6 – 11 ноября 2018 года в Берлине проходила международная научная конференция Falling Walls, приуроченная к годовщине падения Берлинской стены. Традиционное мероприятие, ставящее перед собой цель дать человечеству новые прорывные разработки в естественных и гуманитарных науках, технологиях и экономике, собрало немало ведущих исследователей, выдающихся молодых предпринимателей и перспективных молодых ученых со всего мира.

trambickij 12 1

Как и в прошлом году, Falling Walls не обошелся без участия представителя Полоцкого государственного университета. Своими богатыми берлинскими впечатлениями и планами на ближайшее будущее делится магистрант Егор Трамбицкий, выступивший в конкурсе научного слэма Falling Walls Labs.

Корр.: Легко предположить, Егор, что участие в берлинском финале конкурса научного слэма Falling Walls стало одним из самых памятных событий в Вашей жизни. Как шла подготовка к этому международному форуму?

Е. Трамбицкий: После того, как я весной с победой вернулся с национального этапа Falling Walls, сразу же погрузился в хлопоты, связанные с защитой дипломной работы. Когда мои последние студенческие дела были завершены, начал понемногу готовиться к берлинскому финалу.

Как я и обещал в прошлом интервью, работал много и упорно! Во-первых, с точки зрения усовершенствования научной составляющей доклада, были проведены новые эксперименты и испытания, подтверждающие эффективность нашей разработки. Это позволило выявить новые грани исследования, интересные нюансы. Во-вторых, много усилий было направлено на подготовку англоязычного доклада. В Минске, как отмечали организаторы белорусского конкурса, борьбу за первое место я выиграл, прежде всего, благодаря научным достоинствам моего выступления. Мне предстояло серьезно проработать доклад, чтобы сделать его более сценичным. Занимался с репетитором по английскому языку. Естественно, без этого было не обойтись, ведь среди моих берлинских слушателей ожидалось присутствие немалого количества участников, гостей и организаторов, для которых английский – родной или уже почти родной язык. Работа с репетитором оказалась очень плодотворной не только в плане шлифовки текста выступления. Мне было также полезно узнать, как мой доклад будет восприниматься гуманитарием – человеком, не имеющим никакого отношения к техническим наукам.

Не обошлось без волнения. Я прекрасно понимал, что придется выступать перед полным залом, что мне доверено представлять не только себя, но и Полоцкий государственный университет, страну. Но мы много репетировали, продумывали какие-то «фишечки» для выступления. Окончательный вариант доклада у меня был готов примерно за неделю до вылета в Берлин. Я был доволен тем, что в итоге получилось. В любой момент дня и ночи мог воспроизвести текст выступления. Это придавало уверенность в собственных силах!

Корр.: И вот в начале ноября Вы отправились в Берлин штурмовать очень высокую для любого молодого ученого мира вершину.

trambickij 18

Е. Трамбицкий: Я прилетел в немецкую столицу во вторник, 6 ноября, и сразу же окунулся в атмосферу настоящего праздника науки! Программа был очень насыщенная, но все было настолько замечательно продумано, а затем успешно реализовано, что даже не чувствовалось особой усталости. Мероприятие поразило меня своими масштабами! Прежде всего, оно было частью Берлинской научной недели. В городе проходил целый ряд научных мероприятий. Даже когда я летел в Берлин, на борту самолета, как выяснилось, были еще две девушки, летевшие на две другие конференции.

trambickij 15

trambickij 14

В конкурсе научного слэма, Falling Walls Lab, принимало около 100 конкурсантов со всей планеты. Среди участников были и студенты, и магистранты, и аспиранты, ученые с докторскими степенями и постдокторанты. Естественно, была и молодежь моего возраста, и уже зрелые специалисты, которые отдали много лет изучению какой-то важной научной проблемы и добились определенных успехов.

trambickij 16

Также проводился конкурс стартапов Falling Walls Venture. У некоторых его участников на руках был уже готовый прототип, а кое-кто даже начал продавать свои разработки. Falling Walls Circle проходил в форме круглого стола, в котором ученые провели серию дискуссий в рамках большой темы «Человеческий гений в эпоху искусственного интеллекта». И, наконец, Falling Walls Engage. Перед устроителями этой интернациональной платформы стояла цель создать площадку для общения профессионалов, которые, образно говоря, «сносят стены», разделяющие ученых и науку, с одной стороны, и общество, с другой.

trambickij 13

trambickij 17

Корр.: Как проходило Ваше выступление? Вы остались довольны?

Е. Трамбицкий: На конкурсе действует строгий регламент: все выступление участника должно уложиться в 150 секунд! Еще полминуты – ответы на вопросы. Главное, нужно было лаконично и полно отразить суть моей идеи. А замахнуться на что-то глобальное было нереально. Например, жесткий временной регламент не оставлял возможностей для взаимодействия с залом.

