Коллектив мастерски продемонстрировал на сцене юмористические зарисовки на тему как ведут себя девушки в различных ситуациях, в том числе и на дорогах. Не обошлись и без фантазии – «Корпоратив перед концом света». Ребята в выступлении подчеркнули, что для них финал – это как первый курс в университете: вроде освоились, но за оценки все равно переживают.

Миниатюры от команды «Белорусиане»

Команда радиотехнического факультета «Тот Самый Момент» заявила, что для них финал – это настоящая «мясорубка». А как известно, чтобы победить – нужно уметь удивлять. Настоящей неожиданностью и «изюминкой» выступления стало появление студента-иностранца Кристиана Ннади, который сознался в том, что проспал весь сезон и вспомнил об игре только сейчас. Ребята показали ряд ярких жизненных миниатюр, в которых многие могли узнать себя: ситуация, когда выполнил свое обещание и вернулся к продавцу, который отложил для тебя товар; тот самый момент, когда современные мобильные приложение способны разрешить даже семейный конфликт; ситуация, когда на смену стеклянной таре приходит пластик; когда один из черепашек ниндзя нашел себе спонсора, и тот случай, когда в советском кино встречаются старые добрые друзья. В конце выступления команда скромно поблагодарила зрителя за то, что они пришли и «выдержали» выступление ребят.

Визитка команды «Тот Самый Момент»

Минская команда «Без вариантов», руководствуясь вышесказанным правилом о том, что финал – это время всех удивлять, к решающей игре сезона преобразилась. На сцену вышла не дерзкая команда столичных окраин, а культурные и элегантные ребята. Сохранив свой командный боевой дух и целостность выступлений, в приветственном рэпе расставили четкие приоритеты и заявили о конкретных целях на игру – «настроены на финал на все сто процентов без вариантов». Бытовые миниатюры «Ситуация на стройке», «Водитель на природе», «Люди, которые сложно переживают расставания» были высоко оценены зрителями и жюри. В конце выступления ребята признались, что очень уважительно относятся к нашей публике и если весь сезон они получали аплодисменты от зрителей, то настал момент аплодисментов и для них.

Миниатюры команды «Без вариантов»

Могилевская команда «Доктор Хаусс» впервые выступила на сцене ПГУ в квартетном составе. На протяжении всего сезона команда радовала зрителей искрометным юмором и нестандартным отыгрышем миниатюр – этот раз не стал исключением. Свою «визитку» ребята открыли с боевым «чемпионским» настроением, исполнив зажигательную песню, которая и стала их девизом на протяжении всей игры: «Мы так хотим, чтобы победила смешная команда, неважно какая, главное мы!». Ребята вместе со зрителями представили, что было, если бы ось земли сместилась на 90 градусов; показали миниатюру про друга, который «так себе» рассказчик; вообразили ситуацию, когда блондинка почувствовала в квартире запах газа, а также провели небольшую экскурсию по Могилеву. Апогей выступления – миниатюра «Бабушка забыла взять пятипроцентную скидку в магазин «Евроопт»». Зрители также стали свидетелями необычного матча «Переписка в социальной сети», которую ребята прокомментировали, как в настоящей футбольной игре. Веселая и харизматичная команда завершила свою «визитную карточку» теплым признанием о том, что за весь сезон маршрут Могилев – Новополоцк для них стал родным.

Визитка команды «Доктор Хаусс»

Второй конкурс «Триатлон» – «Разминка с залом» и «Музыкальный биатлон». Всем командам предстояло ответить на каверзные вопросы зрителей, среди которых в большинстве своем были актуальные: «Какие планы после финальной игры?», «Как не попасть в Вооруженные Силы Республики Беларусь?», «Как выжить в кризис?», «Почему в финале Лиги чемпионов нет «БАТЭ»?», а также «Что будет, если в тот самый момент Доктор Хаусс полюбит без вариантов Белорусианина?». Все команды справились с «мозговым штурмом» от зрителей, несомненным лидером по числу нестандартных смешных ответов стала команда «Доктор Хаусс». Во втором этапе конкурса «Музыкальный биатлон» все команды пополнили свои активы: «Без вариантов» – 0,7 балла, «Белорусиане» – 0,8 балла, «Тот Самый Момент» – 0,9 балла, «Доктор Хаусс» – 1 балл.

Второй конкурс КВН «Триатлон»

Третий конкурс – «Видеоконкурс». Командам предстояло презентовать все свои режиссерско-операторские задумки «в свободном плаванье» без тематического ограничения.

Команда «Тот Самый Момент» представила ролик «Тот случай, когда тебя бесят в машине».

«Без вариантов» показали сюжет о людях и типичных ситуациях, которые происходят на районах в различных городах.

Темой видеоконкурса команды «Доктор Хаусс» стала игра в КВН, ведь ребята не только играют на сцене, но и не оставляют любимое дело в реальной жизни, находя выходы из любых сложных ситуаций.

