Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет носит имя одного из древнейших городов Восточной Европы. Полоцк, впервые упоминаемый в исторических источниках под 862 годом, по праву считается старейшим центром духовности, культуры и просвещения страны, колыбелью белорусской государственности. Именно в Полоцке родился восточнославянский первопечатник и первый белорусский ученый – доктор вольных искусств и медицины Франциск Скорина. В 1581 году здесь был основан Полоцкий иезуитский коллегиум. Учрежденная на его основе в 1812 году Полоцкая иезуитская академия стала первым высшим учебным заведением на белорусской земле.

Полоцкий коллегиум

В 1958 году неподалеку от Полоцка возник современный индустриальный город – Новополоцк. Уже через 10 лет, в 1968 году, в нём было создано высшее учебное заведение – Новополоцкий политехнический институт, НПИ, вскоре превратившийся в крупный научный и образовательный центр, не только Беларуси, но и всего Советского Союза. В 1993 году НПИ был преобразован в Полоцкий государственный университет. Бурное развитие вуза на рубеже тысячелетий позволило наполнить полное романтизма название реальным содержанием.

Главный корпус, Новополоцк

Новый корпус, Новополоцк

В 2005 году отреставрированные здания бывшего иезуитского коллегиума, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как уникальный памятник архитектуры международного значения, приняли в своих стенах студентов ПГУ. Высшее образование вернулось в древний Полоцк! Совсем недавно в Полоцком государственном университете открылась еще одна образовательная площадка – современнейший учебно-лабораторный корпус в поселке Междуречье. В живописном пригороде Новополоцка приступили к занятиям студенты специальностей «Физическая культура» и «Правоведение».

Учебный корпус в Междуречье