Как я уже рассказывал весной, моя тема – Breaking the Wall of Wallsbreaking – касается диагностики строений, зданий, сооружений, например, жилых домов, мостов, дорог и так далее. В докладе было обыграна аналогия между зданием и человеком. Как фитнесс браслет позволяет зафиксировать сердцебиение, измерить пульс человека, а затем сделать какой-то вывод относительно его здоровья, так и наша система дает возможность диагностировать состояние строительных сооружений. Вот и мой доклад начинался со звуков сердечного ритма.

trambickij 4

Я начинал примерно так: «Слышите? Это сердцебиение здания, в котором мы сейчас находимся. Оно хорошее. Что будет, если сердце человека остановится? Он умрет. То же самое может случиться и с любой строительной конструкцией, если не следить за ее здоровьем в ходе эксплуатации. Вот для этого мы и создали установку, которая похожа на обычный фитнесс-браслет для человека…»

Докладом остался доволен. Волнение, конечно, присутствовало. Как-никак, выступал перед такой публикой! Переживал по поводу возможных вопросов: пойму ли я их, отвечу ли? А после выступления было такое чувство, будто камень с души упал. Устроился удобно в кресле и слушал другие доклады на правах «старичка», который уже отстрелялся и уже просто получал удовольствие от конференции.

Корр.: Какое впечатление произвели на Вас доклады других конкурсантов? Можно ли говорить о каких-то трендах с точки зрения тематики выступлений?

Е. Трамбицкий: Я с огромным интересом послушал доклады коллег, делал себе пометки. Какие-то презентации были мне более понятны и близки, какие-то темы оказались для меня совсем в новинку. Что сейчас наиболее актуально в мире? На первом месте, как того и можно было ожидать, оказалась медицина. На эту тематику было около полутора десятков докладов. Они касались как диагностики и лечения каких-то заболеваний, рака, например, так и трансплантологии и протезирования. Популярность медицинской тематики – совсем не новая тенденция. Если не ошибаюсь, в прошлом году девушка из Австрии одержала победу в конкурсе именно с «медицинским» докладом.

Волей случая, не думаю, что у организаторов была возможность устроить это специально, вышло так, что конкурсант, который выступал передо мной, рассказывал о трансплантации сердца. Получается, что я со своим «фитнесс-браслетом для зданий» тоже неплохо вписался в тренд. Впечатлила разработка молодого колумбийца, который привез прототип протеза руки. Как парень, рожденный в середине 1990-х, я был поражен ее сходством с рукой Терминатора. То, что когда-то казалось фантастикой, делом далекого будущего, сегодня становится реальностью. Потом я даже имел возможность пожать эту руку и испытал при этом какой-то ребяческий восторг!

Две другие популярные тематические области – это сельское хозяйство и экология. Отметил для себя некоторые закономерности. Так, с медицинской проблематикой и экологическими разработками чаще выступали докладчики из наиболее развитых стран мира – из Западной Европы и США, например. Интересные идеи, касающиеся сельского хозяйства, наоборот, предлагали конкурсанты из развивающихся стран, для которых проблемы продовольственной безопасности по-прежнему остаются насущными.

Экологическая тематика была популярной среди представителей и богатых, и бедных стран. Хотя, понятно, акценты в их выступлениях делались на совсем разных вещах. Если где-то по-прежнему борются с пластиковой тарой, то для Германии, этот вопрос уже практически решен. Третье место, кстати, досталось девушке из Непала (она учится в Австралии), которая рассказывала о фильтрах для очистки промышленных выбросов в атмосферу.

Гуманитарная тематика тоже была представлена, но таких выступлений оказалось не так много. Было несколько докладов по педагогике: об использовании развивающих игр, взаимодействии педагога с детьми и т.д. А вот среди ученых-мэтров, которые выступали перед участниками конкурса, наоборот, было немало гуманитариев.

Корр.: А кто одержал победу в Falling Walls Lab?

Е. Трамбицкий: Победителем стал египтянин Ахмед Гази из американского университета. Он выступал с докладом на тему «Breaking the Wall of Surgical Errors», в котором предложил, как можно улучшить качество подготовки хирургов. По-прежнему нередки случаи, когда пациент умирает из-за ошибок, которые допущены врачами в ходе хирургического вмешательства. Учиться на собственных ошибках, понятное дело, молодой хирург не может. Поэтому на помощь ему должны прийти современные технологии. На 3D-принтере Ахмед Гази изготовил из силикона точнейшую копию человеческого органа – почку. Она имеет соответствующие каналы и отделы, которые заполняются красной жидкостью – «кровью». Это своеобразный тренажер, на котором начинающие хирурги могут оттачивать свое профессиональное мастерство: стоит сделать неправильный надрез, начинается «кровотечение» и т.д. По итогам операции на силиконовой почке можно сделать вывод о том, готов ли врач к самостоятельной работе за операционным столом или нет.

