Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

8 февраля 2016 года в новом учебно-лабораторном корпусе Полоцкого государственного университета в Междуречье прозвучал первый звонок – начались занятия у студентов юридического факультета и специальности «Физическая культура» спортивно-педагогического факультета.

Этому знаменательному событию предшествовала лаконичная, но от этого не менее торжественная церемония. Первый проректор Светлана Григорьевна Вегера и проректор по административно-хозяйственной работе Владимир Николаевич Стрижак под звуки фанфар перерезали символическую красную ленточку.

Светлана Григорьевна Вегера и Владимир Николаевич Стрижак

Ректор Дмитрий Николаевич Лазовский в своей приветственной речи подчеркнул значимость события для ПГУ: «Развитие любого университета связано не только с людьми, качественным педагогическим составом, но и с развитием материальной базы. На площадях, переданных нашим объединением «Нафтан», мы в кратчайший срок сделали современный учебно-лабораторный корпус». Ректор особо отметил заслуги «новоселов»: «Это подарок двум нашим факультетам: юридическому и спортивно-педагогическому. Они находятся на подъеме, успешно развиваются. Юридическая школа юрфака входит в тройку лучших в нашей республике. Спортивно-педагогический факультет славится своими атлетами и спортивными достижениями. Я уверен, что на этой площадке, третьей для нашего университета, студенты, преподаватели и сотрудники добьются еще больших успехов!»

Ректор ПГУ Дмитрий Николаевич Лазовский

Дмитрий Николаевич выразил благодарность всем тем, кто был причастен к реконструкции и подготовке учебного комплекса к занятиям, и вручил лучшим из лучших сотрудников и студентов Грамоты и Почетные грамоты Полоцкого государственного университета.

Вручение грамот участникам реконструкции комплекса

Награждение участников реконструкции новой площадки ПГУ

Благодарность участникам подготовки новой учебной площадки

Декан юридического факультета Ирина Владимировна Вегера и заведующая кафедрой физической культуры и спорта Елена Николаевна Борун поздравили присутствующих с большим праздником и поблагодарили руководство за щедрый подарок, а сотрудников, преподавателей и студентов, которые принимали участие в реконструкции, – за профессионализм и упорный труд. Ирина Владимировна подчеркнула: «Тот уровень оформления, оснащения, в особенности структура этого корпуса, его изюминки позволяют смело утверждать, что он стал еще одной опорой и украшением Полоцкого государственного университета. Я надеюсь, что благодаря этому и наш факультет получил новый импульс для своего дальнейшего развития с тем, чтобы стать крупным многофункциональным юридическим центром, как минимум, Витебской области».

Ирина Владимировна Вегера

Яркой финальной точкой торжественной церемонии начала занятий в новом учебно-лабораторном корпусе стала песня «Студенты – счастливые люди» в исполнении студии сольного пения «Настроение».

Песня «Студенты – счастливые люди»

Праздник в Междуречье продолжился экскурсиями по учебно-лабораторному корпусу, которые для своих студентов провели кураторы учебных групп.

Экскурсия по учебно-лабораторному корпусу

Филиал библиотеки университета в Междуречье

Спорткомплекс университета в Междуречье

Новая учебная площадка ПГУ включает в себя четыре корпуса, имеющих буквенное наименование – А, B, C, D. Все здания для обеспечения безопасности и контроля оборудованы современной пропускной системой, а для удобства перемещения – визуальной системой навигации и информации. Учебный комплекс университета в Междуречье связан с Новополоцком при помощи маршрутных автобусов № 21 «Новополоцк – Междуречье», № 21а «Новополоцк – Междуречье-1», а также № 328 «Новополоцк-Азино».

Буквенное наименование корпусов в Междуречье

В распоряжение студентов и преподавателей ПГУ переданы свыше двадцати новых учебных аудиторий, кафедральные помещения, современнейшие компьютерные классы, филиал Научной библиотеки университета и учебный кабинет правовой информации, конференц-зал.

