За неполные двадцать лет своего существования юридический факультет Полоцкого государственного университета успел превратиться в ведущий региональный центр подготовки юристов, науки и практики. О богатом прошлом факультета, о замечательных коллегах и воспитанниках, об успехах и проблемах развития юридического образования в ПГУ, и, конечно же, о себе расскажет новый герой нашего традиционного интервью – заведующий кафедрой гражданского права кандидат юридических наук, доцент Владимир Антонович Богоненко.

Корр.: Владимир Антонович, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, о Вашем детстве.

В.А. Богоненко: Я живу и работаю в Новополоцке уже довольно давно. Поэтому многих моих коллег и знакомых удивляет то, что я считаю себя полочанином. Но это моя принципиальная позиция. Я родился в Полоцке, горжусь историей моего города и нашего университета. Дополнительный толчок к окончательному осознанию того, кто я есть, мне дала работа над серьезной статьей, в которой я изучил истоки юридического образования в Полоцке, в Полоцкой академии.

Владимир Антонович Богоненко

Родители мои тоже из Полоцка. Мама – Валентина Викентьевна Богоненко, почти всю жизнь прожила в этом городе. Более сорока лет она преподавала французский и немецкий языки – в школах и средних специальных учебных заведениях города, а также в педагогическом институте, работавшем в 1950-е годы в Полоцке. Мама окончила Ленинградский институт иностранных языков, получила прекрасное образование. Им преподавали живые носители французского языка – профессора из Франции.

Я и сам с раннего детства столкнулся с французским. Помню, как заливался горячими слезами, когда мама обучала меня этому языку. Слово «дрессура» для этого процесса, наверное, вряд ли подойдет, но когда мы работали над произношением, то иногда одно слово я был вынужден повторять сотни раз! Мне приходилось ежедневно читать тексты объемом в несколько тысяч слов. Да, тогда это были муки! Зато сладкие плоды наших занятий я имею счастье вкушать до сих пор. Когда в своих работах я часто использую первоисточники на французском языке из Французской национальной библиотеки, то, конечно же, с большой благодарностью вспоминаю старания мамы. Эта работа, мне кажется, сильно повлияла на мое дальнейшее мировоззрение.

И еще одна немаловажная деталь. Мама не успела покинуть Ленинград до того, как замкнулось кольцо окружения в 1941 году. Она пережила блокаду и имеет награды за оборону города. Их, ленинградских студентов, привлекали к работе в госпиталях, к тушению зажигательных бомб. То, что она рассказывала, а ей это давалось с большим трудом, даже вспоминать тяжело! Например, на ее глазах происходила эвакуация детей по Ладожскому озеру… Последствия этого блокадного опыта мамы я ощутил и на себе. Представляете, каким было отношение к хлебу в нашей семье!

Валентина Викентьевна Богоненко

Мой старший брат Виктор избрал карьеру военного, выполнял, как раньше говорили, «интернациональный долг» в Чехословакии и даже в экзотической Анголе, имеет правительственные награды. Раньше он жил в Москве, а потом перебрался в Санкт-Петербург. По просьбе товарищей, с которыми служил, Виктор написал и опубликовал в известном питерском журнале «Нева» повесть «Южный Крест, или Дорогами Африки». То, что там описано и то, что мне брат рассказывал о тех непростых и трагических событиях, конечно же, вызывает целую гамму чувств. Это была настоящая война… А отца я практически не помню – он рано ушел из семьи.

Корр.: Кто в детстве оказал на Вас наибольшее влияние?

В.А. Богоненко: Когда брат уже пошел по военной стезе, я оказался между двух огней. С одной стороны – он, военный человек, а это люди, как известно, прямолинейные и твердые, а с другой стороны – мама с ее строгостью и силой воли. Эти ее качества, думаю, во многом помогли ей пережить блокаду. Все те черты характера, которыми сегодня обладаю и могу отнести к положительным, я, наверное, перенял от мамы. Я ей очень многим обязан!

В.А. Богоненко с мамой, братом Виктором и его сыновьями

Я рано научился читать. Именно мама привила мне любовь к книгам. Она уходила на работу и оставляла меня, шестилетнего ребенка, на полу среди разложенных журналов «Наука и жизнь». Заметьте, это был не детский журнал «Мурзилка», а серьезное научно-популярное издание! Всем известно, насколько трудно было в советское время купить хорошую книгу. Мама всегда умудрялась найти самые лучшие книги и предлагала мне их прочесть. В 12-14 лет читал такие произведения, которые в таком возрасте редко кого способны заинтересовать. Перечитал всего Синклера Льюиса, а к его «Бэббиту» и «Мартину Эрроусмиту» возвращался заново несколько раз. Любил читать Джона Голсуорси (его «Лес» произвел на меня сильнейшее впечатление!) и А.П. Чехова. Увлекался исторической литературой, особенно историей Древнего Рима.

Корр.: Насколько на Ваше становление и развитие повлияла школа?

В.А. Богоненко: Я учился в средней школе № 1 города Полоцка. Это не тот случай, когда можно сказать, что она оказала на меня влияние в выборе моей будущей профессии. В школе я пытался самоопределиться. Сказать, что желание стать юристом у меня появилось в детстве, было бы лукавством. С другой, стороны еще со школьной скамьи точно знал, что я – прожженный гуманитарий. Учителя языков, литературы и истории оказали на меня достаточно сильно влияние. Машинки и конструкторы, приборы и техника меня совершенно не привлекали. Правда, я зачитывался книгами о животном мире Игоря Ивановича Акимушкина, ученого-биолога, популяризатора науки.

Корр.: Если не ошибаюсь, эту же школу оканчивал еще один известный «прожженный гуманитарий» ПГУ – Александр Александрович Гугнин.

В.А. Богоненко: Нет никаких сомнений в том, что Александра Александровича можно отнести к категории «прожженных гуманитариев»! Уже его внешний вид, его интеллигентная наружность, отображает богатый внутренний мир этого замечательного ученого и человека. У нас не было повода, и я не решался с ним об этом заговорить, но, насколько я понимаю сейчас, А.А. Гугнин и моя мама были знакомы и пересекались в городе по поводу профессиональной деятельности. Мама преподавала в Полоцком лесном техникуме, к которому в свое время, кажется, имел отношение и Александр Александрович.

