Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Содержание материала

В историю развития новополоцкого вуза значительную лепту внесли участники Великой Отечественной войны. В конце 60-х – начале 70-х годов, когда наш вуз, будучи еще филиалом БПИ и БТИ, только делал первые шаги, создавал традиции, опыт людей, прошедших горнило войны, имевших огромный жизненный опыт, был исключительно ценным. Я хотел бы рассказать о некоторых участниках войны, активно работавших в первые годы становления нашего вуза.

Ректор НПИ и ветераны Великой Отечественной войны. Май 1990 г.

Эрнст Михайлович Бабенко, ректор НПИ и ветераны Великой Отечественной войны. Май 1990 г.

В первую очередь надо вспомнить Александра Артемьевича Чунарева, вошедшего в первую пятерку преподавателей Новополоцкого филиала БПИ. Занятия в филиале начались 1 сентября 1968 г. Первые сто студентов-первокурсников в торжественной обстановке получили студенческие билеты. И в этот же день в учебном расписании в ауд. 333 предусмотрены первые поточные лекции: по общей химии - старшего преподавателя канд. техн. наук Э.М. Бабенко и по истории КПСС – преподавателя А.А. Чунарева. Торжественность момента открытия нового учебного заведения витала в воздухе. И надо сказать, что А.А. Чунарев по праву вошел в студенческую аудиторию в первый день открытия филиала. Ведь за его плечами уже был огромный жизненный опыт, более 50 лет жизни, полной драматизма, труда, военной службы, в том числе фронтовой. Большую часть этой жизни он и сам учился, и учил других. С 1925 года – семилетняя школа, с 1932 – Очерский педагогический техникум Пермской области, после окончания которого 18-летний учитель физики становится заведующим учебной частью, а затем директором школы. В 1940 году молодого педагога призывают в армию. На второй год войны А.А. Чунарев был направлен в Военно-политическое училище ВВС Красной Армии в г. Саратове. За полгода получил квалификацию комиссара эскадрильи – и на фронт. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны, многие медали наглядно свидетельствуют о боевых буднях тех лет. Однако уже в 1945 году А.А. Чунарев поступает в Московскую военно-политическую академию им. В.И. Ленина, которую заканчивает в 1949 году и получает высшее политическое образование.

Александр Артемьевич Чунарев
Александр Артемьевич Чунарев

В пятидесятых годах А.А. Чунарев служит в Белорусском военном округе и после ухода в отставку в 1964 году работает преподавателем Новополоцкого нефтяного техникума. Здесь уже, имея высшее образование, в возрасте 48 лет поступает заочно в Белорусский государственный университет на исторический факультет, который успешно заканчивает. Естественно, что Александр Артемьевич был самым опытным педагогом в начале пути нашего вуза. Именно он стал первым секретарем парторганизации филиала. Помню это неформальное собрание, из-за отсутствия урны бюллетени складывали в чью-то шапку, но избрали А.А. Чунарева единогласно и по заслугам. Главными его человеческими качествами были надежность, скромность, доброжелательность к людям. Не обладая особым даром оратора, он тем не менее держал аудиторию весомостью слов и мыслей. В последующие преподавательские годы Александр Артемьевич показал образцы добросовестной учебно-методической работы, издал множество внутривузовских методических материалов. Он руководил научной работой студентов, многие из которых получили дипломы на республиканском конкурсе. Он особенно увлекался воспитанием патриотизма у студенческой молодежи, организацией общественно-политической практики студентов. В ноябре 1987 года торжественно отметили 70-летие со дня рождения и пятидесятилетие трудовой деятельности А.А. Чунарева. 29 августа 1990 г. мы проводили его на заслуженный отдых, наградив Почетной грамотой и денежной премией.

Николай Николаевич Литвинов
Николай Николаевич Литвинов

С 1971 года в филиале начала работать семья двух кандидатов наук – Николая Николаевича и Нины Николаевны Литвиновых, сразу оказавших заметное влияние на дела вуза. Николай Николаевич с 1941 по 1944 годы находился в действующей армии, служил командиром танка на самых горячих участках сражений, дважды был тяжело ранен, награжден боевыми орденами и медалями. После тяжелого ранения, выйдя их эвакогоспиталя, Николай Николаевич трудится на ниве просвещения. В 1959 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и преподает высшую математику в ряде педагогических вузов страны. В сентябре 1971 года Николай Николаевич приглашен на должность заведующего кафедрой высшей математики нашего филиала. В 1973 году он был назначен деканом механико-технологического факультета, а с открытием самостоятельного Новополоцкого политехнического института в январе 1974 года – деканом вечернего факультета. Это был принципиальный человек, замечательный педагог, много сделавший для развития нашего вуза. В августе 1978 года в связи с 60-летием Николай Николаевич награжден Почетной грамотой. Он был в расцвете творческих педагогических сил. К сожалению, в 1979 году внезапный инсульт прервал трудовую деятельность Николая Николаевича, он ушел на пенсию.

Владимир Артемович Лёзин
Владимир Артемович Лёзин

В сентябре 1974 года мы пригласили на работу после внимательной переписки кандидата философских наук, доцента Владимира Артемовича Лёзина из Целиноградского педагогического института. Этот человек понравился нам своей открытостью, доброжелательностью и достаточно высокой квалификацией. С 1942 года восемнадцатилетним пареньком Владимир Артёмович сражался на фронте, прошел самую жестокую битву войны – бои на Орловско-Курской дуге, был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы. После войны закончил с отличием философский факультет Казахского госуниверситета им. СМ. Кирова. Работал не только в вузах, но и в редакции газеты, на радио, был членом Союза журналистов СССР. Он был замечательным педагогом и активным общественником, работал секретарем партийной организации нашего института.