Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Выходные для студента – как глоток вольного ветра, а если это еще и за границей привычной среды существования – счастью нет предела! Профком студентов Полоцкого государственного университета совместно с туристической фирмой «Витебсктурист» подарили студентам и сотрудникам ПГУ возможность посетить столицу Российской Федерации – город Москву. Увиденное превзошло все ожидания, не только с точки зрения архитектуры города, но и с организационной стороны.

По приезду путешественники оказались на Поклонной горе (Парк Победы), которая сразу удивила своей историей. На протяжении нескольких лет шли споры по строительству данного парка. Очень сложно было найти строителей, которые бы согласились принять участие в проекте. Но несмотря на все сложности, со всех концов страны сюда приезжают россияне, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества. Поклонная гора привлекает местных жителей своей невозмутимостью и изящной красотой.

Далее все дружно отправились на Воробьёвы горы – одно из красивейших мест в Москве. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена привлекал к себе внимание густым лесом и чудесным видом, открывающимся на реку. С Воробьёвых гор распахивается самая широкая и живописная панорама столицы на многие знаменитые места: спорткомплекс Лужники, Москва-Сити, Академию наук, Храм Василия Блаженного и колокольни соборов Кремля. Напротив смотровой площадки Воробьёвых гор возвышается главное здание Московского государственного университета, окутанное мистическими и загадочными историями. Зимой эта достопримечательность привлекает любителей сноуборда и горных лыж.

Москва Златоглавая

Удивительные памятники архитектуры один за одним захватывали своим достоинством и красотой – Храм Василия Блаженного (Покровский собор), Казанский собор, исторический музей.

Не осталась без нашего внимания Красная площадь – сердце Москвы. С первых мгновений площадь удивила своим масштабом. Сложно словами передать всю атмосферу величия и восторга, когда находишься на Красной площади. Она всегда находится в центре туристического внимания. Студенты с интересом изучили все исторические достопримечательности: Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, Московский Кремль. Прогуливаясь по знаменитой брусчатке, не верится, что это всё сделано руками человека. Оказывается, неповторимый архитектурный ансамбль площади находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия!

Красная площадь – сердце Москвы

Основными достопримечательностями Москвы сейчас можно назвать не только старинные здания в центре города, но и небоскребы. Своей современностью удивил бизнес-квартал «Москва-Сити» на Пресненской набережной, башни которого видны со всех уголков мегаполиса. Зеркальные окна высоток привлекли студентов своей неоднозначностью и весьма любопытной архитектурой. Все высотки имеют абсолютно разное количество этажей и форму. Это связанно с тем, что каждая башня имеет своё название и значение. Самая высокая башня «города будущего» 374 метра. Пешеходный мост через Москва-реку, соединяющий два берега «Москва-Сити», поразил воображение студентов. По виду это необычное и достаточно фантастическое сооружение, переносящее нас в будущее. Проходя через мост, открывается панорамный вид на многие исторические достопримечательности, находящиеся вдоль реки. Ночные огни небоскрёбов завораживают и очаровывают своей недоступностью, пленят и привлекают множество туристов.

Старинные улицы Старого Арбата всегда привлекали к себе и гостей города, и самих горожан. Это путешествие в прошлое и экскурсия по настоящему, от Арбатских ворот до Смоленской-Сенной площади! На пешеходной улице Арбата привлекла внимание студентов «Стена памяти Виктора Цоя», памятник Пушкину и Гончаровой, памятник Булату Окуджаве. Заснеженные улицы пестрят огоньками, создавая праздничное настроение. Весьма специфическая колоритная публика давно стала неотъемлемой частью Арбата. Проходя по Старому Арбату, можно оказаться в любимом мультфильме или послушать музыку уличных музыкантов. Старый Арбат – улица-музей, улица-праздник!

Завершал удивительную экскурсию по столице России музей-заповедник Царицыно. Царицынский пейзажный парк покорил сердца Полоцких студентов. Изначально это место называлась «Чёрная грязь», источником такого названия была грязь, которую считали лечебной. Но от прежнего названия остались только записи в архивах. Попадая на территорию этого парка, оказываешься будто в сказке: за небольшими водоёмами и «поющим фонтаном» скрывается романтические и в тоже время таинственные постройки. Чувствуется, как архитектор Василий Баженов в каждом элементе, украшающим фасад, хотел оставить память о себе для императрицы Екатерины Великой. Атмосфера Царицыно переносит нас в XVIII-XIX века. Каждый студент прикоснулся ко всей красоте этого места и почувствовал себя частью истории. Это невероятных размеров дворцово-парковый ансамбль, который впечатляет своей уникальностью и красотой!

Пейзажный парк. Царицыно

Москва – город контрастов, она совмещает всё: от современности «Москва-Сити» до культурного наследия Арбата. Положительные эмоции и впечатления доказывают: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А ещё важнее, вернуться и пересмотреть все от и до!

Дарья Гурецкая, председатель профбюро инженерно-технологического факультета