Диалоговая площадка со студенческим Координационным советом - Полоцкий государственный университет
Диалоговую площадку со студенческим Координационным советом

Диалоговая площадка со студенческим Координационным советом с О.А.Романовым
Олег Александрович Романов, ректор Полоцкого государственного университета, член Совета Республики провёл диалоговую площадку со студенческим Координационным советом.
Основные темы для обсуждения с перспективной и одарённой молодёжью — предстоящий Референдум, новая Конституция Республики Беларусь.
Олег Александрович Романов выделил некоторые изменения и дополнения, которые могут заинтересовать студентов. Ректор посчитал нужным прокомментировать следующее:
  • cохранение памяти о Великой Отечественной войне
  • отказ Республики Беларусь от стремления к нейтральности 
  • внос посильного вклада граждан Республики Беларусь в развитие страны 
  • брак как союз женщины и мужчины 
  • стремление граждан сохранять и беречь свое здоровье и жизнь 
  • изменение статуса Всебелорусского народного собрания

Диалоговая площадка
Диалоговая площадка
«Государство обеспечит сохранение исторической правды и памяти о подвигах во время Великой Отечественной войны»
Эта норма вводится ради патриотического воспитания и выработки стратегии будущего исходя из правильных знаний прошлого. Искажение истории о Великой Отечественной войне грозит изменением всей системы международных отношений. 
Олег Александрович Романов: «Мы заинтересованы в стабильности, в стабильности правопорядка, а она базируется на итогах Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Нельзя забывать тех, кто совершал подвиги, это наши предки, и это будет просто предательством».
«Республика Беларусь отказывается от стремления к нейтральности»
Олег Александрович Романов: «Мы ни в коем случае не говорим об утрачивании суверенитета или вхождении в состав другой страны. Мы говорим о том, что сейчас все страны меняются. Наша страна берет курс на интеграцию, на взаимодействие с другими странами, в первую очередь со странами постсоветского пространства, для обеспечения своего суверенитета и защиты национальных интересов».
«Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства»
Главная идея заключается в том, что государство принимает, приветствует и поддерживает, если человек хочет жить достойно. Однако для достойной жизни нужно работать и трудиться. Через взаимодействие человека и государства, через трудовое взаимодействие, человек защищает свои права.
«Брак как союз женщины и мужчины»
Олег Александрович Романов: «Эти изменения – это защита консервативных ценностей, защита законов жизни. Это защита того бытия, где брак – это именно союз мужчины и женщины, а не просто двух людей. Если мы хотим, чтобы общество было не только сегодня, но и завтра, оно должно продолжать себя в потомстве. Брак мужчины и женщины – это защита прав жизни, а не просто социальная норма».
«Граждане обязаны принимать меры по укреплению собственного здоровья»
Государство сохраняет свое обязательство по медицинской защите граждан. Оно лечит и будет лечить, но нужно, чтобы не только государство, но и сам человек думал о себе.
Всебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание может быть признано как высший представительный орган, который, подобно президенту, будет «стоять» над тремя ветвями власти, координируя их деятельность и приводя в систему. 
После освещения ректором некоторых изменений, студенты смогли задать Олегу Александровичу волнующие вопросы. 
«Почему в конституции 90-х годов память о войне не была нормой, люди и так это уважали, а сейчас это вводится как норма?»
Олег Александрович: «В 90-ых наоборот было очень сильное искажение событий войны. Были иллюзии по поводу мира, единого мышления. Те немногие люди объясняли нам, что это западное мышление ни к чему хорошему нас не приведет. И конституция тогда принималась в такой же атмосфере. Потом пошла целенаправленная атака на историческую память, на внушение того, что советский народ, на самом деле, не такой уж и победитель». 
«Почему указываются определенные периоды перехода власти, зачем указывать то, что будет не действительно?» 
Олег Александрович: «Когда происходит смена политической системы, то очень легко в хаотическое состояние перейти. И поэтому законодательство продумывает этот путь от перехода одной политической системы к другой, чтобы не произошло разрушение структур»
«Почему в Конституции делается акцент именно на атомные достижения и упускаются другие?» 
Олег Александрович: «Я сразу скажу. Что выражу свое частное мнение, как это понимаю я. Это происходит из-за того, что тот мир, в котором мы сейчас живем, это мир, который, к сожалению, «кто кого», а в нем жить не хотелось бы. Но ситуация все больше нагнетается. Это вынужденная мера защиты. В мире кроме морали, ценностей и уважения существует еще опасность. И нужно уметь обеспечить безопасность своей семье и государству. Кроме того, иногда в конституцию вводится что-то, чтобы показать ценность на данном этапе жизни.  Атомная энергия развивается и в мирных целях, как охрана окружающей среды». 
Диалоговая площадка была проведена в дружелюбной атмосфере, а отдача и заинтересованность студентов была заметна в самом диалоге с ректором. Студенты отнеслись со всей строгостью и серьезностью к теме встречи.

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь >>>

Евгения Еремина