День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - Полоцкий государственный университет
Митинг на мемориальном комплексе «Звезда»

Митинг на мемориальном комплексе «Звезда» в микрорайоне Боровуха г.Новополоцка
22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, делегация Полоцкого государственного университета в составе ректора Олега Александровича Романова, заведующей кафедрой истории и туризма Алеси Иосифовны Корсак, председателя профкома работников Натальи Викторовны Харлашовой и председателя профкома студентов Светланы Викторовны Волочник приняла участие в митинге на мемориальном комплексе «Звезда» в микрорайоне Боровуха г.Новополоцка.
Территория Боровухи – одно из памятных мест, где в годы Великой Отечественной войны располагался стационарный лагерь для военнопленных и мирных граждан «Шталаг-354».

Ректор О.А.Романов и А.И.Корсак открыли одну из новых памятных мемориальных плит
Возложение цветов к мемориалу Делегация ПГУ открыла одну из мемориальных плит
Делегация ПГУ открыла одну из новых памятных мемориальных плит, на которых увековечены 178 погибших в концлагере «Шталаг-354». Всего же в результате поисково-исследовательских работ было установлено 409 фамилий.
Во время торжественной церемонии присутствующие отдали дань памяти и уважения воинской доблести и мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу и почтив память погибших минутой молчания.
Возложение цветов к мемориалу

Возложение цветов к мемориалу
Корсак Алеся Иосифовна: «1941 год разделил память на «до» и «после»…
80 лет – это много или мало? С одной стороны, за этот период времени Беларусь смогла подняться с руин и стать суверенным государством. А с другой – это очень мало для того, чтобы ушла горечь потерь… Именно события Великой Отечественной войны стали объединяющими в коллективной, семейной и индивидуальной памяти каждого белоруса.
Таким «местом памяти» для нас является мемориальный комплекс «Звезда», построенный в 2006 г. на территории, где захоранивали умерших от ран и болезней, от истязаний и истощений солдат Красной армии, которые в силу различных обстоятельств оказались в стационарном лагере для военнопленных (Stalag-354) на ст. Боровуха-1.
18 000 погибших, имена которых во многом для нас неизвестны. Прорывом в этом отношении стала найденная участниками поискового отряда «Разведчики воинской славы» тетрадь. Она велась, предположительно, военным врачом, командиром операционно-перевязочного взвода 215-го медицинско-санитарного батальона 166-й Сибирской стрелковой дивизии Степаном Васильевичем Беляевым, который оказавшись в нацистском плену вместе с другими солдатами, помогал своим профессионализмом пересилить болезни. Вероятно, что многим благодаря этому, удалось выжить.
Торжественная церемония в мемориальном комплексе «Звезда» Торжественная церемония в мемориальном комплексе «Звезда»

Торжественная церемония в мемориальном комплексе «Звезда» в микрорайоне Боровуха.
Эта тетрадь является бесценным источником в восстановлении имен и их дальнейшем увековечении. Даже одна установленная судьба имеет огромное значение.»

Валерия Корнейчик
Фото: Полина Косаревская