Мне очень понравился доклад участника, который занял второе место, – «Breaking the Wall of Braille Literacy». Адам Фулоп из Будапешта разработал специальную «перчатку», которая в режиме реального времени помогает слепому или слабовидящему человеку конвертировать обычный печатный текст в шрифт Брайля. Это, действительно, круто! Приз зрительских симпатий достался участнице из Чехии, которая рассказала о том, как при помощи нанотехнологий можно бороться с опасными кровотечениями.

Казусов с докладами почти не было. И это были вовсе не провалы. Наоборот, конкурсанты в сложившихся обстоятельствах проявили себя с самой лучшей стороны. Самая значительная накладка произошла с парнем, который родился в Беларуси, но участвовал в конкурсе как представитель российского университета. Он рассказывал о приспособлении, похожем на вставную челюсть, по уходу за полостью рта, но начал перещелкивать слайды не вперед, а назад. Пошли картинки из предыдущего выступления… Представляете?! Удалось решить эту проблему, только к середине доклада. Тем не менее, парень достойно вышел из этой непростой ситуации и заслужил уважение зала.

Корр.: В каких других мероприятиях Falling Walls Вы принимали участие?

Е. Трамбицкий: Уже в первый день мы побывали в посольстве Канады в Германии, которое выступало в качестве партнерской структуры Falling Walls. Для нас был организован коучинг, связанный с нашими будущими выступлениями. В частности, мы получили ценные советы относительно того, как побороть страх перед публичным выступлением.

В среду организаторы предложили большую научную экскурсионную программу по студенческому городку. Как мне показалось, на этой огромной площадке расположилось сразу шесть вузов. Поскольку нас было сто человек, мы были разделены на группы. Организаторы предложили шесть различных экскурсий. Я попал в Институт нелинейной оптики и спектроскопии коротких импульсов имени Макса Борна. Нам показывали работу с лазерами. Дорогостоящее оборудование по-настоящему впечатлило, как и то, насколько активно берлинские ученые взаимодействуют между собой и с реальным производством. Эта экскурсия заняла почти весь день. А вечером для всех нас был организован большой ужин-знакомство, где можно было пообщаться, рассказать о своих научных интересах, обменяться контактами.

Основные события Falling Walls проходили в четверг и пятницу, когда проходил и конкурс научного слэма. Перед нами выступали светила науки из ведущих университетов мира, в том числе из Гарварда и Кембриджа. Был представлен очень широкий спектр научных направлений: экология, искусственный интеллект и робототехника, политика и экономика. В прошлом году большое внимание уделялось проблеме fake news – «фальшивых новостей». На этот раз много говорили о недемократических политических режимах. Каждый из нас мог найти для себя что-то полезное. Понравились лекции по экологии. Как строителя меня также очень заинтересовал доклад ученого из Массачусетского технологического института о современных материалах, созданных на базе современнейших нанотехнологий.

На протяжении всей конференции работала так называемая «Гостиная для интеллектуальных встреч» – Braindate Lounge. Участникам было предложено скачать специальное предложение, при помощи которого, указав область своих научных интересов, можно было назначить встречу по интересам. Таким образом я познакомился и пообщался с профессором из Университета Канберры (Австралия). Он дал мне несколько интересных советов. В субботу у нас был свободный день. Мне повезло, потому что в моей группе была активная девушка из Германии. Она собрала всех желающих и показала достопримечательности центральной части Берлина.

Корр.: Поездка в Берлин наверняка оставила очень сильные впечатления!

Е. Трамбицкий: Впечатлений, на самом деле, масса! И от самой конференции, и от ее организации, и от замечательного города! Появились новые интересные знакомства. Кто-то, например, занимается исследованиями в смежных областях. Обменялись контактами и договорились подумать над каким-то совместным проектом.

Очень полезным участие в Falling Walls оказалось и с точки зрения языковой практики. Можно сказать, что почти всех понимал на 100%. Но вот ко мне обратился индийский участник конкурса, и я был шокирован: вроде и английский, а разобрать ничего нельзя! После пяти дней, проведенных в интернациональной компании в Берлине, я ощутил дополнительные стимулы для продолжения углубленного изучения английского языка. Мне он был всегда интересен, а сейчас я имел возможность еще тысячу раз убедиться в том, что в современной науке без него делать просто нечего! В частности, понял, что браться за английский нужно основательно: не просто изучать его долгие годы в вялотекущем режиме как хобби, а ставить серьезные цели и, в том числе, сдавать тесты, получая документальное свидетельство о владении языком на определенном уровне и затем повышать его.

