COVID-19: мифы, акции и как вакцинироваться - Полоцкий государственный университет
11

COVID-19: мифы, акции и как вакцинироваться
Интересный факт: COVID-19 уже два года присутствует в нашей жизни.
Все это время профком студентов ПГУ не сидит на месте и помогает бороться с этой болезнью: с первых дней закупает средства индивидуальной защиты и проводит мероприятия по вакцинации.
«STOP COVID»
Данную акцию профком студентов проводит почти каждую неделю. Ребята, сделавшие прививку в здравпункте университета, получают худи с логотипом профкома, брендированные сумки-шоперы, обычные и термокружки. Ко Дню Студента профком разыграл между вакцинированными целый пакет сладостей!

Участники акции «STOP COVID»

«Привейся с другом»
Чтобы принять участие в данной акции, студенты должны были вакцинироваться в здравпункте ПГУ вместе со своим другом или знакомым. Каждому участнику акции достались билеты в кинотеатр.
«Привьемся вместе!»
Акцию организовало Новополоцкое городское объединение профсоюза. Студенты университета совместно с другими представителями организаций города на своем примере показали, как важно быть ответственным и заботиться не только о себе, но и о своих близких, коллегах и друзьях.
Число привитых сильно возросло после начала проведения акций. Получить защиту от COVID-19 и дополнительные «плюшки» это не только полезно, но и очень приятно! Сейчас вакцинация продолжается, а значит и мы продолжаем радовать студентов дополнительными «плюшками».
11

Студенты ПГУ
Развеем мифы о прививке от COVID-19
Тем, кто переболел, прививаться не нужно
Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому перестраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним.
После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт
Это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно.
От вакцинации можно заболеть
Вакцина «Спутник V» не содержит компонентов живого вируса COVID-19. Считается, что заразиться от нее невозможно. Если человек заболел между введением двух компонентов, то, скорее всего, он уже был инфицирован или инфицировался дополнительно
После вакцинации носить маску необязательно
Прививка не даёт 100%-ной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску всё-таки придётся.
Где можно привиться?
Прививку можно сделать в здравпункте ПГУ с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00, после вакцинации можно получить сертификат в Поликлинике №1 г. Новополоцка. Напомним, что студентам предоставляется освобождение от занятий в день вакцинации и на следующий день.
Какие вакцины есть в здравпункте ПГУ?
  • Vero Cell (1 доза на 2 человека)
  • Спутник Лайт
  • Спутник V

Председатель профбюро гуманитарного факультета,
Ольга Щепеткова