Британец в Беларуси - Даниэль Моарэс

Даниэль Моарэс
Целый семестр Даниэль Моарэс, студент Шэффилдского университета Великобритании, провёл в Полоцком государственном университете. Своими впечатлениями о Беларуси, нашей культуре, традиционной кухне и обучении Даниэль поделился в своем интервью.
Как вы узнали о ПГУ и почему решили приехать именно к нам?
Дело в том, что я изучаю сразу две специальности: нефтяная инженерия и русский язык, – поэтому я рассматривал поездку именно в русскоговорящую страну, в университет с сильными модулями по технологии нефтепереработки. Новополоцк подошел идеально: здесь говорят на русском, здесь находится крупное нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» и здесь же есть университет, который имеет производственные связи с заводом, а значит его дисциплины соответствуют отраслевым стандартам. Другого выбора кроме ПГУ быть не могло!
Как долго вы изучаете русский язык? И вообще, почему именно русский?
Дело в том, что знание русского языка очень важно в нефтегазовой сфере. До приезда в Полоцк я учил русский два года. Каждый, кто когда-то изучал языки, понимает, что самое главное в этом деле – непосредственная языковая практика. Из-за перехода на дистанционное обучение в прошлом году моя практика сильно пострадала. Поэтому очень хотелось поехать в русскоязычную страну, чтобы я наконец-то смог эффективно общаться с носителями языка.
То есть вы собираетесь связать с русским свою карьеру?
Конечно! Нефть и русскоязычный мир тесно взаимосвязаны, поэтому я думаю, что в ближайшем будущем обязательно буду использовать русский язык.
За полгода в Беларуси вы явно успели побывать где-то помимо Полоцка и Новополоцка. Может, есть особенное место, которое вам запомнилось?
Да, я действительно объездил почти всю Беларусь. Мне было очень интересно узнать эту страну, людей, культуру. За мое короткое прибывание здесь я постарался сделать для этого максимум. Беларусь мне очень понравилась из-за схожести с моей родиной – Чехией. Особенно удивило большое количество музеев в стране. Видно, что белорусы чтят свою историю и культуру.

Интервью студента из Шеффилда
Британец в Беларуси - Интервью студента из Шеффилда
Запомнились ли вам из экскурсий какие-то символы белорусской культуры или известные белорусские деятели?
Конечно! Из символов – белорусский рушник, аисты и зубры. А о некоторых известных белорусах – Евфросинии Полоцкой, Франциске Скорине, Янке Купале – я слышал еще до приезда в страну. И еще Беларусь нельзя представить без разнообразной промышленной сферы: у вас ведь производят всё – от тракторов до текстиля!
Есть что-то, что вам особенно понравилось в Полоцком университете?
Преподаватели были замечательными! Организация тоже на высоте: на все мои запросы быстро отвечали, все проблемы решались. Особая благодарность преподавателям кафедры славянской филологии, которые непосредственно со мной работали: Л. С. Губаревич, И. А. Антиповой, Н. Г. Апанасович, Н. В. Нестер, а также П. Ф. Гришину, З. А. Айюб, О. В. Журавской.
Чем похожа и чем отличается жизнь студентов в Беларуси и в Великобритании?
Студенты одинаковы. Основное различие заключается в структурах курсов: западный стиль очень специализирован, а в Беларуси важно, чтобы у студента было всестороннее образование в различных областях. Поэтому и срок обучения разниться: в Великобритании мы учимся 3 года, а в Беларуси – 4 и больше.
Вы говорите, что студенты и в Великобритании, и в Беларуси одинаковые. Но есть ли определенные черты характера, присущие большинству белорусов? Какими тремя прилагательными вы бы охарактеризовали типичного жителя нашей страны?
Скромный, самодостаточный, умный.
Звучит неплохо! Если говорить о развлечениях, как вы проводили свободное время, подружились ли с белорусскими студентами?
Да, у меня появились белорусские друзья. Если честно, общаться с людьми проще всего мне было в спортзале общежития, где я жил, а не в самом университете. Наверное, влияла неформальная атмосфера. Но особенно я сдружился с группой туркменских студентов (18-РА). Я периодически присоединялся к ним на занятиях, чтобы практиковать русский. В первую неделю меня пригласили на грандиозное застолье с традиционной туркменской кухней. Это было очень приятно, и я благодарен ребятам за их гостеприимство.

Даниэль Моарэc в Полоцком государственном университете

Даниэль Моарэc в ПГУ Даниэль Моарэc в Полоцком государственном университете
Отдельное спасибо волонтерам «Мой белорусский гид» за их помощь. Аня Понарад и Таня Царёва показали мне Полоцк и Новополоцк. С Андреем Белоусовым мы тоже погружались в местную культуру – ходили на рыбалку и в баню. Андрей показывал мне в магазине исключительно белорусские продукты, фанатом которых за эти полгода я стал. И вообще от волонтёров я узнал много нового о белорусской культуре, чего точно не смог бы сделать самостоятельно.
Вы упомянули туркменскую кухню, а что насчет традиционных белорусских блюд? Что нового вы у нас попробовали?
Еда была особенно вкусной! И как бы это стереотипно ни звучало, отметить хочется белорусский картофель, в Великобритании мне будет не хватать его насыщенности и ароматности. Белорусских блюд я попробовал много, но два моих любимых – бабка и бигос. А из напитков однозначный фаворит – квас!

Даниэль Моарэ в кругу друзей
Британец в Беларуси - Даниэль Моарэ в кругу друзей
Хотите ли снова приехать в Полоцк?
Конечно. Это такой красивый город с множеством прекрасных мест, таких как исторический центр или монастырь. К тому же, теперь у меня здесь много знакомых, по которым я буду скучать и которых я хотел бы увидеть снова.
Мы тоже будем скучать по Даниэлю и ждать его возвращения!
А виртуальное общение на этом не закончится – по возвращении на родину Даниэль продолжит заниматься русским языком с преподавателями кафедры славянской филологии онлайн.

Светлана Михайновна Лясович, Антонина Малей