Ежегодное совещание по проекту MODEST: отчет о проделанной работе, взгляд в будущее - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой

11 февраля 2021 года в режиме он-лайн было проведено ежегодное совещание  в рамках международного проекта программы  Эразмус+ «Modernization of Doctoral Education in Science and Improvement of Teaching Metodologies»/«Модернизация подготовки аспирантов в области естественных наук и совершенствование методик обучения» (MODEST). Проект Erasmus + MODEST направлен на модернизацию докторантуры (аспирантуры) в европейских странах, а также в Армении, Беларуси и России, но более широкая цель проекта – это расширение возможностей сотрудничества высших учебных заведений стран-партнеров в области послевузовского образования. Участие в работе по проекту приняли представители вузов-партнеров из Беларуси, России, Польши, Армении, Латвии, Финляндии, Великобритании.

Полоцкий государственный университет представляли главный специалист по управлению международными проектами и программами Пешкун Сергей Васильевич, доцент кафедры строительных конструкций Кремнева Елена Геннадьевна, заведующий аспирантурой Емельянов Александр Андреевич.

Несмотря на COVID-19, отчетный 2020 год был не только загруженным, но и очень плодотворным для всей интернациональной команды проекта. Проводились совещания по текущим рабочим моментам для команды проекта; тренинги и вебинары для сотрудников и молодых ученых, такие как, например, управление стрессом, обучение на рабочем месте. Для аспирантов была создана своя сеть, где они могут обмениваться текущим опытом, проблемами и перспективами подготовки.

modest otchet 2020

Анализируя весь полученный опыт, сотрудники проекта разработали аналитические отчеты о системе Европейской докторского (аспирантура) образования Финляндии, Латвии, Польши и Великобритании, а также стран партнеров стран России, Беларуси и Армении.

Значительная работа была выполнена по разработке учебных курсов для аспирантов, причем курсы были адаптированных к потребностям университетов и на сегодняшний день проходят апробацию, например, курсы по методологии исследований и дизайну исследований, написанию проектов, управлению проектами и источникам финансирования, а также коммерциализации исследований и т. д.  К тому же разработчики курсов были не только из разных организаций, но и из разных стран.   Как отметила главный менеджер проекта MODEST Инга Скендере, что в 2021 году команда проекта сосредоточится на развитии Центров подготовки докторантов, пилотировании разработанных курсов и налаживании контактов между студентами. Кроме того, будут организованы летние школы, в которых наиболее подходящим образом будут учтены потребностей аспирантов.


Е.Г. Кремнева, к.т.н., доцент кафедры СК