Корр.: Когда Вы осознали, что хотели бы связать свое будущее с юриспруденцией?

В.А. Богоненко: Понимание того, что я хотел бы стать юристом, пришло ко мне достаточно поздно. Некоторое время сохранялась неопределенность на счет моего будущего. Мама почему-то хотела, чтобы я стал врачом. Но это совсем слабо состыковывалась с моими интересами. Вы, возможно, догадываетесь, какие насчет меня были планы у старшего брата. Он хотел, чтобы я стал военным, но мама, естественно, не допускала и мысли об этом! Ей хватило переживаний и по поводу Виктора. Вы представляете, что такое для родителей, а особенно для матери, ждать сына, находящегося в горячей точке! Пережить такое и со мной она не хотела. Это прекрасно понимал и я, а поэтому всерьез даже и не рассматривал такую возможность.

Желание связать будущее с юриспруденцией пришло ко мне уже, наверное, после армии. К этому времени я стал более самостоятельным человеком, возмужал. Я здраво рассудил, что дисциплины, которые меня интересуют – история права, римское право – непосредственно связаны с любимой историей, а предметы, которые мне даются – это как раз то, что нужно для поступления на юридический факультет. Сегодня я четко понимаю, что в юриспруденцию пришел через историю.

Корр.: По окончании школы Вам не удалось поступить?

В.А. Богоненко: До последнего момента я находился на перепутье. В конце концов, в силу ряда обстоятельств, я пошел в армию, когда мне уже было за двадцать лет. А после армии я уже осознанно двинулся в сторону юриспруденции и стал студентом юридического факультета Белорусского государственного университета. Я уже говорил, что в школе я сформировался как гуманитарий. Спасибо большое моим преподавателям литературы и языка за то, что научили меня хорошо писать сочинения. Мои работы, мама этим очень гордилась, носили в школе по классам и показывали в качестве образца. Кроме того, мне нужно было сдавать иностранный язык. Вот здесь очень помогли занятия с мамой французским.

В те годы попасть на юрфак было очень престижно, но крайне трудно. Я до сих пор привожу эти цифры своим студентам: на то время в Ленинграде лишь каждое шестнадцатое предприятие имело юриста! Вместо них на предприятиях работали – сейчас даже смешно говорить об этом – «претензионисты», в задачу которых входило почти исключительно составление претензий. Эти должности обычно занимали отставные военные и бухгалтера!

Страна испытывала острый дефицит в юристах. Такая ситуация была связана сугубо с особенностями системы юридического образования. Места, где велась подготовка юристов, можно было перечислить по пальцам: Москва, Харьков, Казань, Свердловск, Ленинград, Минск и еще буквально несколько мест. В самом Минске юридическое образование появилось сравнительно недавно – только в начале 1920-х годов. В БГУ были открыты три факультета, на одном из которых существовало отделение правоведения. Сравните с Харьковом или Казанью, где в императорских университетах подготовка юристов началась еще в 1804 году!

Корр.: Вы поступили на один из самых престижных в то время факультетов во всей республике. Каковы были ощущения от учебы на элитной специальности? Насколько интересно и тяжело было там учиться?

В.А. Богоненко: Не могу не выразить слова благодарности моей альма-матер – тем людям, которых довелось слышать, с кем посчастливилось общаться. У нас были преподаватели с именем – Файвель Исаакович Гавзе, Иосиф Александрович Юхо, Анатолий Александрович Головко, Василий Федорович Чигир и многие другие. Их уже тогда безо всякой иронии, а только с уважением, называли классиками белорусской юриспруденции. Этих людей отличала невероятная способность и стремление к аналитике, к мыслительной деятельности, глубокое понимание самой юридической материи преподаваемой дисциплины. Именно в такой благоприятной среде утвердились такие известные и авторитетные в юридическом мире ученые, как Валерий Николаевич Годунов, Григорий Алексеевич Василевич, Сергей Александрович Балашенко, Виктор Сергеевич Каменков, Тамара Ивановна Макарова, Владимир Михайлович Хомич, Валентина Николаевна Бибило и другие замечательные ученые и преподаватели.

А ведь преподаватель – это не только профессионал, который действует исключительно в рамках преподавания своей учебной дисциплины. Это еще и педагог, играющий в развитии личности студента, в его воспитании важнейшую роль. Человек не может состоять только из профессиональных качеств, особенно в нашей профессии, в которой приходится постоянно взаимодействовать с людьми. Юрист немыслим вне социума и вне сферы человеческого общения. Мне давно запомнилась фраза: «Вы можете представить юриста, который все время молчит?» Иногда приходится использовать ее на экзамене, чтобы как-то взбодрить растерявшегося студента, который не может ответить на вопрос. А еще, бывает, я им говорю с иронией, что иногда юрист должен так сказать, чтобы ничего не сказать. Хорошо это или плохо, но это так! Юрист должен уметь говорить. Эта способность помогает юристам по образованию добиваться успеха и в других сферах деятельности. Это было характерно и для советских времен. Приведу пример. Был такой спичрайтер Брежнева (это он, говорят, придумал для генсека фразу «Экономика должна быть экономной»), а потом известный журналист-международник Александр Бовин, ведущий популярной программы «Международная панорама». Так вот он по образованию был юристом. И примеров таких немало!

К слову сказать, у меня есть богатая коллекция высказываний студентов. Это те слова, которые они произносят на экзаменах или зачетах. Есть мечта издать под рубрикой «Нарочно не придумаешь». Думаю, что студенческий юмор смогут оценить не только сами юристы. Например, вместо «договор контрактации» – «договор контрацепции», вместо термина «цессия» – «пессия», вместо «займодавец» – «займовдовец» и т.д.

Корр.: Семья и школа сформировали Вас как гуманитария. Как пошло Ваше дальнейшее развитие в университете?

В.А. Богоненко: Не хочу обижать своих коллег-юристов, но мои мысли почему-то сразу обратились к сфере хозяйственного права, гражданского права. Во-первых, у меня были знакомые юристы, которые плодотворно и долго работали на полоцких предприятиях как юристы-хозяйственники. Так или иначе, мне приходилось общаться с ними, а первое время после завершения учебы в университете обращался к ним за консультациями. Именно таким путем я стал специализироваться в области гражданского, хозяйственного права.

В 20-е годы прошлого века в Казани существовала кафедра с очень необычным для нашего современного мира названием. Сегодня подобные кафедры широко известны под названием «кафедра гражданского права», а в то время казанская кафедра называлась «кафедра конкретного права». Обратите внимание: гражданское право – это конкретная жизнь! Получение наследства, продажа и покупка товара, тот же договор подряда, договор хранения, договор перевозки, многое и многое другое – все это гражданское право.

Вы спрашивали о людях, которые в Белгосуниверситете оказали на меня влияние. Я упоминал имя профессора Анатолия Александровича Головко. Это известнейший белорусский конституционалист. В свое время он писал Конституцию Республики Беларусь, помогал готовить конституции ряда африканских государств, например, Конго. Это был замечательный специалист и педагог. Его просто обожали студенты! До сих пор храню подаренную мне Анатолием Александровичем написанную им книгу с его дарственной надписью. Позже он и к нам в Полоцкий государственный университет приезжал на юридический факультет, поддерживал нас и радовался нашим первым шагам. Анатолий Александрович рассказывал нам удивительные истории. Вот одна из них. Как-то в БГУ они проводили международную конференцию по проблемам советского строительства. У юристов под советским строительством понималось строительство местных органов власти и управления, конституционализм. И вдруг в оргкомитет поступила заявка и статья от строителя – от человека, который работает в строительной отрасли, строит дома. Что такое «советское строительство» понимали тогда не все граждане. Похожей ситуация остается и сегодня. Уровень юридической грамотности наших граждан, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Корр.: Когда Вы стали приобщаться к научной деятельности?

В.А. Богоненко: Сегодня у студентов есть возможность гораздо раньше прийти в науку. В том числе и на это нацелено наше университетское образование. В мои же студенческие годы студенческая наука не всегда имела прочную организационную основу.

Я пришел в науку, на мой взгляд, поздно. Прежде, чем это случилось, проработал почти пятнадцать лет практикующим юристом. Теперь я хорошо пониманию, насколько все замечательно сложилось. Я пришел в науку не «голым» теоретиком, а достаточно опытным юристом-хозяйственником, понимающим правду жизни, «понюхавшим пороха». Это очень помогло и помогает мне до сих пор в научной и преподавательской деятельности. Я знал и знаю, о чем говорю студентам. Мои лекционные и практические занятия насыщены конкретной информацией из моего личного опыта юриста.

Некоторое время я работал в АО «Мона» в Полоцке, подрабатывал по совместительству и в ряде других мест. Но период моей практической работы охватывает не только деятельность на каком-то конкретном предприятии. В тот же период начинается моя деятельность по лицензии Министерства юстиции как юриста-хозяйственника, когда я уже не был привязан к какому-то конкретному предприятию. Долгое время я принимал участие и в проведении аудиторских проверок.

В практической деятельности юриста мне пришлось столкнуться с вексельным законодательством. В какой-то период вексель использовался как средство осуществления расчетов. Так получилось, что предприятию был предъявлен достаточно крупный штраф. Основанием для этого послужило, как могло показаться на первый взгляд, нарушение вексельного законодательства. Занимаясь этим делом, мне удалось в итоге полностью отстоять интересы предприятия – штраф платить не пришлось.

Я заинтересовался этим случаем и понял, что в подобной ситуации оказывались и другие предприятия, и с них взыскивали штраф. В результате всего этого дела появилась одна из первых моих публикаций. Я, естественно, до сих пор храню журнал с этой статьей. Это был один из тех толчков, который помог мне покинуть прежнюю профессиональную орбиту и выйти на какой-то совершенно новый уровень.

Сейчас я понимаю, что, в конце концов, свою роль сыграло мое стремление к творчеству. У меня как практикующего юриста уже начала кружиться голова от постоянного движения «по кругу»: претензии, иски, суды, трудовые споры. Для кого-то такое «головокружение» осталось бы не замеченным. Человек продолжал бы работать и получать удовольствие. Мне же хотелось критически посмотреть на область моей деятельности, осмыслить то, что я делаю. Я стал испытывать потребность в творчестве, в каком-то профессиональном развитии. Еще оставаясь практикующим юристом, я пытался что-то писать.

Корр.: И вот тут, наверное, как раз помог счастливый случай – рождение Полоцкого государственного университета.

В.А. Богоненко: Да, в дальнейшее развитие событий вмешались внешние обстоятельства: возрождение юридического образования на Полоцкой земле. Поначалу даже речь еще не шла о юридическом факультете или какой-то кафедре. Были только, казалось, лишь мечтания. Но проект Эрнста Михайловича Бабенко, в конце концов, обрел плоть и кровь, и в 1994 году в Полоцком государственном университете появилась кафедра правоведения.

Корр.: Получается, когда у Эрнста Михайловича возникла мысль о создании юридического факультета, он начал поиск профессиональных кадров и, в конце концов, Вы попали на его «крючок»?

В.А. Богоненко: Я, честно говоря, уже и сам горел желанием на этот «крючок» угодить. Я откликнулся на лестное предложение Эрнста Михайловича с большим энтузиазмом. Я ему очень благодарен за доверие! Уверен, если бы не он, этот наш разговор вряд ли мог бы когда-нибудь состояться. Да и был бы Полоцкий государственный университет без него?! Именно благодаря колоссальным усилиям Эрнста Михайловича появился и юридический факультет.

Корр.: Вы стояли у истоков юридического образования в ПГУ. Как шел процесс создания кафедры правоведения, а затем и отдельного юридического факультета?

