Белорусская государственность и факторы её формирования - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
На сегодняшний день становление белорусской государственности по-прежнему является одним из актуальных вопросов отечественной истории. При этом нельзя не отметить, что многофакторность процесса и геополитическое положение Беларуси обусловили интерес к нашему прошлому и в странах ближнего зарубежья. Внешняя и внутренняя политика Российской империи и Польши на протяжении веков оказывала значительное влияние на развитие белорусского вопроса и формирование уникальной среды для оформления государственности нашего народа.
Лекции Юрия Аркадьевича Борисенка

Лекции Юрия Аркадьевича Борисенка
Этой проблеме и посвящены лекции доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидата исторических наук, Юрия Аркадьевича Борисенка для студентов историков Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. Мероприятие организовано руководителем Центра русского языка, истории и культуры, заведующим кафедрой истории и туризма Алесей Иосифовной Корсак.
О содержании и основной идее цикла лекций рассказал сам автор: «В этом году я читаю обзорный курс, который охватывает русско-белорусские и польско-белорусские отношения на протяжении многих столетий. Его цель – познакомить студентов с современными точками зрения в исторической науке, потому что за последние годы вышло в свет много интересных трудов в российской, польской и белорусской историографиях. В них освещается ряд проблем, которые становятся поводом для общественных обсуждений и споров среди экспертов. Как показывают лекции, студентам Полоцкого университета очень интересно знакомиться с ними, поскольку эти позиции можно считать передовой частью в исторической науке. Взаимоотношение между этими государствами имели большое значение для формирования белорусского национального и государственного проекта. И нюансы этих отношений действительно стоит доносить до студентов-историков».
Также Юрий Аркадьевич обратил внимание, что содержание курса вызывает живой интерес среди студентов: «Формат лекций в этом году предполагает активную дискуссию, в которой охотно участвуют студенты, что меня очень радует».
Лекции Юрия Аркадьевича Борисенка 33

Лекции Юрия Аркадьевича Борисенка
Послушать лекции известного исследователя пришли не только студенты-историки, но и сам ректор нашего университета Юрий Яцентович Романовский. В заключение Юрий Яцентович поблагодарил Юрия Аркадьевича за комплексное и исчерпывающее изложение материала. Также ректор отметил, что история является крайне важной наукой для всестороннего развития личности, и интерес к ней не должен ограничиваться лишь гуманитарными специальностями. Ведь ещё древнеримский оратор, философ и политик Марк Туллий Цицерон утверждал, что «История – учительница жизни».