Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 21 октября по 24 октября 2016 года для студентов специальности «История» Полоцкого государственного университета прошли открытые лекции Юрия Аркадьевича Борисёнка, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Доцент МГУ имени Ломоносова Юрий Аркадьевич Борисёнок

Ю.А. Борисёнок – известный российский историк, почти четверть века проработал в солидном российском историческом журнале «Родина», а в 2008-2014 годах возглавлял его редакцию. С 2005 года он трудится в МГУ, читая ряд общих и специальных курсов для студентов-историков («История Польши в новое время», «История южных и западных славян с новейшее время», «Историография истории южных и западных славян» и «Архивоведение»). В сферу научных интересов Юрия Аркадьевича входит история Польши и восточного славянства в XIX–XX веках. Результат его плодотворной исследовательской работы – две монографии («Михаил Бакунин и "польская интрига": 1840-е гг.», «На крутых поворотах белорусской истории: Общество и государство между Польшей и Россией в первой половине ХХ века») и более ста научных публикаций. Под научным руководством Юрия Аркадьевича успешно защищены четыре кандидатские диссертации.

Ю.А. Борисёнка с ПГУ связывают давние и прочные научные связи. Благодаря этому, на протяжении целого ряда лет студенты историко-филологического факультета имеют прекрасную возможность послушать его интереснейшие лекции по узловым проблемам истории Беларуси, России и Польши. В нынешнем году Юрий Аркадьевич прочитал спецкурс, посвященный истории русско-белорусских и польско-белорусские отношений конца XVIII – первой половины ХХ века.

Лекции Ю.А. Борисёнка на историко-филологическом факультете

Завершала цикл открытых лекций Ю.А. Борисёнка в Полоцком государственном университете творческая встреча со студентами-историками всех курсов. Юрий Аркадьевич еще раз продемонстрировал блестящую эрудицию и виртуозное владение фактографическим, источниковедческим и историографическим материалом по широчайшему кругу научных проблем – от зарождения государственности в Древней Руси и до международных отношений в ХХ веке.

Полоцкие студенты приняли активное участие в творческой встрече с московским историком и по ее окончании отметили большую пользу от академической мобильности и выразили удовлетворение общением с Юрием Аркадьевичем.

Творческая встреча со студентами-историками

Полина Шкляр (15-ИС): «Спецкурс очень понравился! Преимущество таких спецкурсов заключается в том, что у студентов есть возможность послушать лекции, пообщаться не только с белорусскими историками, но и российскими преподавателями, познакомиться с методикой их преподавания. Юрий Аркадьевич – не просто первоклассный специалист, но и очень приятный человек. Это тоже важно! На его занятиях было не только интересно, но и очень комфортно. Существует стереотип, что в Москве живут люди высокомерные, гордые. Но Юрий Аркадьевич – человек скромный и добрый, помнящий о своей родной земле, любящий свой родной город».

Надежда Рудакова (15-ИС): «Мне очень понравилось, что Юрий Аркадьевич прекрасно взаимодействует с аудиторией, чувствует, когда необходима его помощь, объяснения, и всегда готов ответить на любой, самый сложный вопрос. Он чутко реагирует на то, что интересует нас, молодых историков, больше всего, и с радостью делится своими богатейшими знаниями. Было очень полезно познакомиться со взглядами российской историографии на прошлое Беларуси. Кроме того, слушая лекции Юрия Аркадьевича, доцента знаменитого вуза, можно было ненадолго почувствовать себя студентом Московского государственного университета. От спецкурса остались самые положительные впечатления. Надеюсь, что и наша группа порадует Юрия Аркадьевича своими ответами на зачете, который ждет нас уже через несколько минут».

Юрий Аркадьевич любезно согласился немного рассказать о себе и о многолетнем сотрудничестве с Полоцким государственным университетом.

Корр.: Юрий Аркадьевич, в последние годы Вы стали частым гостем нашего университета. Такой интерес к небольшому вузу на древней Полоцкой земле известного московского ученого, наверное, не случаен?

Ю.А. Борисёнок: С Полоцким государственным университетом и Полотчиной меня связывает многое. Начнем с того, что в Полоцке я родился и окончил школу. Потом по окончании Московского государственного университета в конце 80-х годов некоторое время преподавал в Новополоцком политехническом институте. На родной земле остались коллеги и друзья. Так что, мое возвращение сюда – последние несколько лет я читаю здесь спецкурс лекций – совсем неслучайно.

Корр.: Ваши контакты с коллегами-историками из Полоцкого государственного университета, несомненно, способствуют сотрудничеству не только в образовательной, но и научной сфере. Уже можно говорить о каких-то результатах такого партнёрства?

Ю.А. Борисёнок: Да, безусловно. Прежде всего, это совместные проекты с участием известных в Полоцком государственном университете людей, например, доктора исторических наук, профессора, проректора по учебной работе Дениса Владимировича Дука. Начиная с 2001 года, то есть вот уже на протяжении 15 лет, наша небольшая белорусско-российская творческая группа занимается изучением разнообразных проблем исторической науки, связанных с прошлым белорусской земли. Было реализовано несколько совместных грантовых проектов, которые финансировались Белорусским Республиканским Фондом Фундаментальных Исследований и Российским Гуманитарным Научным Фондом.

Результаты нашей работы достаточно серьезны. Белорусскими участниками нашего проекта опубликован целый ряд научных работ. В 2013 году вышла моя монография «На крутых поворотах белорусской истории», презентация которой прошла и в стенах Полоцкого коллегиума. Поэтому наше сотрудничество можно назвать длительным, плодотворным и взаимовыгодным.

Корр.: Довольны ли Вы работой полоцких студентов-историков?

Ю.А. Борисёнок: Студенты, безусловно, справляются и, надеюсь, извлекают пользу из нашего общения. Они могут узнать о каких-то новациях, которые есть в современной российской и польской исторической науке. У них есть возможность услышать другие точки зрения, помимо тех, которые традиционно приняты, допустим, в белорусской историографии. Да и мне, как преподавателю, эти лекционные курсы весьма полезны.

Корр.: Возможно ли в недалеком будущем проведение вебинаров для студентов-историков ПГУ?

Ю.А. Борисёнок: Да, думаю, это вполне реальная перспектива. Сейчас информационные технологии активно используется и в образовательном процессе, и в науке: от чтения лекций по скайпу и до проведения научных конференций. Мы живем в то интересное время, когда стремительно меняется сама модель поведения историка, гуманитария. Сегодня ученый может в удаленном доступе изучать источники и исторические исследования. Появляется масса новых возможностей, которых не было еще 10-15 лет тому назад по определению.

Корр.: Юрий Аркадьевич, что бы Вы пожелали студентам Полоцкого государственного университета?

Ю.А. Борисёнок: Студентам можно пожелать только одного – упорного труда, требовательного отношения к себе и уважения к избранной ими отрасли знаний. Если это будет, то успех не заставит себя долго ждать.

Корр.: Большое спасибо, Юрий Аркадьевич! Ждем Вас с лекциями и в следующем году!

Владимир Филипенко