17 декабря 2015 года в торжественном зале Дворца культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно» прошла церемония подведения итогов и награждение победителей II-ого открытого конкурса любительских фильмов имени основателя и «отца» белорусского игрового кино, полочанина, Юрия Тарича «Я снимаю кино».

Ежегодно к участию в конкурсе приглашаются самодеятельные творческие коллективы и все желающие без ограничения по возрасту. Творческие работы могут быть выполнены на различную тематику в любом жанре: игровое (постановочное) и документальное кино, социальный ролик и музыкальный клип, мультипликация (анимация) и слайд-фильм, а также тематические программы.

В этом году в рамках конкурса прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню белорусского кино: творческая встреча с белорусским актером театра и кино, Заслуженным артистом Республики Беларусь, уроженцем Полоцка Игорем Сиговым; мастер-классы специалистов национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусской государственной академии искусств, института журналистики БГУ (кафедра телевидения и радиовещания) и других; круглый стол «Перспективы белорусского кино», а также экскурсии для гостей, конкурсантов и членов жюри.

Мероприятия, приуроченные ко Дню белорусского кино

Встреча с белорусским актером театра и кино Игорем Сиговым

Мастер-классы специалистов

Профессиональную оценку творческих работ производили специалисты Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусской государственной академии искусств, института журналистики БГУ (кафедра телевидения и радиовещания) и ООО «Телеком-Гарант» ТК «Скиф». Фильмы были оценены не только членами компетентного жюри, но и любителями, которые имели возможность поставить свою оценку представленным работам через интернет-голосование.

На конкурс от Полоцкого государственного университета студия «ПГУ-ТВ» представила рекламный видеоклип «Гимн ПГУ», который уже на протяжении нескольких лет объединяет дружную студенческую семью родной alma-mater. Любовь к родному университету, сплоченность, искренность и качественная работа всей команды не могли остаться незамеченными для членов жюри, и в результате чего ролик был удостоен четырех дипломов в различных номинациях:

Диплом за участие во II-ом открытом конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино»;

Диплом за участие во II-ом конкурсе фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино»

Диплом I-ой степени в номинации «Рекламный клип»;

Диплом I-ой степени в номинации «Рекламный клип»

Диплом за лучшую рекламу учебного заведения Республики Беларусь;

Диплом за лучшую рекламу учебного заведения Республики Беларусь

Специальный диплом «За стремление к будущему и видение перспектив».

Специальный диплом «За стремление к будущему и видение перспектив»

Студия «ПГУ-ТВ» также получила памятные награды от организаторов мероприятия.

Нам удалось пообщаться с автором ролика и талантливым выпускником радиотехнического факультета ПГУ Андреем Авласко, а также узнать, как создавался видеоклип, сколько времени и сил было потрачено на данный творческий проект.

Корр.: Андрей, скажите, пожалуйста, как пришла идея создать видеоклип «Гимн ПГУ»?

Идея создания ролика рождалась постепенно. 17 ноября 2008 года в Полоцком государственном университете впервые проводился флешмоб «Обнимем наш университет», в рамках которого около тысячи студентов выстроились вокруг нового корпуса и, взявшись за руки, обняли родной вуз. Мероприятие получилось на удивление массовым и грандиозным, а результатом этого стала победа в номинации «Событие года» на первом университетском конкурсе «Крыніца ведаў».

Осенью 2009 года, актив студенческого центра ПГУ обсуждал предстоящий День студентов. Хотелось снова организовать что-то нестандартное и масштабное. Я вскользь упомянул о том, что у меня есть наброски текста для новой студенческой песни в духе «как круто быть студентом ПГУ». Координатор студцентра Марина Александровна Бурденко и начальник воспитательного отдела Галина Вячеславовна Полякова «зацепились» за идею создания «студенческого гимна», а точнее за организацию массовых съёмок клипа в День студентов. И понеслось…

Корр.: Расскажите, как создавалась песня для видеоклипа?

Песня была написана специально для съёмок, которые проходили 17 ноября 2009 года. В лучших студенческих традициях музыкальная композиция была записана за один вечер и сведена за одну ночь, столько же занял и монтаж.

Для криков «Хэй» в припеве были приглашены люди, которые просто оказались рядом в день записи, а точнее Михаил Дубко, Юрий Заяц, Константин Гайдаенко и Александр Катушонок.

Клип победил в номинации «Событие года» на «Крыніце ведаў» 2010 года, а так же в номинации лучшее видео на «Студенческой весне» в г. Витебске.

Корр.: Кто является автором текста и музыки полюбившимся многим студенческого гимна?

В студенческие годы мы с друзьями занимались организацией дней факультетов на РТФ. Для каждого мероприятия я писал слова к уже известной музыке, а позже, когда моим соседом по комнате стал музыкант Guitarist, мы стали записывать тексты под музыку собственного сочинения. В общем, я стал периодически писать о веселой и незабываемой студенческой жизни. И поэтому, когда понадобилось написать текст про наш университет – это не составило большого труда. Музыку для песни написал мой родной брат Александр Авласко. Но на самом деле, сил было потрачено много. Не было в то время таких технических возможностей как сейчас. Сегодня любой школьник может создать шедевр, используя подручные средства, главное – огромное желание, ведь простор для полета фантазии и творчества безграничен. Еще раз отдельное спасибо студцентру.

Корр.: Как известно, работа, сделанная с душой, будет цениться во все времена, вне зависимости от новых технологий и возможностей. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов! Большое спасибо!

Корреспондент сайта Дарья Алексеева