Ирина Тарасевич

Что позволяет студентам получать именные стипендии? Труд и усердие? Наука и творчество? А может, все сразу? О том, как можно успевать развиваться в разных направлениях, мы поговорили со студенткой финансово-экономического факультета Ириной Тарасевич. В этом году девушка стала обладательницей стипендии им. М. Богдановича.
– Ира, какими фактами о себе ты поделилась бы с человеком при первой встрече?
– Я – Ира, студентка 4 курса финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета, староста группы 18-ЭП. Мне очень нравится быть ответственной и всегда быть впереди.
– Когда в тебе проснулось желание быть первой во всем?
– Думаю, ещё в детстве. С первых лет обучения в школе я была прилежной ученицей. С тех самых пор выкладываться на 100% уже стало привычкой. За то, что у меня сформировалось такое отношение не только к учебе, но и ко всему, за что берусь, я благодарна родителям. Они никогда не давили на меня, если что-то не получалось, а подталкивали попробовать снова. Сейчас, как и раньше, я всегда могу рассчитывать на поддержку родных. Приятно, что вся семья радуется моим победам, как личным достижениям. Кроме того, успехи мотивируют меня на новые свершения.
– Ира, скажи, какие эмоции ты испытала, узнав, что стала обладательницей именной стипендии?
– По правде, я не была удивлена. Но только потому, что стипендию им. М. Богдановича я получаю не впервые. В прошлом году мне уже посчастливилось стать обладательницей именной стипендии. Те эмоции я помню хорошо. Даже не смотря на то, что я всегда работаю на максимуме, поощрение для меня стало неожиданностью. Думаю, потому что всегда оценивала упорную работу и высокие результаты как само собой разумеющееся. Было приятно понять, что мои достижения отметили и признали на самом высоком уровне.
– Как ты считаешь, какую роль в этом играет отличная учеба?
– Я люблю учиться. Учеба мне легко дается и приносит удовольствие. Так с самых первых курсов: одна сессия, вторая, третья… И дальше все получается уже будто само собой. Уверена, что в этом заслуга наших преподавателей. Они передают нам так много знаний и опыта, что остается только воспользоваться ими. Мне кажется, что учеба – очень важная составляющая, но не единственная. Все стипендиаты – очень разносторонние ребята. Надеюсь, то же можно сказать и обо мне.

Ирина Тарасевич даёт интервью
intervyu tarasevich 2
– Ты занимаешься наукой. С чего все началось?
– На первом курсе преподаватели рассказали нам, что есть возможность проводить собственные научные исследования. Тогда эта информация меня даже немного шокировала: казалось, что наука – это что-то очень сложное и уж точно не про меня. В нашей группе несколько ребят, и я в том числе, обучались по профилю «Экономика Китая». В ноябре мы получили задание подготовить материалы для участия в V Белорусско-Китайском молодежном инновационном форуме «Новые горизонты – 2018». Я написала статью, а потом узнала, что буду выступать на секционном заседании. Я очень волновалась: это моя первая конференция и сразу в Институте экономики Национальной академии наук! К счастью, все прошло хорошо. Думаю, это событие и стало отправной точкой в моей научной деятельности.
– К чему ты пришла в научной сфере к четвертому курсу?
– После Белорусско-Китайского форума я приняла участие в университетской конференции, в конференции «European and National Dimensions in Research», написала статьи для «Трудов молодых специалистов ПГУ», подготовила научную работу. Результатом стало присуждение работе первой категории. В таком режиме я работала и на третьем курсе. Надеюсь, традиция продолжится и в этом году.
– Как уже опытный ученый, скажи, как выбрать хорошую тему для исследований?
– Могу рассказать только о своем опыте. Первая моя тема была связана со страхованием. Помощь с выбором мне оказал научный руководитель. Потом пришла эра короновируса, и как никогда стали актуальны вопросы цифровизации. Я начала с общих вопросов, потом освоилась и углубилась в вопрос. Не бывает плохих или хороших тем. Главное – выбрать то, что будет тебе по душе, будет тебя интересовать. Тогда и исследования будут проходить как на одном дыхании.
– В нашем разговоре ты упомянула свой учебный профиль – «Экономика Китая». Какие дополнительные предметы ты изучала?
– У нас был большой блок, связанный с экономическими особенностями развития Китая: изучали финансы, экономику, страховую и налоговую системы этой страны и многое другое. Ну и, конечно же, китайский язык.
– Легко ли далось тебе изучение этого языка?
– Китайский язык очень сложный. Особенно фонетика. Изменяя интонацию в рамках четырех тонов, можно полностью изменить смысл того, что ты пытаешься сказать. Не могу сказать, что выучила много. Для этого нужно очень много усердия и усидчивости. Хотя, я считаю, что выучить китайский было бы полезно. Это, как мне кажется, наравне с английским, открывает большие перспективы для трудоустройства.
intervyu tarasevich 3

Ирина Тарасевич, Ольга Камеко
– А что скажешь по поводу английского?
– Его я обожаю. До школы мама открыла для меня изучение английского языка. В младших классах преподавала замечательная учительница. Так все и началось. Обучение давалось легко, у меня хорошо получалось. И сейчас, когда слушаю музыку или смотрю фильмы, радуюсь, что хорошо понимаю этот язык. Помогает и в науке: зная язык, легко можно пробежаться по работам зарубежных ученых, оценить их подходы и набраться опыта. Даже не смотря на то, что мой уровень достаточно хороший, продолжаю заниматься в языковой группе. Изучение иностранного языка – это непрерывный процесс. Не хочется терять свой прогресс.
– За годы учебы ты успела проявить себя как творческая личность?
– Думаю, да. Какое-то время я состояла в студенческом совете ФЭФ, участвовала в организации факультетских мероприятий. А еще я очень люблю танцевать: с коллективом принимала участие в «Дебюте», «Таленте» и других мероприятиях в университете.
– Удается ли тебе находить время на хобби?
– Мое хобби – это спорт. Я занимаюсь 5 раз в неделю: два – в зале и три раза дома. Это отличный способ очистить разум, сбросить негативные эмоции. В зале я забываю обо всем, каким бы сложным не выдался день. Мечтаю заняться танцами. Сейчас ищу для этого возможности.
– Так много вещей, и во многих ты преуспеваешь. Как тебе это удается?
– Если честно, я очень люблю быть загруженной. Да, безусловно, бывают моменты, когда кажется, что дела накрывают с головой. Но когда дел нет совсем, я чувствую себя неуютно, сразу начинаю искать себе занятие.
– Все твои достижения по-настоящему впечатляют. Как ты думаешь, получить стипендию помогла концентрация на всем этом?
– Не думаю. Я считаю, важно делать то, что тебе нравится, наслаждаться процессом. Если достижения не приносят радости, то какой в них смысл? Поэтому я выбираю те направления, которые мне интересны, стремлюсь реализоваться в них. А то, что это привело меня к именной стипендии, лишний раз подтверждает, что я на верном пути.
– Спасибо за твои ответы.
– Спасибо.

Беседовала Ольга Камеко