Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках международной акции «Ночь музеев» свои двери радушно распахивают различные музеи, которые предлагают не только с пользой провести субботний вечер, но и готовят множество сюрпризов для своих «ночных» посетителей.

Древний город Полоцк со своей многовековой историей и неисчислимым количеством историко-архитектурных памятников, по праву можно считать передовиком музейного дела, поэтому «Ночь музеев» привлекает не только жителей города, но и всего региона. В рамках сотрудничества с Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником в акции «Ночь музеев – 2016» традиционно принял участие и Полоцкий государственный университет, чьи корпуса разместились в самом живописном месте города Полоцка – у подножия Верхнего замка с величественным Софийским собором.

Ночь музеев – 2016

«Ночные» посетители Полоцкого коллегиума

В этом году Полоцкий коллегиум приготовил для своих гостей необычный формат – экскурсию-квест «Секрет мудрого старца». Участникам мероприятия предстояло не только познакомиться с богатым историческим наследием комплекса, но и, самое главное, разгадать тайну мудреца, обитающего в одной из комнат коллегиума. У главных ворот гостей встречал таинственный монах-иезуит, который поведал историю утерянного свитка с редчайшим рецептом шоколада и призвал экскурсантов помочь собрать все недостающие ингредиенты. Заручившись поддержкой средневекового студента, который стал талисманом для современных студентов, участники квеста отправились на поиски старинного рецепта.

Таинственный монах-иезуит

Участники мероприятия

Экскурсия-квест «Секрет мудрого старца»

В выставочной экспозиции «Реконструкция проекта Г. Грубера “Механическая голова”» гостей коллегиума встречал громогласный философ Сократ. Мудрец загадал присутствующим древнегреческую загадку, ответ на которую позволил участникам квеста найти первый ингредиент. Успешно справившись с заданием, экскурсанты получили подсказку о том, куда следует идти дальше.

Экспозиция «Реконструкция проекта Г. Грубера “Механическая голова”»

Гости Полоцкого коллегиума

Путешествие экскурсантов

Первый ингредиент

В зале с экспозицией «История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах» гостям предстояло встретиться с таинственными персонажами из прошлого, которые во мраке зала под звуки завораживающей музыки постепенно оживали, пугая и одновременно восторгая посетителей. Все действо завершилось торжественной речью средневекового студента, который предложил экскурсантам раскрыть смысл фразы на латыни «firmitas, utilitas, venustas», начертанной на стене зала.

История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах

Персонажи из прошлого

В конференц-зале, украшенном картинами знаменитой полоцкой художницы Нинель Счастной, экскурсантов ожидало видеопослание от Мудрого Старца, позволившее еще на шаг продвинуться в разгадке секрета.

Видеопослание от Полоцкого Старца

Конференц-зал Полоцкого коллегиума

В читальном зале Научной библиотеки внимание гостей было приковано к создателю уникальной механической головы Габриэлю Груберу, который вручил им книгу с зашифрованным посланием-ключом к шкатулке со следующим ингредиентом из старинного рецепта шоколада.

Создатель механической головы Габриэль Грубер

В читальном зале Научной библиотеки

Книга с зашифрованным посланием

Подсказка профессора Г. Грубера

Подсказка профессора Г. Грубера направила группу в концертный зал, где Мудрый старец обратившийся к гостям с экрана, дал им прощальное напутствие и, пожелав удачи, вдохновил на поиск недостающих ингредиентов.

Прощальное напутствие Мудрого старца

Видеообращение Мудрого старца

В Концертном зале Полоцкого коллегиума

Поиск недостающих ингредиентов

Впереди участников квеста ожидало подземелье коллегиума, где в мерцающем свете свечей под наводящие ужас звуки им встретился весьма неожиданный персонаж.

Подземелье Полоцкого коллегиума

В конце увлекательного путешествия экскурсантов у старинного колодца ждал таинственный монах-иезуит. Гости передали ему корзину с ингредиентами: какао-бобами, корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, красным перцем. Монах же открыл секрет главного ингредиента шоколада – это частичка души! И отправился готовить обещанный чудодейственный напиток.

У старинного колодца

Университетские часы

Под бой университетских часов двери фойе отворились и перед экскурсантами явились ожившие персонажи из прошлого и монах с горячим шоколадом – угощением, которое гости заслужили своими стараниями.

Монах с горячим шоколадом

Угощение, которое гости заслужили своими стараниями

Ночь музеев – 2016. Экскурсанты

В этот вечер (с 20.00 до 24.00) на необычных экскурсиях по комплексу Полоцкого коллегиума побывало более сотни экскурсантов. Ночь музеев-2016 состоялась! Прощаясь, гости благодарили организаторов (сотрудников туристическо-экскурсионного центра университета), а те в свою очередь приглашали всех обязательно прийти в следующем году, ведь в Ночь музеев – 2017 экскурсантов, наверняка, будут ожидать новые сюрпризы!

Необычные экскурсии по комплексу Полоцкого коллегиума

У старинного колодца

Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