В.А. Богоненко: Я пришел на кафедру правоведения в 1994 году, когда она только еще создавалась. Заведовала кафедрой кандидат юридических наук, доцент Людмила Петровна Красовская, приехавшая к нам из Томска. Тогда она была у нас единственным специалистом с ученой степенью. Сейчас это может показаться обыденным и не заслуживающим внимания фактом, но в то время появление в Новополоцке или Полоцке кандидата юридических наук было событием «мирового масштаба». И вот вокруг этого человека, вокруг кафедры стало формироваться сообщество правоведов. Ядро нашего подразделения тогда составляли, прежде всего, практикующие специалисты. Хочется назвать замечательных людей, юристов с огромным опытом практической работы, которые своим трудом способствовали развитию и укреплению факультета: Зинаида Алексеевна Румянцева, Иван Федосович Бураков, Виктор Амосович Куряков, Жема Павловна Артишевская, Сергей Петрович Конопелько, Тамара Александровна Титова. Кроме того, Эрнст Михайлович пригласил сюда молодых специалистов, окончивших БГУ и Гродненский государственный университет. Это был трудный период становления, когда мы еще являлись частью факультета экономики и права, который сначала возглавлял Николай Иванович Суханов, а потом – Нина Ивановна Богдан.

А в ноябре 1997 года произошло радостное для всех нас событие. Приказом ректора был создан юридический факультет! Первоначально он состоял из двух кафедр: кафедры гражданского права и кафедры уголовного права и криминалистики, которой руководила Зинаида Алексеевна Жамойто. В 2000 году была создана кафедра теории и истории государства и права, заведующим которой стал Александр Николаевич Пугачев. Факультет возглавил Алексей Владимирович Егоров.

Самой острой для нас была проблема повышения качества кадрового состава. Мы нуждались в специалистах с ученой степенью – в теоретиках, научных работниках. Нужно было находить перспективных людей, склонных к научной деятельности, и развиваться самим. В будущем мы очень рассчитывали и на наших собственных выпускников.

Переломным в истории факультета оказался 1999 год. Случилось второе событие «мирового масштаба» – пошли защиты. «Первыми ласточками» стали Александр Николаевич Пугачев и Алексей Владимирович Егоров. Следом за ними защитился и я. Все мы – представители кафедры гражданского права. Немного позже защитились Александра Георгиевна Егорова, Оксана Генриховна Станкевич и Яков Адольфович Пожого. Яков Адольфович – очень интересный, творческий человек – стал кандидатом наук уже в районе пятидесяти лет! Многие молодые часто пасуют перед трудностями, а он шел до конца и добился поставленной цели. Итак, ставка на собственные кадры сработала!

Кафедра гражданского права, 2002 г.

В том же 1999 году на нашем факультете состоялся и первый выпуск. А потом наши выпускники стали защищать кандидатские диссертации. В 2003 году окончила университет Ирина Владимировна Вегера и уже через два года, то есть досрочно, успешно защитилась. Ее научным руководителем был наш известный юрист Григорий Алексеевич Василевич. Потом пришла очередь других наших выпускников – Дмитрия Васильевича Щербика, Ирины Николаевны Киряковой, Елены Николаевны Ярмоц, Елены Михайловны Прокопенок. В настоящее время Е.Н. Ярмоц и Д.В. Щербик уже заведуют кафедрами на нашем факультете.

Первый выпуск юридического факультета, 1999 г.

Корр.: Какие главные направления деятельности кафедры правоведения, а потом и самостоятельного юридического факультета стоит особо отметить?

В.А. Богоненко: Прежде всего, хотелось бы назвать поиск своего научного направления. Возможно, это прозвучит немного нескромно, но начало ему было положено моей попыткой приобщиться к науке через учебу в качестве соискателя.

Как известно, Новополоцк – это один из крупнейших центров топливно-энергетического комплекса страны, и мне пришлось принять участие в аудиторской проверке предприятия «Дружба». Именно в ходе этой работы и родилась тема моей кандидатской диссертации – «Правовое регулирование доставки нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом». Вот как опять проявилась роль практической деятельности, связь практики с наукой! Люди иногда годами не могут определиться с темой исследования, а тут сама жизнь дала обильнейшую пищу для размышлений и научного поиска. Довелось поработать с уникальным, интереснейшим материалом! Вот тогда, с 1997 года и начало зарождаться это научное направление. До сих пор – могу здесь похвастаться – ни в одном университете страны не изучается на таком уровне энергетическое право. По этой теме я защитил диссертацию, издал несколько монографий.

Нужно отметить, что для подобного развития событий в ПГУ были созданы соответствующие условия. В нашем университете, как известно, существует единственная в стране кафедра трубопроводного транспорта. Ее «отец» и многолетний руководитель Владимир Константинович Липский приложил много усилий для ее успешной работы, и Закон Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте» родился именно в стенах Полоцкого государственного университета.

Необходимо сказать, что каждая кафедра стремилась сформировать свою научную специализацию, что позволяло направлять научные исследования соискателей и аспирантов в нужное русло, конкретизировать научный поиск и в конечном итоге надеяться на успешную защиту диссертаций. В качестве одного из таких направлений можно упомянуть сравнительное правоведение, которое развивалось и крепло благодаря А.В. Егорову.

Другим важным направлением деятельности юридического факультета стало развитие студенческой науки. Мы привыкли к тому, что каждый год студенты-юристы получают дипломы на Республиканском конкурсе научных работ студентов. Наши выпускники оказывались среди победителей конкурса студенческих научных работ в Российской Федерации и не раз удостаивались самых высоких наград и на Республиканском конкурсе студенческих научных работ в сфере права интеллектуальной собственности, организуемый Национальным центром интеллектуальной собственности. Так, Татьяна Владиславовна Семенова, побеждала в номинации на лучшую дипломную работу. Кстати, научные исследования Т.В. Семеновой (сейчас она преподает на кафедре гражданского права), осуществлявшиеся ею в студенческую пору, продолжились уже в аспирантуре БГУ. Надеемся на успешное завершение учебы и защиту кандидатской диссертации! Студенты нашего факультета участвуют в конкурсе студенческих научных работ по «Спортивному праву». Куратором этого конкурса от юридического факультета нашего университета является старший преподаватель кафедры гражданского права Виталий Витальевич Максименюк.

Корр.: Очевидно, факультет и Ваша кафедра вправе гордиться не только теми выпускниками, которые остались работать в Полоцком государственном университете?

