Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 апреля 2017 года в Полоцком государственном университете прошли мастер-классы по искусству китайской каллиграфии и традиционной церемонии чаепития, к которой китайский народ относится с особым трепетом. Мероприятие было организовано в рамках подписания Соглашения о сотрудничестве с Белорусским национальным технических университетом, предусматривающего создание в ПГУ Центра изучения китайского языка и культуры.

Участники мастер-классов

Перед началом мастер-классов ребятам презентовали небольшой видеоматериал о тесном и многолетнем сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Чтобы погрузиться в необычную культуру Китая и почувствовать его атмосферу, перед началом занятий директор Института Конфуция госпожа Лю Юйин обучила студентов некоторым фразам на китайском языке.

Сотрудничество между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь

В процессе работы ребят разделили на две группы, одна из которых изучала особенности китайской каллиграфии, а вторая познакомилась с секретами чайной церемонии.

Особенности китайской каллиграфии

Секреты традиционной церемонии чаепития

Китайская каллиграфия занимает достойное место в области традиционного искусства страны. Для китайцев – это не только средство общения, но и способ выражения своего внутреннего мира. Студентам нашего университета также предоставилась отличная возможность поближе познакомиться со значением иероглифов, их структурой и составляющими элементами, а также главными атрибутами китайского письма – кисти, тушь, специальная бумага и вода. Во время мастер-класса ребятам рассказали о специальных техниках и правилах каллиграфии: как правильно держать кисть, какой последовательности придерживаться при написании графических элементов. В конце занятия участники мероприятия использовали полученные навыки искусства каллиграфии, изобразив свои имена в виде китайских иероглифов.

Знакомство со значением китайских иероглифов

Атрибуты китайского письма

Мастер-класс по искусству китайской каллиграфии

Еще одной драгоценностью богатой китайской культуры, имеющей тысячелетнюю историю, является знаменитая чайная церемония, которую попытались воссоздать и в стенах Полоцкого государственного университета. В процессе чайного действа ребята посмотрели интересный и познавательный ролик об особенностях традиционной китайской кухни, познакомились с основными этапами чайной церемонии и смогли насладиться изысканным вкусом приготовленного напитка.

Мастер-класс по искусству чайной церемонии

Алексеева Дарья