Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

 Борис Егорович Соколов

Борис Егорович Соколов,
первый директор филиала
с 15 июля 1968 г. по 12 февраля 1970 г.

Борис Егорович Соколов стал первым директором Новополоцкого филиала Белорусского политехнического института.


Борис Егорович Соколов родился 6 июля 1930 года в деревне Петрочки Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Его отец, Соколов Егор Иванович, был мастером на железнодорожной станции Ловша, мать, Марфа Ивановна – домохозяйкой.

До войны Борис Егорович окончил три класса Долгонивской начальной школы, где учился в 1938 – 1941 гг. Тяжелая болезнь, приобретенная в годы войны, позволила только в 1947 году вернуться в школу. В первые послевоенные годы классы были переполненными и разновозрастными – вместе учились и только начинающие, и те, кто пропустил годы учебы во время войны. Борис Егорович экстерном сдал экзамены за 5-й и 6-й классы и был переведен сразу в 7-й.

Однако аттестат о среднем образовании и золотую медаль он получал в 23 года в СШ № 8 г. Полоцка, куда переехали родители. В школе был секретарем комсомольской организации и принимал активное участие в общественной жизни школы, города.

На выборе профессии сказались два фактора. Первый – любовь к химии. Немаловажную роль в этом сыграл авторитет и знания учительницы, преподававшей этот предмет в его школе после окончания МГУ. Второй – выбор города. Этим городом стал Ленинград. О мужестве, страдании, выпавших этому городу, тогда много писалось. Писалось и о спасенных и возрождаемых памятниках культуры и истории – хотелось своими глазами все это увидеть.

Технологический институт имени Ленсовета считался одним из лучших химических вузов Советского Союза. Специальность, которую получил Борис Егорович по окончании института, была редкой и давала универсальные и фундаментальные знания химии.

Б.Е. Соколов был распределен на работу в г. Сталинград (ныне Волгоград), но по состоянию здоровья (снова болезнь и получение второй группы инвалидности), вынужден был вернуться на родину, в Полоцк. С ноября 1958 года работал заведующим лабораторией металлофарнитурного завода Полоцка.

Летом того же, 1958 года, недалеко от Полоцка стал возводиться первенец белорусской нефтехимии. Комсомол объявил эту стройку Всесоюзной ударной комсомольской. Сюда съезжалась молодежь со всех уголков Советского Союза. Молодые люди –  вчерашние школьники, демобилизованные воины, приехавшие на полоцкую землю, строили нефтегигант на Двине. Нужно было заботиться и о подготовке высококвалифицированных специалистов для будущего химического производства.

23 декабря 1959 года Борис Егорович Соколов был назначен первым директором нефтяного техникума, открывшегося в тогда еще поселке Полоцком. На этой должности он проработал до июля 1968 года.

В те первые годы, когда возводился промышленный комплекс, строился город, здесь было много замечательных и удивительных романтиков и мечтателей, которым хотелось, чтобы Новополоцк во всех отношениях стал красивым, молодежным городом. Одним из таких был первый секретарь Новополоцкого ГК КПСС Артур Иосифович Безлюдов. Зимой 1967 года он поделился с Борисом Егоровичем своими мыслями о перспективах развития города и высказал идею создания в Новополоцке высшего учебного заведения.

А.И. Безлюдов был инициатором выбора месторасположения института. В апреле 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке первого камня будущего учебного корпуса института.

Закладка памятной плиты в фундамент будущего НПИ. Апрель 1967 г. 

Торжественная закладка памятной плиты в фундамент будущего высшего учебного заведения Новополоцка. Апрель 1967 г.

А.И. Безлюдов много сделал для того, чтобы здесь был открыт филиал Белорусского политехнического института. Это касалось и подбора кадров, и создания материальной базы.

Филиал БПИ создали в июле 1968 года. Первым директором был назначен Борис Егорович Соколов. В августе уже проводились вступительные экзамены на базе нефтяного техникума.

 Здание Новополоцкого филиала БТИ. 1968 г.

Здание Новополоцкого филиала Белорусского технологического института. 1968 г.

Строим институт. 1968 г. 

Строим институт. 1968 г.

Студенты-строители Новополоцкого филиала Белорусского политехнического института, а затем Белорусского технологического института с первых дней учебы приобщились к будущей профессии: днем помогали в завершении строительства ВУЗа в молодом городе, а затем шли на занятия в аудитории.

В самом начале был создан, хотя и маленький, но сплоченный коллектив, все члены которого были энтузиастами в организации учебного процесса и создания материальной базы. По всей республике собиралось оборудование, мебель, учебники для первых студентов. Уже к началу первого учебного года был введен учебный корпус № 1 с библиотекой, актовым и спортивными залами. Во всем этом очень помогало руководство города.

 Здание Новополоцкого филиала БТИ. Конец 1960-х гг.

Здание Новополоцкого филиала Белорусского технологического института. Конец 1960-х гг.
Фотография из фондов музея истории и культуры г. Новополоцка

 В Новополоцком филиале БТИ. Конец 1960-х гг.

В Новополоцком филиале Белорусского технологического института. Конец 1960-х гг.

Летом 1969 года Борис Егорович Соколов проводил на работу в Дубровенский район первый строительный отряд «Эврика», заложив хорошие трудовые традиции в коллективе. Современный отряд «Эврика» – общепризнанный лучший в Республике Беларусь.

 Первый студенческий отряд «Эврика». 1969 г.

Первый студенческий отряд «Эврика» во время мелиоративных работ.
Дубровенский р-н., Витебская обл. 1969 г.

Борис Егорович понимал, что только высшего образования для работы в вузе недостаточно, поэтому начал трудиться над диссертацией. В феврале 1970 года он переходит на должность старшего преподавателя. Сдал экзамены кандидатского минимума. Был полон устремлений в будущее. Но неожиданно, 15 октября 1974 года Борис Егорович умер. Ему было 43 года.

Кадры, которые работают на производствах нашего города, получают образование в двух учебных заведениях. Первым руководителем и нефтяного техникума, и Полоцкого государственного университета был Борис Егорович Соколов.