Анатолий Иосифович Голембиевский – человек, который двигает науку - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
В июле 1975 года в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой начал трудиться целеустремленный, талантливый, изобретательный, трудолюбивый и порядочный человек, без которого теперь нельзя представить механико-технологический факультет и кафедру технологии и оборудования машиностроительного производства.
А.И. Голембиевский

А.И. Голембиевский
В рамках юбилейных мероприятий, Президиум Российской Академии Естествознания (Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов) и организационный комитет международных книжных выставок РАЕ осенью 2022 года провел на новой большой выставочной платформе традиционную международную юбилейную выставку-презентацию научной, учебно-методической и художественной литературы. Среди работ была представлена монография Анатолия Иосифовича «Современная парадигма познания металлорежущих станков», которая не теряет актуальности и сейчас.
В неделю Белорусской науки о том, какое признание получила работа, своих успехах и о главном университете в своей карьере рассказал сам Анатолий Иосифович!
– Анатолий Иосифович, Вы получили действительно достойные награды, с чем Вас и поздравляем! Расскажите подробнее о дипломе лауреата и о том, какое развитие получила эта работа.
А.И. Голембиевский: Примерно три года я неожиданно получил приятное сообщение из Российской Академии Естествознания (РАЕ) о том, что моя монография «Системология способов формообразующей обработки в машиностроении» на Московской Международной 26-й выставке-презентации была признана вкладом в философию и новым научным направлением, а я награждён дипломом лауреата и «Медалью Сократа». Данная монография была издана в Редакционно-издательском отделе нашего университета в 2017 году, а также в академическом издательстве Лап Ламберт (ФРГ) в 2018 г.

Российская Академия Естествознания – это «Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов», поддерживаемая сообществом промышленников. Базируется РАЕ в Москве на улице Садово-Спасской. Ее выставочные площадки – это «хоромы» на ВДНХ и некоторые корпуса на Садово-Спасской улице. Этот район я хорошо знаю. Здесь, после окончания в ближнем Подмосковье РУ №45 по специальности токарь,  я поступил в Московскую заочную областную среднюю школу, расположенную рядом со станцией метро «Красные ворота». По существу здесь прошла моя юность. Далее школа мужества – срочная служба, плавсостав Тихоокеанского флота со штампом в медкарте – годен к подплаву.

Позже на выставках РАЕ эта монография получила достаточно высокую оценку. Во Франкфурте-на-Майне за актуальность я награжден «Золотой медалью» РАЕ. На Московских салонах признана «Фундаментальным научным изданием» и «Научной и педагогической полезностью». Награды: ордена РАЕ «Александр Великий» и «Первый среди равных». В этот же период я был награжден медалью РАЕ имени А. Нобеля за развитие изобретательства.

Главным ученым секретарем РАЕ в сентябре 2022 г. мне было предложено представить на создаваемую большую выставочную платформу актуальные для развития отрасли работы не старше 10 лет. Я подготовил требующиеся материалы и представил рассмотренную монографию «Системология…» и монографию «Современная парадигма познания металлорежущих станков», изданную в Полоцком государственном университете в 2021 г. В 2022 г. монографии размещены в секции «Фундаментальная наука». Эти монографии связаны между собой общим творческим замыслом так же, как в патентоведении общим изобретательским замыслом связаны два технических решения: способ формообразующей обработки и реализующая его технологическая машина. В ноябре 2022 г. монография «Системология…» награждена медалью РАЕ «За верность традициям отечественного образования» и весьма редким дипломом «Опередивший время». Надеюсь, что монография «Современная парадигма…» также будет положительно оценена.
Труды и награды Анатолия Иосифовича Труды и награды Анатолия Иосифовича

