Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1 ноября 2016 года Полоцкий государственный университет с рабочим визитом посетила представительная делегация из города Даугавпилса (Латвийская Республика).

Латвийские гости, в том числе Янис Дукшинскис, первый заместитель председателя городской думы, председатель комитета по вопросам образования и культуры, Марина Исупова, руководитель управления образования города Даугавпилса, Санта Чейраане, педагог-консультант по карьере управления образования, а также Угис Скуя, консул-руководитель Консульства Латвийской Республики в городе Витебске, имели возможность познакомиться с Полоцким государственным университетом и обсудить с его руководством вопросы сотрудничества в сфере образования и науки.

Делегация из Даугавпилса в ПГУ

Визит делегации города Даугавпилса в ПГУ

Сотрудничество в сфере образования и науки

После краткой встречи с ректоратом ПГУ члены делегации из города Даугавпилса совершили ознакомительную экскурсию по учебным корпусам университета, а затем пообщались с деканами инженерно-строительного, инженерно-технологического, спортивно-педагогического факультета, факультета машиностроения и автомобильного транспорта и оценили материальную базу этих учебных подразделений.

Члены делегации из Латвийской Республики

Эскурсия по учебным корпусам университета

Ознакомительная экскурсия:  3D-лаборатория

Наши гости поделились своими впечатлениями от увиденного и рассказали о возможных перспективах сотрудничества города Даугавпилса и Полоцкого государственного университета.

Валерий Кононов: «Я представляю Государственное агентство занятости города Даугавпилса, Даугавпилсского района и города Илуксте. Прежде всего, спасибо за возможность посетить ваш университет, познакомиться с интересными людьми!

Главная задача, с моей точки зрения, нашего первого и, надеюсь, не последнего визита – получить необходимую информацию. Конкретный результат обязательно будет, но прежде, чем такое сотрудничество «выстрелит», нужно провести серьезную подготовительную работу. Надо понять, как ресурсы вашего университета соотносятся с нашими потребностями, с возможностями нашего образовательного рынка.

Мы получили обильную пищу для размышления, но ее еще предстоит «прожевать» и «переварить». Впереди работа с государственными органами, управлением образования города Даугавпилса, с учреждениями образования и предпринимателями. Первый день пребывания на белорусской земле оказался очень полезным!»

Марина Исупова: «Я уже представляю, о чем буду разговаривать с Даугавпилсским строительным техникумом, поскольку вижу перспективы дальнейшего обучения у вас наших выпускников. Точно знаю и то, что нужно обсудить с Даугавпилсским университетом. Для меня очевидна возможность сотрудничества юристов двух наших вузов. Нашим студентам было бы очень интересно и полезно узнать, как работает, какими методами пользуется юридический факультет ПГУ. Очень бы хотелось чего-то добиться в данном направлении, потому что база вашего университета – и техническая, и, что я особо хотела отметить, преподавательская, – находится на очень высоком уровне!

Будем искать возможности сотрудничества и обмена студентами. Единственная проблема – то, что мы находимся не просто по разные стороны границы, мы работаем, по сути, в разных системах. Я, честно говоря, пока не вижу возможности, чтобы наши студенты приезжали к вам проходить полный курс обучения как иностранцы. Сейчас у нас в стране остаются невостребованными бюджетные места. Поэтому сложно себе представить, что найдется много желающих платить большие деньги за обучение, пусть даже за самое качественное, в Беларуси. Но, мне кажется, это не станет непреодолимой преградой. У сотрудничества в рамках конкретных программ профессионального обучения, например, обмена студентами, которые будут приезжать на месяц, семестр, чтобы хотя бы какое-то время поучиться у ваших преподавателей, вполне могут быть хорошие перспективы.

У нас, у города есть достаточно много проектов приграничного сотрудничества, реализованных с Беларусью в области культуры, туризма. Но это, как говорится, «потанцевали, попели и разошлись». Такие контакты тоже необходимы, но этого мало. Сотрудничество в сфере образования может оказаться очень плодотворным. Думаю, вслед за нами ПГУ посетят представители Даугавпилсского строительного техникума и Даугавпилсского университета. Мы окажем нашим коллегам помощь, чтобы, приехав к вам, они могли бы сразу начать конкретный разговор».

Владимир Филипенко