Новые учебные аудитории

Современнейший компьютерный класс

Конференц-зал университетского корпуса в поселке Междуречье

Юридический факультет получил также современнейшие Зал судебных заседаний, кабинет криминалистики, отдельные помещения для третейского суда и студенческой службы правовой помощи, которые станут ядром уникального Юридического центра, открытие которого запланировано на самое ближайшее время.

Зал судебных заседаний Полоцкого университета

Интерактивная доска в кабинете криминалистики

В Междуречье созданы прекрасные условия для подготовки студентов специальности «Физическая культура». К их услугам – кабинет анатомии и физиологии, просторный зал игровых видов спорта (мини-футбол, волейбол, большой теннис), уютный зал для занятий настольным теннисом, тренажерные залы, зал спортивных единоборств, а также открытые площадки для мини-футбола и большого тенниса.

Кабинет анатомии и физиологии

С недавним открытием WELLNESS-центра «Междуречье» эта замечательная спортивная база стала доступной не только для всех студентов, преподавателей и сотрудников ПГУ, а также для жителей Полоцка и Новополоцка, которые являются поклонниками здорового образа жизни. Современное оборудование и высококвалифицированный персонал позволят всем желающим получить заряд красоты, энергии и здоровья.

Каждый из корпусов имеет свой неповторимый дизайн и собственное уникальное цветовое решение интерьера: в корпусе А доминирует оранжевый цвет, в В – лимонный, в С – зеленый, а в D – красный.

Цветовое решение интерьера корпусов ПГУ в Междуречье

Стены учебно-лабораторного корпуса украшают репродукции известных полотен, представляющие Правосудие, его символы, атрибуты и лица в мировом изобразительном искусстве, посвященные важнейшим событиям в истории государства и права. К услугам студентов и преподавателей – удобство и комфорт зон социализации, траттор?я (небольшая столовая на 60 посадочных мест) «La Gusto» и кофейня, кофе-автомат.

Репродукции известных полотен, представляющие Правосудие

Комфортные зоны социализации

Кофейня

В Междуречье начнут работу изостудия «Образ», театральная и хореографическая студии. Главным центром культурной жизни обещает стать обновленный уютный актовый зал.

Счастливые хозяева учебно-лабораторного корпуса в Междуречье поделились своими впечатлениями от своего нового дома.

И.В. Вегера, декан юридического факультета:
- Впечатления самые радостные. Новый учебный корпус стал мне близким и родным. На протяжении всего месяца практически каждый день, я и мои коллеги, и, конечно же, студенты приходили, помогали и с душой относились к решению всех вопросов, которые здесь возникали. То, что получилось, не может не вызывать искреннего восхищения! Какие современные аудитории, зал судебных заседаний, комфортные места для работы, учебы и спорта! Хотелось бы пожелать всем студентам, чтобы они получали удовольствие не только от учебы, но и от всего времяпрепровождения в стенах этого замечательного корпуса. Надеюсь, что годы, проведенные здесь, будут для них самыми яркими в жизни!

Д.С. Малинина, преподаватель-стажер кафедры уголовного права и криминалистики:
- Мне здесь очень нравится! У студентов юридического и спортивно-педагогического факультетов появилась большая возможность реализовать себя в учебе, спорте, науке, творчестве и других приоритетных направлениях. Надеюсь, что наши студенты по достоинству оценят проделанную работу. Желаю всем успехов!

Дмитрий Мрачко (13-ПР-2), солист вокальной студии «Настроение»:
- Корпус очень красив сам по себе: все новое и комфортабельное. Мне очень понравилась цветовая гамма, которая разграничивает каждый сектор. Все смотрится очень лаконично, эстетично и празднично. Кроме того, на мой взгляд, созданы все условия для того, чтобы нам, студентам, было легко и удобно добираться до корпуса в нужное время.

Студенты-волонтеры Александр Лиорко, Владислав Бабицкий, Артем Сеньков (11-ПГС-5, ИСФ), принимавшие самое непосредственное участие в реконструкции новой площадки ПГУ, рассказали о непростой работе в Междуречье и впечатлениях о результатах своего труда.