Труды и награды Анатолия Иосифовича
В ходе участия в различных проектах на вашу работу обратили внимание 19 различных городов из различных стран, какие это города?
А.И. Голембиевский: В первую очередь, это Москва и Франкфурт-на-Майне, их я называл ранее. Крупные города Европы, например, Барселона, Лондон, Париж, Мадрид. Также работа представлялась в Гонг Конге, и в Нью-Йорке. Хочу отметить, что в некоторых из этих городов монография была отмечена наградами, минимум дипломом лауреата.
– Ваш многолетний опыт и результат трудов получил признание отечественного и зарубежного научного сообщества. Что бы вы могли пожелать нашим молодым учёным, чтобы они могли добиваться таких же успехов в науке, в преподавательской деятельности?
А.И. Голембиевский: Во-первых, когда речь идёт об инженерных специальностях нашей кафедры, хотел бы пожелать относительно молодым преподавателям быть компетентными в практической составляющей дисциплин, которые они ведут. Точнее, обладать навыками работы на основном оборудовании. Во-вторых, наращивать фундаментальность теоретической составляющей, читаемых дисциплин. За множество лет наша кафедра накопила богатый теоретический и практический опыт, и сегодня важно не просто его продвигать в печати, но и переосмысливать в виде новой теоретической базы специальности. Не могу не выделить Сергея Анатольевича Портянко, заместителя декана нашего факультета, председателя Совета молодых ученых Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, председателя Молодежного парламента Новополоцкого городского Совета депутатов. Его диссертационная работа действительно блестящая. Сегодня наш факультет готовит конструкторов по специальности «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Изюминка этой специальности – именно 3D-технологии. Раньше о таком воплощении деталей из «пластики» мы лишь читали в статьях журнала «Техника молодёжи». Сегодня это наша реальность.
– Частое явление, что в науке случаются неудачи, не все сразу достигают успеха. С высоты вашего опыта, как переживать неудачи и как преодолевать сложности, чтобы в конечном итоге добиваться успеха?
А.И. Голембиевский: В электронной библиотеке России представлены 162 мои работы. Это более 100 изобретений, защищенных патентами, 6 монографий, остальное журнальные статьи. Секрет в творческом отношении к выполняемой работе. Работая токарем в промышленности, я придумал и реализовал около 30-ти рационализаторских предложений. А первые патенты на изобретения я получил в 1968 г. Не принял и не могу принять тезис М.И. Калинина на его встрече с изобретателями в 1936 г.: «Изобретать нужно то, что нужно народному хозяйству». Это неизбежно ведет к отставанию. Изобретать нужно даже то, что опережает время. Оглядываясь к истокам изобретательской и научной работы, я обычно не обращал внимания на неудачи и продолжал идти дальше.
– Как вы ощущаете себя в Полоцком государственном университете, в комфортных ли условиях вы находитесь?
А.И. Голембиевский: В университете я начал читать лекции, вести лабораторные работы и курсовое проектирование с 1 сентября 1975 года. До этого работал 10 лет в Калининградском техническом институте. Работая там, я получил звание доцента. Первое, на что я обратил в свое время внимание в университете, это бедность станочного парка. Через некоторое время я обратился к ректору Эрнсту Михайловичу Бабенко. Он ответил предельно просто: «Вы профессионал, ищите станки, могу выделить 100 тысяч рублей». Используя добрые связи, мы приобрели 4 станка, в том числе выставочный станок с ЧПУ на Владимирском станкостроительном заводе. Были и другие удачные приобретения. В 1995 г. я получил звание профессора. А в 1997 г. мне была предложена должность открывающегося Учебно-методического отдела. Позже я узнал, что от этой должности отказались два преподавателя, вероятно потому, что первая задача, которую надо быстро решить – открытие магистратуры. Вместе с Э.М. Бабенко и Леонидом Степановичем Турищевым я стоял у истоков создания магистратуры. В итоге, в сентябре 1997 г. в университете была открыта магистратура и ее первый набор по 5 инженерным специальностям. В должности начальника УМО мне пришлось быть руководителем магистратуры и куратором магистрантов. В должности начальника УМО я работал 7 лет. Далее работа в должности профессора кафедры. Продолжая свою трудовую деятельность, я с уверенностью могу сказать, что университет делает всё возможное для современного, прогрессивного обучения.
– Беседуя с вами, становится понятно, что преподаватели университета были старательными во все времена. Однако университет славят не только они, но и наши выпускники. Кем трудятся они?
А.И. Голембиевский: В приятном смысле характеризует наш университет реплика: «Выпускников Полоцкого университета можно часто встретить среди сотрудников предприятий». Наши выпускники работают на многих предприятиях, например, на заводе автомобильной компании «Geely», на «МАЗ», на «МТЗ», на «БЕЛАЗ», на «ВИСТАН» и еще многих предприятиях Беларуси и за ее пределами. Вдвойне приятно, когда наших студентов выпускающие кафедры привозят на экскурсии на предприятия, и там уже есть «наши экскурсоводы» – выпускники, занимают различные руководящие должности и делятся своим опытом и воспоминания о нашем университете с новыми поколениями специалистов с университетским образованием. Это, безусловно, хороший знак.
– Как, на ваш взгляд, развивается Полоцкий государственный университет? Какие перспективы у нашего университета?
А.И. Голембиевский: Я считаю, что наш университет развивается на добром, историческом опыте предков. Это университет-музей. Здесь создаются новые специальности, но не в ущерб уже существующим. Сегодня на уровне Министерства образования Республики Беларусь ставятся вопросы об актуальности инженерных специальностей. Это общая проблема Беларуси. У нашего университета прекрасные перспективы. Мы неуклонно занимаемся поиском чего-то нового, важного и нужного. Невозможно представить, что Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой может остановиться в развитии. Мы всегда движемся вперед. А движение нашего университета – это творческая жизнь.
А.И. Голембиевский

А.И. Голембиевский