В.А. Богоненко: Да, наши выпускники, которые состоялись как настоящие профессионалы и работают в Минске, Петербурге или Москве, – это отдельная тема для разговора. Прежде всего, я хотел бы отметить Алексея Юрьевича Корочкина. Он защитил кандидатскую диссертацию, долгое время был главным помощником – советником председателя Экономического Суда СНГ, а сейчас представляет крупнейшую юридическую компанию и преподает на юридическом факультете БГУ. Только что А.Ю. Корочкин издал очень актуальную монографию по ВТО – «Право Всемирной торговой организации: основные положения, практика применения и перспективы развития».

Еще одна наша выпускница, которая специализировалась по кафедре гражданского права – Ольга Александровна Хотько. Она защитила кандидатскую диссертацию, получила ученое звание доцента, сейчас преподает в Белорусском национальном техническом университете и БГУ.

Татьяна Юрьевна Селезнева, наша выпускница 1999 года, окончила магистратуру на английском языке в шведском Королевском технологическом институте, а затем с отличием – магистратуру школы права Питтсбургского университета, где, кстати, училась вместе с известным российским юристом, в недавнем прошлом омбудсменом по правам ребенка Павлом Астаховым. В настоящее время Татьяна Юрьевна занимается юридической практикой в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

Многие из наших выпускников трудятся на ответственных должностях в прокуратуре, в милиции, в судах, возглавляют юридические службы предприятий и организаций. Елена Владимировна Гриневич – заведующая юридической консультацией города Новополоцка. Председателем суда Полоцкого района и города Полоцка является Валентина Леонидовна Никитина. Поверьте, в списке наших выпускников еще много имен людей, которыми может гордиться и факультет, и университет. А Вадим Анатольевич Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, и вовсе не нуждается в представлении!

Корр.: Действительно, факультету есть чем гордиться! Но на протяжении своей более чем двадцатилетней истории его коллективу пришлось преодолеть немало трудностей. С какими проблемами приходилось сталкиваться на этом пути?

В.А. Богоненко: В силу разных обстоятельств, как правило, внешних, нам очень долго приходилось бороться за выживание. В настоящее время разрабатывается, есть уже даже проект, Концепция развития юридического образования до 2025 года. Создана рабочая группа Министерства образования, в состав которой входит и наш декан Ирина Владимировна Вегера. Она заслуженно вошла в число педагогов и ученых, которым доверено право определить будущее юридического образования в стране на ближайшую перспективу.

Кроме того, нам предстоит работа по приведению нашей работы в соответствие с обязательствами, которые мы на себя взяли в связи со вступлением Республики Беларусь в Болонский процесс. Наша задача – удержать завоеванные позиции. Это касается, в том числе, и кадрового обеспечения учебного процесса. Не секрет, что столичные учреждения высшего образования стремятся присвоить себе практически монопольное право на магистратуру. Мы поставлены в положение защищающихся, людей, которые отстаивают свои интересы. Нам нужно продолжать напряженно работать, убеждать и доказывать, что мы в ПГУ способны обеспечивать подготовку кадров соответствующей квалификации. И это только один из фрагментов нынешней не самой простой ситуации.

Сейчас, например, часто приходится слышать сетования на то, что в стране готовят слишком много юристов. У меня есть на это ответ, с которым трудно не согласиться: хороших специалистов, будь то врач, инженер, экономист, юрист, во все времена не хватало! В них и сейчас общество испытывает недостаток. Я, возможно, выскажу заезженный аргумент, но в Соединенных Штатах Америки практически каждый гражданин имеет своего адвоката. Наше общество до этого, конечно, еще не созрело. Но у нас есть прекрасные перспективы для дальнейшего развития и совершенствования в этой сфере. Как человек, слишком хорошо знакомый с практикой, я могу сказать, что очень часто и судьба человека, и судьба предприятия зависит от юриста, от того, насколько высокой квалификацией он обладает. Прогресс возможен только через свободное развитие конкурентной среды на рынке образовательных услуг!

Корр.: Насколько актуален для кафедры гражданского права, для юридического факультета вопрос взаимодействия с родственными кафедрами и факультетами зарубежных университетов?

В.А. Богоненко: Это сегодня одна из актуальнейших проблем! Кафедра гражданского права принимала участие в трех международных проектах ТЕМПУС. Причем в последнем из них – «Разработка учебной программы в области права недвижимости» – мне довелось выступать в качестве координатора. Наряду с преподавателями кафедры гражданского права в проекте участвовали коллеги с геодезического и финансово-экономического факультетов. Нашими партнерами были шведы, голландцы и финны. Мы добились очень существенных результатов: издали несколько замечательных учебных пособий, внедрили ряд новых учебных курсов, которые больше нигде в Беларуси не преподаются!

В.А. Богоненко в библиотеке Королевского технологического университете (Стокгольм, Швеция)

Дисциплина «Регистрационное право» – все то, что связано с недвижимостью, со сделками, с регистрацией – появилась у нас как раз благодаря этому международному проекту. Сейчас, например, приезжают студенты-юристы из БГУ на практику в Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, сталкиваются с нашими ребятами и с удивлением узнают, что у нас преподается «какое-то» «Регистрационное право» и, округляя глаза, спрашивают: «А что это?». Вот конкретный результат международной деятельности и уникальный актуальнейший курс, который наш совсем нестоличный университет может предложить студентам. И подобных примеров немало! Отрадно, что международное направление деятельности университета в последнее время становится приоритетным. Прилагаемые усилия, убежден, уже в самом ближайшем будущем принесут обильные плоды.

Корр.: Как Ваша кафедра планирует развивать свою международную деятельность?

В.А. Богоненко: Наша кафедра обладает большим опытом. Это очень существенное подспорье для расширения и углубления наших международных контактов и сотрудничества с вузами ближнего и дальнего зарубежья. Мы знаем существующие «ходы», «выходы», «коридоры», требования к составлению заявки, специалистов, к которым можно обращаться; ведется переписка с потенциальными партнерами с целью создания консорциума. Эта работа не знает передышки. Но в последние годы стало гораздо сложнее, поскольку конкуренция за европейские гранты становится все более и более жесткой. Проектное финансирование – это, во многом, вопрос развития университетов не только в нашей стране или на постсоветском пространстве, но и в странах Европейского Союза.

Корр.: С какими зарубежными вузами и организациями сотрудничает Ваша кафедра?

В.А. Богоненко: В настоящее время юридический факультет, кафедра в том числе, сотрудничает с Университетом города Лунда (Швеция). Существует отлаженный механизм взаимодействия, регулярно проводятся мероприятия. Не так давно был подписан меморандум о сотрудничестве с Университетом Ла-Коруньи (Испания). Очень плодотворно мы работаем с российскими университетами – Московским Гуманитарным Университетом, Псковским и Новгородским государственными университетами. Совсем недавно я вернулся из московской командировки и отвез туда подписанный Дмитрием Николаевичем Лазовским договор о сетевом сотрудничестве с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина. Это крупный вуз, который дал России немало известных сегодня людей. Например, мэр Москвы С.С. Собянин – тоже его выпускник. Еще раньше при активном содействии кафедры гражданского права был заключен договор о сотрудничестве с Католическим университетом города Лиона (Франция), в структуре которого есть факультет права. Буквально в эти дни, мы, что называется, вернулись к этому договору и обсуждаем конкретные варианты сотрудничества.

В.А. Богоненко в историческом центре Стокгольма

Корр.: Как известно, в феврале 2016 года юридический факультет поменял «прописку» – переехал в поселок Междуречье. Повлияло ли это событие на жизнь факультета, его внутренний уклад и перспективы развития?

В.А. Богоненко: Вы правы, действительно в это время произошло еще одно знаковое событие: юридический факультет расположился в новом здании в поселке Междуречье. Нельзя сказать, что поначалу все шло идеально гладко. Наверное, и руководству университета и самим преподавателям решение о переезде далось не просто. Произошел своеобразный «обмен». Примерно, как если бы семья из однокомнатной квартиры переехала в просторный коттедж. Налицо улучшение условий для работы! Юридический факультет обзавелся великолепными современными аудиториями, библиотекой, просторными холлами, самым современным компьютерным классом и кабинетом криминалистики. Созданы хорошие условия для учебы и работы, поскольку открылись столовая и уютное кафе. Немаловажно и то, что налажено регулярное автобусное сообщение, что позволяет обеспечить мобильность студентов и преподавателей, а также связь факультета с основными, в том числе административными подразделениями и службами университета. Остается добавить, что Междуречье – это очень живописное место, обрамленное лесом и озером. Признаюсь, что ничего подобного не видел не только в других университетах Беларуси, но и за рубежом!

Семинар «Право интеллектуальной собственности: состояние и проблемы правового регулирования»

Корр.: Что сегодня представляет собой юридический факультет Полоцкого государственного университета?

В.А. Богоненко: Факультет по-прежнему состоит из тех же трех кафедр. Счет работающих преподавателей с ученой степенью кандидата юридических наук пошел уже на второй десяток. При этом на постоянной основе работают восемь остепененных преподавателей. Ряды специалистов с ученой степенью пополняются.

Семинар по имплементации тематики прав человека в юридические дисциплины

Только что успешно защитила кандидатскую диссертацию еще одна наша выпускница – Наталья Александровна Бесецкая. Радует то, что на кафедрах активно работают перспективные молодые исследователи, аспиранты, которые также должны в скором времени защититься: Павел Витальевич Соловьев, Ирина Викторовна Шахновская. Кристина Дмитриевна Савицкая, наша выпускница 2013 года, ныне старший преподаватель кафедры гражданского права, аспирантка Белорусского государственного университета имеет уже более 80-ти научных публикаций, в том числе и за рубежом, а также, научные работы, отмеченные на Всероссийском конкурсе научных работ студентов, магистрантов и аспирантов специальными дипломами. Совсем недавно Кристина Дмитриевна была удостоена премией Совета специального фонда Президента Республики Беларусь. Особо хочется подчеркнуть, что среди выпускников нашего факультета есть люди незаурядные, талантливые и целеустремленные!

Участие в IV Международном конкурсе научных работ аспирантов и студентов

На факультете продолжают плодотворно работать преподаватели, стоявшие у самых истоков: Виктор Амосович Куряков, Инна Николаевна Троцкая, Тамара Ириковна Пугачева. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить признательность кандидатам юридических наук, доцентам Виктории Павловне Шариковой и Юлии Леонидовне Приколотиной, которые совсем недавно влились в наши ряды. Они смогли расширить круг своих научных интересов к выгоде факультета и к большой пользе студентов. Их креативный подход в научной и учебной деятельности заслуживает признания и всяческого поощрения!

Также нельзя не отметить нашего заместителя декана, кандидата исторических наук, доцента Алексея Леонидовича Радюка. Хотя Алексей Леонидович работает на факультете не так давно, его интеллигентность, творческий подход и энергия позволили вывести работу с нашими студентами на новый уровень, а жизнь факультета сделать более насыщенной и интересной.

На базе нового корпуса в поселке Междуречье создан не имеющий аналогов в Беларуси Региональный учебно-научно-практический Юридический центр, предназначенный для создания инновационной среды в сфере юридического образования и основанный на взаимодействии юридической науки и практики. Приятно отметить, что в нем ведется самая активная работа. Прошло немногим более года после открытия Центра, но уже полностью задействованы все его человеческие и материальные ресурсы: регулярно проходят выездные судебные заседания, для чего был создан уникальный в своем роде зал судебных заседаний, проведено несколько научно-практических семинаров с участием ученых и практикующих юристов. В октябре 2016 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализация в национальных правовых системах», в которой приняли участие более 70 ученых и практиков из Беларуси, России и Украины.

Конференция «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализация в национальных правовых системах»

Научно-практическая конференция «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализация в национальных правовых системах»

Корр.: Ограничивается ли деятельность на факультете рамками университета? В СМИ то и дело встречаются сообщения об участии преподавателей и студентов юридического факультета в различных мероприятиях, многие из которых организованы за пределами ПГУ и даже в других городах Беларуси.

В.А. Богоненко: Действительно, деятельность преподавателей и студентов не замыкается только лишь на университете. Уже долгие годы на факультете функционирует студенческая служба правовой помощи, где можно получить бесплатную юридическую консультацию. С 2013 года благодаря старшему преподавателю кафедры гражданского права Кристине Дмитриевне Савицкой осуществляется проект Street Law – «Право на каждый день», или «Живое право», суть которого – просвещение общественности в области права и решение различных правовых проблем при участии студентов-юристов. Обучение осуществляется в игровой форме с использованием современных интерактивных методик. Разработаны и проводятся правовые уроки для школьников и пожилых людей. Проект стал настолько популярен, что приходится составлять плотный график проводимых занятий. В настоящее время направление Street Law насчитывает более 30 участников, среди которых как опытные, так и новые тренеры, которые проходят обучение. За прошедший 2016 год было проведено 19 занятий в разных городах Беларуси, в том числе в Новополоцке, Полоцке, Витебске, Бобруйске. В феврале этого года Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения выразил официальную благодарность Кристине Дмитриевне Савицкой за организацию разносторонней волонтерской работы по правовому просвещению граждан, посещающих отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Корр.: Кафедра – это место сосредоточения научной работы, результаты которой оказывают непосредственное влияние и на качество учебного процесса. В то же время Вам, как руководителю, нужно решать множество других важных проблем. Как Вам удается успешно совмещать столь разные виды деятельности?

В.А.Богоненко: В работе заведующего кафедрой есть несколько составляющих: административная или управленческая, научная деятельность и учебная работа. И, как Вы уже заметили, все это надо совмещать! Что касается научной работы, то на протяжении всего времени моей работы в университете руковожу разработкой госбюджетных оплачиваемых тем. В основном они касаются области энергетического права, гражданского права. Активно публикуюсь, в том числе и за рубежом. Счет публикациям, среди которых и 5 монографий, скоро пойдет на третью сотню. Конечно же, материалы научных исследований активно используются и в учебном процессе. Мною издано 6 учебно-методических комплексов. Только что в Минске под моей редакцией вышел последний из них. В его подготовке принимал участие целый авторский коллектив. Я также опубликовал несколько работ на иностранном языке.

В последние годы, как и мои коллеги, апробирую новые образовательные технологии и методы обучения. Уже 5 лет как администрирую собственноручно созданный информационно-образовательный сайт, использую дистанционные средства обучения и возможности сети Интернет, прежде всего Classroom и Kahoot. Предмет особой гордости – курсы углубленного изучения дисциплины «Хозяйственное право», которые проводятся уже на протяжении пяти лет. Студенты, посещающие эти курсы, в основном занимаются под «крылом» юридических служб в различных организациях и к моменту окончания учебы в университете знакомы с юридической практикой не понаслышке. Именно к таким выпускникам в первую очередь проявляют интерес работодатели! Насколько знаю, ни в одном другом университете, подобного нет.

Сегодня меняется образ руководителя любого образовательного и научного подразделения. Заведующий кафедрой – не исключение! Жизнь предъявляет новые требования. Нужно не только организовать и обеспечивать научные исследования, но и сделать так, чтобы они приносили практическую пользу. Если это удается сделать, то заинтересованность к результатам исследований проявляют достаточно известные и авторитетные организации, например, российская Госкорпорация «Росатом».

Все большее значение приобретает и другое направление деятельности, когда огромный массив знаний, накопленный на юридическом факультете, выходит за пределы студенческой аудитории и предлагается для широкого круга граждан в виде обучающих курсов. На сегодняшний день только одна кафедра гражданского права предлагает около двух десятков курсов по актуальным темам, а по факультету их вдвое больше! Есть первый опыт подготовки и реализации эксклюзивных программ обучения. В январе 2017 года успешно завершились курсы «Основы энергетического права Туркменистана», слушателями которых стали студенты из Туркменистана. По сути, это мой авторский курс, построенный на туркменском законодательстве и учитывающий результаты многолетних исследований в сфере энергетического права.

Сегодня на каждой кафедре нашего факультета делается большая и крайне необходимая работа по расширению научных исследований, развитию международной деятельности, совершенствованию учебного процесса. Есть конкретные и весомые результаты, достигнутые благодаря труду преподавателей и заведующих кафедрами.

Научно-практический семинар «Трудовые споры: проблемы применения трудового законодательства»

В целом, труд преподавателя, заведующего кафедрой, становится гораздо более интенсивным, напряженным, поскольку приходится осваивать новые технологии обучения, учиться самому и обучать студентов в условиях небывало быстрого развития цифровых технологий и информатизации общества. Кроме того, меняется и традиционный прежде формат отношений преподаватель – студент, когда общение ограничивалось, как правило, только рамками аудитории.

Корр.: Занятие должности заведующего кафедрой, научная и преподавательская деятельность предполагает необходимость выполнения большого объема работ. Но, тем не менее, есть ли у Вас какие-либо увлечения, любимые занятия?

В.А. Богоненко: Вы затрагиваете очень сложную тему. Темп современной жизни практически не оставляет свободного времени для любимых увлечений, если только к таковым не относить работу! В свое время меня очень впечатлила работа Альберта Швейцера «Культура и этика». Ее можно перечитывать много раз! Так вот, из произведения Швейцера можно сделать нерадостный вывод: в век узкой научной специализации, ученые, достигая больших успехов в научной деятельности по какому-то своему направлению, рискуют стать ограниченными в других знаниях. И, тем не менее, написание научных статей и уж тем более монографий, доставляет большое удовлетворение, поскольку это один из видов творчества, в данном случае научного творчества! Не всем известно, что в законодательстве есть такое понятие, как «произведение науки». Бывает, что на подобную научную работу уходит очень много времени. Но поверьте, когда после ее опубликования видишь конкретные результаты своего труда, то испытываешь несказанную радость! Огромное удовольствие доставляет черновая работа, перевод иностранной литературы, изучение архивных источников.

Меня чрезвычайно увлекает история, в том числе история юридического образования. Стараюсь найти время и для чтения, как правило, находясь в отпуске. Последнее из прочитанного: «Письма брату Тео» Винсента Ван Гога, «Северная война» Е.В. Тарле, «История Карла XII, короля Швеции» Вольтера, «Борьба за Ливонию» В. Новодворского (репринтное издание 1904 года), «Старый Петербург» М. Пыляева. Из оригинальной литературы на французском языке недавно прочитал пьесу Эжена Ионеско «L’anglais sans peine», более известную в русском переводе как «Лысая певица».

Считаю себя меломаном. Играю на гитаре, хотя всегда хотел научиться игре на пианино. Стараюсь посещать концерты органной музыки в Софийском соборе. Из тех концертов, на которых довелось побывать в этом замечательном концертном зале, особо запомнились выступления хора государственной симфонической капеллы России (художественный руководитель и дирижер В. Полянский), солиста Государственного Большого Театра России Артура Эйзена, бельгийского органиста и композитора Бернара Фоккруля. Из музыкальной классики мне нравятся Йозеф Гайдн, Жан-Батист Люли, Моцарт. Слушал раньше, да и сейчас по возможности слушаю Led Zeppelin, Uriah Heep, Manfred Mann’s Earth Band, Nazareth, The Congos, Eminem, MC Hammer, Кино, Наутилус Помпилиус.

Спорт в моей жизни всегда занимал особое место. Прежде всего, это шахматы! Очень люблю большой теннис. Когда-то принимал участие в спортивных соревнованиях, в том числе в международных. Но если раньше у меня было свободное время для систематических занятий и тренировок, то теперь в лучшем случае удается принять участие в каком-либо небольшом турнире. Остались в памяти и яркие впечатления от заметных явлений в мире большого спорта. Так, в 1986 году в Ленинграде довелось побывать на матче за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Еще одно из моих давних увлечений – занятие йогой, которой занимаюсь уже более двадцати лет.

Команда ПГУ по шахматам – второй призер чемпионата Новополоцка

В.А. Богоненко на теннисном корте

Надо сказать, что душевному равновесию и работе способствует моя семья! Жена Светлана – врач, дочь Ирина завершает в этом году учебу на юридическом факультете ПГУ. Приятно отметить, что за период учебы в университете Ирина неплохо изучила английский. Участвуя в Международной Интернет-олимпиаде по английскому языку, она проявила усердие, продемонстрировала волю к победе и заняла первое место! Глядя на нее, я стал задумываться о том, что в нашей семье может даже сложиться педагогическая династия.

В.А. Богоненко с семьей

Владимир Антонович с дочерью

В.А. Богоненко с супругой

Ирина Богоненко – студентка юридического факультета ПГУ

Корр.: Каким Вы видите будущее Полоцкого государственного университета?

В.А. Богоненко: Я бы сказал так: будущее нашего университета было создано еще в прошлом! ПГУ имеет большое и неоспоримое преимущество перед любым другим университетом Беларуси, которое проистекает из его исторических корней. Как известно, в 1812 году открылась Полоцкая академия. Это не только первое высшее учебное заведение на белорусской земле. Именно здесь впервые в Беларуси помимо многих других дисциплин стали изучаться и юридические дисциплины: гражданское право, римское право и другие. Стоит только представить, что в наши дни студенты занимаются в тех помещениях, которые двести лет назад были также заполнены студентами! Из первоисточников узнал, что, как и сейчас, в то время существовала система поощрения студентов. Например, в 1817 году Василий Киркор и Яцек Василевский были признаны, как особо отличившиеся при изучении гражданского права.

Уникальность университета состоит еще и в том, что он расположен в двух городах и представляет собой символ славного прошлого и настоящего. Прекрасно помню, что представляли собой здания, в которых некогда располагался иезуитский коллегиум, вместе с мальчишками обследовал все его подвалы! Успел увидеть развалины Свято-Николаевского собора! Знаю, насколько трудной и кропотливой была работа по восстановлению корпусов и сохранению исторического наследия! Конечно же, в этом большая заслуга и Эрнста Михайловича Бабенко, и Дмитрия Николаевича Лазовского. Огромный вклад в это дело внес Вилен Семенович Левин, с которым приходилось общаться, и который рассказывал много интересных подробностей, относящихся к проводимым работам. Считаю также, что все те, кто работал на полоцкой площадке, совершили настоящий подвиг, поскольку в итоге Полоцку, да и Беларуси, удалось вернуть уникальный исторический комплекс!

Это сейчас не верится, что в 80-е годы минувшего века здания бывшего иезуитского коллегиума представляли собой печальное зрелище. Время сделало свое дело и строения стали приходить в запустение. Постройки сильно обветшали, но еще использовались под госпитальные нужды. От этого времени у меня остались необычные воспоминания. На несколько дней я попал в военный госпиталь на обследование и в один из дней, находясь в госпитальной столовой, обедавшие услышали громкий крик: «Немцы!!!». Сорвавшись со своих мест, мы прильнули к окнам. Во дворе прямо под окнами стояли одетые в шинели мышиного цвета немецкие офицеры, словно бы только что прибывшие на восточный фронт, с автоматами и знаками отличия времен Второй мировой войны… Оказалось, что как раз в эти дни здесь снимали сцены известного кинофильма «Оленья охота», в котором рассказывалась история детей, эвакуированных во время войны из Двинского детского дома. Потом администрация госпиталя организовала творческую встречу с актерами, на которой выступил и известный актер Всеволод Сафонов. Посмотрев этот фильм, вы увидите, как выглядели когда-то здания, переданные затем нашему университету.

В последние годы университет разительно преобразился как внешне, так и внутренне. Даже относительно недавние выпускники ПГУ, просто не узнают свою альма-матер! Университет стал местом комфортного пребывания, работы и учебы студентов и преподавателей. Места отдыха, уютные кафе, просторные столовые, светлые холлы и коридоры создают образ университета XXI века. Конечно, меняются и преподаватели. Все больше новых лиц, все больше талантливой молодежи, а преподавательский состав, как мне кажется, неуклонно омолаживается. Вспоминаются слова Фаины Раневской: «Чем дольше живу, тем больше вокруг меня молодых людей!»

Хочется пожелать всем тем, кто трудится в стенах Полоцкого государственного университета – преподавателям, сотрудникам, студентам, благополучия, творческих успехов, стремления к достижению новых вершин и простого человеческого счастья! Каждый из нас должен чувствовать свою сопричастность к истории университета и быть достойным продолжателем этой истории!