Студенты-волонтеры Александр Лиорко, Владислав Бабицкий, Артем Сеньков

Корр.: Как вы стали студентами-волонтерами и попали на объект в Междуречье?

А. Лиорко:
- Чуть больше месяца назад, как обычно, ранним утром пришли на стройотрядовскую планерку. А наш начальник, Сергей Николаевич Зорин, говорит «Пора ехать на Междуречье!» У нас не было возможности работать как стройотряд, но Владимир Николаевич Стрижак придумал создать волонтерскую бригаду. Хотелось бы поблагодарить его за эту замечательную идею! Всего волонтеров было 45 человек – 17 пятикурсников и 28 четверокурсников. Каждый получил свое задание: кто-то стенки рушил, кто-то мусор выносил. С этого и началась наша «стройка». Работали бригады отделочников, кровельщиков, штукатуров, плотников – и каждый выполнял свою работу.

В. Бабицкий:
- Владимир Николаевич Стрижак предупредил нас, что на объекте мы можем быть и бетонщиками, и ламинатчиками, и кровельщиками, что будем делать все, что от нас потребуется. Чтобы не выходить на работу в выходные, «вечерили» до девяти. Стены рушили. Из трех-четырех маленьких кабинетиков делали большие аудитории. Очень пыльная работа! Потом приходил бетон – заливали полы. Не было никакого разделения – четвертый курс, пятый курс. Работали дружно, помогали друг другу.

А. Сеньков:
- Было очень тяжело, но очень весело! Мы очень серьезно относились к работе, но для поддержки духа, чтобы меньше уставать, сами себя, как могли, развлекали.

Корр.: Труд волонтера – это добровольный и бесплатный труд. Какая у вас была мотивация?

В. Бабицкий:
- Мы же студенты, и ПГУ – наш университет! Не знаю, как для других, но на мою группу сильно повлияла просьба Владимира Николаевича. Для нас, пятикурсников, это был последний объект. Поначалу казалось, отработаем как-нибудь, но Владимир Николаевич попросил: «Давайте, ребята! Надо закончить до 8-го числа». После его слов работать не в полную силу было невозможно – не хотелось подводить его. Он нам столько раз помогал! Следующую неделю пахали до девяти вечера.

А. Лиорко:
- Бывало так, что в конце рабочего дня приходило большое количество бетона, и нам нужно было его выработать. Некоторая часть волонтеров уезжала по домам, а мы оставались на объекте.

А. Сеньков:
- Да! Мы оставались, а потом шли пешком до моста, а там уже нас потом подвозили до города.

Корр.: Что вам особенно запомнилось?

В. Бабицкий:
- Было много работы, которую делали в первый раз. Это было очень полезно и интересно! Но особенно запомнился зал судебных заседаний. Это был мой первый объект в Междуречье. Мы стали работать и постепенно все там стало стремительно преображаться. Сегодня, когда зашли туда, просто не было слов: так красиво! И, вообще, до начала работ корпус был очень хорош, но сейчас – это настоящая жемчужина!

А. Сеньков:
- В одном из мест текла крыша, и мы латали ее – впервые в жизни самостоятельно укладывали металлопрофиль. Поработать в Междуречье было, на самом деле, очень полезно. Стали специалистами широкого профиля! Теперь сами себе ремонт дома сделаем! Время пролетело очень быстро! Когда мы в прошлую пятницу ушли с объекта – это был наш последний рабочий день – стало так грустно! Наш волонтерский коллектив очень сдружился – вместе работали, вместе отдыхали. У нас не было каникул, как у многих наших однокурсников, но мы провели это время с огромной пользой для университета и получили огромное удовольствие сами.

С новосельем, уважаемые преподаватели и студенты!

Добро пожаловать, дорогие гости!

Больше фотографий — в официальной группе университета в «ВКонтакте».

Корреспондент сайта Владимир Филипенко