В своем ролике «Белорусиане» рассказали о том, что в нашем мире все ещё происходят чудеса. И заставили зрителя в это поистине поверить.

Четвертый конкурс – «Музыкальное домашнее задание».

Всем известный нашумевший бойз-бэнд «TSM» команды «Тот Самый Момент» в этот раз решил всех удивить кавер-версиями детских песен на современную музыку.

Бойз-бэнд «TSM» команды «Тот Самый Момент»

«Белорусиане» выбрали необычную тематику и вместе со зрителями переместились в «темные» 30-е годы России, показав раскулачивание одной знатной семьи.

Домашнее задание команды «Белорусиане»

Жизненным и озорным стало выступление команды «Без вариантов», которая показала свадьбу дочери милиционера и сына криминального авторитета.

Свадьба дочери милиционера и сына криминального авторитета»

Настоящий мини-спектакль разыграла команда «Доктор Хаусс», окунув зрителя в необычный мир пиратов и царской знати.

Мини-спектакль команды «Доктор Хаусс»

Финальная игра получилась динамичной, смелой и красочной!

Финал КВН Полоцкого университета 2016

В итоге места распределились следующим образом:

1 место – «Доктор Хаусс» (г. Могилев);

2 место – «Без вариантов» (г. Минск);

3 место – «Тот Самый Момент» (ПГУ, РТФ);

4 место – «Белорусиане» (ПГУ, ЮФ).

В номинации «Лучший номер» игры победила «домашка» о славных пиратах команды КВН «Доктор Хаусс». «Лучший актер игры» – Павел Малахов, участник команды «Доктор Хаусс», за роль капитана Джека Водолея.

Награждение победителей

Команды поделились своими искренними впечатлениями от игры и сезона в целом:

«Доктор Хаусс» (г. Могилев): «Изначально о лиге ПГУ мы узнали от наших хороших друзей квнщиков, которые говорили о том, что это хорошая и достойная лига. В чем мы сами и убедились, приехав сюда первый раз. Лига оставила только положительные эмоции от сезона – это и зал, и сама организация! Также у вас красивый город. Конкретно финал выдался ровным, благо опыту мы знали, что и как делать на таких этапах. Большое спасибо залу за поддержку. Зритель в ПГУ не простой, его нужно постоянно удивлять. В целом сезон и все игры для нас были в радость! Мы счастливы, что имеем титул чемпиона одной из самых гостеприимных лиг КВН Беларуси! Спасибо ПГУ! Спасибо Новополоцк!»

Последняя игра сезона КВН ПГУ 2016

«Без вариантов» (г. Минск): «Финальная игра была полна интриг – до конца не могли понять, какое же мы место займём. Но в итоге всё сложилось именно так, как мы и хотели. Мы приехали за Вице-чемпионством и взяли своё. Хотя по ощущениям нельзя сказать, что мы на 100% довольны собой. Казалось бы, взяли что хотели, но чего-то нам не хватило. Наверное, это в который раз подтверждает, что в КВН играют ради удовольствия, а не за титулы и звания, по крайней мере мы. Приятная публика и гостеприимные команды! Отдельное спасибо хочется сказать команде «Тот самый момент». Спасибо за сезон! Обязательно еще приедем в ваш город!»

«Тот Самый Момент» (ПГУ, РТФ): «Наша команда пробовала себя еще в сезоне 2012-2013 года в ПГУ, когда мы были на первом курсе, потом случился небольшой перерыв. И вот мы снова в строю! Сезон понравился, особенно то, что было много команд из нашего университета, а также порадовали приезжие команды – это отличные ребята, с которыми было интересно не только играть, но и общаться. В этом сезоне соперники были достойные, конкуренция чувствовалась на каждой игре. В целом сезон для нас сложился удачно, но немного сдали в финале из-за нехватки времени на подготовку, но общим результатом мы довольны. Планируем в следующем сезоне поиграть в нескольких лигах, посетить различные города, ну и обязательно поиграем в родной лиге ПГУ!»

«Белорусиане» (ПГУ, ЮФ): «Финал стал для нас своеобразным испытанием. Мы очень много работали: не спали ночами, придумывая новые миниатюры и шутки. И пусть в финале у нас не всё получилось, мы все равно остались довольны, приятная атмосфера нашей лиги заставляла работать и не давала опускать руки. Сам сезон был очень сложен, ведь это наш дебют в КВН. Весь год мы соперничали с опытными командами и практически не уступали им, это давало силы играть дальше. Жаль, что сезон закончился, вроде бы греет мысль о том, что наконец-то можно отдохнуть, но и одновременно становится грустно без уже ставшей родной сцены. Мы однозначно продолжим наш квновский путь! До встречи в новом сезоне!»

Спасибо за сезон!

Поздравляем команды! Желаем новых игр и новых побед!

Дарья Алексеева