Уже вернувшись домой, подумал, что хотел бы вернуться на Falling Walls еще раз. Нет, не в качестве участника конкурса научного слэма! Это даже невозможно по его условиям: второго раза, как говорится, не бывает. Пройдет год или два, может, больше, и я просто куплю билет схожу на одно-два мероприятия, чтобы снова насладиться неповторимой атмосферой, которая царит на Falling Walls.

Корр.: Практически сразу по возвращении в Беларусь Вам довелось поучаствовать в еще одном международном событии – Белорусско-китайском молодежном инновационном форуме «Новые горизонты 2018».

Е. Трамбицкий: Да, как говорится, попал с корабля на бал! Еще до отлета в Берлин у меня было много неотложных дел. Например, нужно было представить документы для участия в Республиканском конкурсе студенческих научных работ. Я подготовил две работы. Кроме того, мне предложили поучаствовать в Белорусско-китайском молодежном научном форуме. Я согласился, и за день до вылета в Германию выслал в Минск тезисы своего доклада. В их подготовке мне помогал аспирант кафедры строительного производства Владислав Хватынец.

Был уверен, что ограничусь заочным участием. Но накануне форума – через пару дней после моего возвращения из Берлина – позвонили из Минска: «Егор Александрович! Не хотите ли выступить на нашем форуме?» Посоветовался с руководством, и заведующая нашей кафедрой Людмила Михайловна Парфенова сказала: «Конечно, стоит съездить, Егор!» Каким-то непостижимым образом удалось заказать маршрутку, и вот оказался среди участников форума.

Если на Falling Walls я был очень ограничен регламентом, то на Белорусско-китайском форуме можно было развернуться! Подготовил презентацию, включив в нее гораздо больше информации чисто научно-технического плана. А там прочитал доклад и вечером того же дня вернулся домой, поскольку на следующий день должен был вести пары у студентов. Уже в Новополоцке узнал, что мой доклад на секции был признан лучшим.

К сожалению, в полной мере набраться впечатлений от форума «Новые горизонты – 2018» не удалось. Кроме участия в работе своей секции мне удалось посетить только чайную церемонию и урок китайской каллиграфии, которые были частью торжественного открытия мероприятия. В пятницу для участников форума проводилась экскурсия в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Никогда там не был, и сейчас, к сожалению, попасть туда не удалось.

Корр.: Судя по тому, насколько напряженным для Вас оказался ноябрь, Вы привыкли работать в напряженном графике. А каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Е. Трамбицкий: Совместно с Дмитрием Николаевичем Шабановым, моим научным руководителем, мы собираемся разработать новый курс по строительному материаловедению. Моя презентация на Белорусско-китайском молодежном инновационном форуме станет его частью. Но тем очень много – нам предстоит большая работа! Возможно, со временем этот курс найдет свое воплощение и в формате электронного средства обучения (ЭСО).

Учусь в магистратуре по программе двойного диплома, которую ПГУ реализует совместно с Политехническим институтом города Лейрия. Сейчас я обучаюсь в Беларуси, а через год поеду на семестр в Португалию. По возвращении домой буду дописывать магистерскую диссертацию. В начале лета 2020 года – защита в ПГУ, а в октябре – в Лейрии. Как видите, времени расслабляться нет!

Корр.: Что Вы ожидаете от учебы в совместной магистратуре?

Е. Трамбицкий: Во-первых, обучение и общение с коллегами-магистрантами и преподавателями в Португалии будет проходить на английском. Диссертацию, соответственно, тоже нужно будет подготовить и на этом языке. Во-вторых, в Лейрии есть интересное оборудование и хорошие ученые в области строительной науки. Я отправлюсь туда со своими наработками и рассчитываю на то, что получу новые знания, услышу новые идеи. В-третьих, думаю, очень полезным будет ознакомление с европейским опытом организации учебного процесса в Португалии, с жизнью местных студентов и магистрантов. Лучшего стимула для развития, в том числе для совершенствования языковых компетенций, наверное, и не найти! Кроме того, почему бы не побывать в новой интересной стране, не посмотреть на Атлантический океан? От Лейрии до океанского побережья всего километров тридцать!

Планов много! На все просто не хватает времени. Стараюсь ценить каждую свободную минуту! В современном мире неограниченных возможностей для развития и самореализации иначе и быть не может. Поэтому, раз мы уже говорили в основном о моем участии в каких-то международных проектах, хотелось бы обратиться к студентам младших курсов. Если вы еще не поняли, зачем вам английский, хочу на правах старшего товарища дать совет: учите язык сейчас, ведь четкое понимание его важности все равно рано или поздно придет! Поверьте, без английского языка добиться успеха в жизни или же по-настоящему насладиться этим успехом будет очень сложно!

trambickij 3

Беседовал Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie