Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 октября, в год науки, было подписано соглашение о создании Новополоцкого нефтехимического кластера. Свои подписи в соглашении поставили ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский, генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Владимирович Демидов и председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Владимирович Демидов.

Руководствуясь программой социально-экономического развития нашей страны на 2016-2020 годы, утвержденной Указом №466, было принято решение о создании Кластера. На данное решение администрацию нашего города сподвиг тот факт, что Новополоцк, являющийся одним из крупнейших индустриальных центров, имеющий, благодаря ПГУ, мощный научно-технический и производственный потенциал, в этой программе указан центром экономического роста.

Инновационно-промышленный нефтехимический кластер – это координирующая структура в интересах сторон, которые осуществляют деятельность в нефтехимической и иных отраслях, в том числе наукоемких и в сфере оказания услуг, необходимых для организации высокотехнологического производства.

Кластерная стратегия не только повысит эффективность работы, но и даст импульс активизации инновационных процессов в регионе и республике. К тому же сейчас завершается модернизация ОАО «Нафтан». Стоимость инвестпроектов по техническому перевооружению предприятия, которое планируется завершить к 2019 году, – 1 млрд 715 млн долларов, из которых уже освоено 1,3 млрд.

Данное соглашение имеет огромное значение для города Новополоцка. Объединение Полоцкого государственного университета и ОАО «Нафтан» в инновационно-промышленный нефтехимический кластер является лишь первым шагом к совершенствованию научно-технической базы и кадрового потенциала города Новополоцка. Впервые ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет стали работать столь сплочённо и взаимовыгодно.

Сергеев Марк Алексеевич, студент гр. 15-ИТ-1, проректор-дублер по научной работе