11

Именные стипендиаты:
Павел Амброс
Наконец среди прекрасных именных стипендиаток появился юноша. О политических амбициях и о том, как сделать первую стипендию именной, поговорили со студентом юридического факультета Павлом Амбросом. Он стал обладателем стипендии им. М.Богдановича.
– Паша, задам традиционный уже вопрос: скажи, это для тебя первая повышенная стипендия?
– Стоит отметить, что для меня это в принципе первая стипендия. Раньше я обучался платно, но в этом году, в силу достижений, меня перевели на бюджет. И сразу удалось получить именную стипендию.
– Испытал ли ты какие-то особенные чувства в связи с этим?
– Зная, что я мог претендовать и на стипендию Президента, скажу, что не испытываю никаких особенных эмоций по этому поводу. В моем представлении я получаю стипендию, как и многие другие ребята, и рад этому. Но не более. Более значимое достижение для меня – это перевод на бюджет. Это помогло значительно снизить финансовую нагрузку на семью. А стипендия – отличное дополнение.
– Какова цель твоей деятельности?
– Я, в некотором роде, глобалист и не ставлю перед собой конкретные цели. В основном это задачи или амбиции, которые планирую реализовать. Хочется верить, что все, что уже осуществлено, это путь к чему-то более глобальному. Например, на третьем курсе я был председателем студенческого совета и именно в тот момент задумался о том, чтобы стать депутатом. Выборы перенесли, но я все еще имею политические амбиции. Считаю, было бы здорово оставить след в истории, пусть это и звучит немного по-наполеоновски.
– Ты серьезно увлекаешься политикой?
– Да. В какой-то момент понял для себя, что мне это очень интересно. Посещаю много мероприятий, связанных с международной политикой. Совсем недавно на факультете международных отношений БГУ прошло Моделирование структуры ООН. Я представлял Францию и смог получить звание лучшего делегата. В конце сентября стал участником Российско-белорусской школы интеграционного права в Москве. На учебную практику удалось попасть в Новополоцкий городской совет депутатов. Там я смог познакомиться с внутренней стороной политической жизни города и с деятельностью всего Новополоцкого горисполкома. Мне очень нравится эта тема, я слежу за ситуацией в нашей стране, во всем мире. Хочу сделать вклад в развитие мирового сообщества. Не смотря на то, что иногда я ленюсь, все же считаю, что определенный потенциал у меня есть.
22 33

Моделирование структуры ООН (Фото 1). Российско-белорусская школа интеграционного права
– Ты смог его проявить на посту председателя студенческого совета?
– В некоторой степени. Мне хотелось привнести что-то новое, но при этом сохранить все, что сделано моими предшественниками. Удалось организовать успешные дебаты. Это одно из самых важных мероприятий для юристов: аргументация собственной позиции очень важна. Наверное, поэтому я задумываюсь о будущем в адвокатуре. Еще мы создали научное сообщество, которое помогает ребятам, нашедшим себя в науке. В период удаленной учебы я инициировал создание Tik-Tok нашего факультета. Когда мой срок подходил к концу, я сам организовал выборы, но уступил на них Даниле Дмитриеву. И считаю, что это к лучшему. Новая команда внесла свою лепту в развитие факультета. А я всегда готов помочь.
22 33

Дебаты
– Хватает ли тебе времени для работы в разных направлениях?
– Не всегда. Но я научился расставлять приоритеты. Хвататься за все сразу – провальная тактика. Так ты только распыляешь свои силы, и нет возможности сконцентрироваться на чем-то большем. В прошлом году удавалось сделать больше: я мог полностью уходить в науку, учебу или общественную жизнь. Сейчас времени на такое погружение уже не хватает. Я по-прежнему занимаюсь всеми этими вещами, но иногда уже не на 100%. Учеба на четвертом курсе отнимает много сил и времени. Но на каждом временном отрезке у меня свой приоритет.
– Как это?
– Когда я был председателем студенческого совета, основным моим направлением была общественная жизнь. Тогда занимался и наукой, но в меньшей степени, немного расслабился с учебой. Потом мой срок на посту завершился, и я погрузился в олимпиады. Так моим приоритетом стала наука. Ближе к концу семестра опять концентрируюсь на учебе, чтобы благополучно подойти к сессии. И раз за разом, в каждый конкретный временной промежуток оцениваю, какая задача является для меня первостепенной.
– Ты упомянул олимпиады. Расскажи о последних.
– Не так давно в составе университетских команд я принимал участие в юридических олимпиадах в БГУ и ГрГУ. Считаю, что выступили мы там достойно. Надеюсь, и мой вклад в итоге был значим.
22 33

Юридическая олимпиада
– Ты сам говоришь о том, что наука имеет большое значение в твоей жизни сегодня. Что изучаешь?
– Я увлекаюсь киберспортом. Слежу за последними событиями в этой области, иногда играю сам, если есть свободное время. Моя тема связана с государственным регулированием киберспорта.
– Это важная тема в наши дни?
– Конечно. Сегодня киберспорт – на пике. Но в нашей стране он еще даже не признан видом спорта. Я считаю, что признание в значительной степени окажет влияние на молодежь. Эта область популярна у ребят, молодого поколения. А государство может это грамотно использовать: как источник привлечения инвестиций, привлечения молодого поколения к различным вопросам. Даже в ПГУ мы пробовали организовать свои турниры, правда, сталкивались с некоторыми техническими проблемами.
– Паша, по тому, как ты рассказываешь о своей деятельности, создается впечатление, что ты очень ответственно подходил к выбору специальности.
– Так и есть. В конце школьного обучения я понимал, что хочу, чтобы будущая работа была связана с коммуникацией, общением. Мне было важно говорить, представлять свою точку зрения. Юриспруденция, как я считаю, была для меня отличным вариантом. Возможно, выбирай я сейчас, я остановился бы на чем-то другом. Но в тот момент эта специальность оказалась то, что нужно.
Кроме того, подтолкнул пример отца. Он прокурор, думаю, интерес к этой теме у меня от него. От мамы, мне кажется, я взял умение слушать, анализировать, но не давать оценку действиям других. Она психолог.
– В работе юриста так много документации, множество нормативных актов, законов, кодексов, изменения в которых происходят регулярно. Скажи, как справляться с таким большим объемом информации?
– На самом деле нормативная база хоть и изменяется регулярно, но не так часто, как принято думать. Пока мы учимся, преподаватели помогают нам с поиском и разбором изменений. А в профессиональной деятельности, как правило, юрист выбирает себе профессиональную область, специалистом в которой будет являться. Безусловно, важно знать все новшества закона, но главное – ничего не упустить в своем направлении.
– Но ведь важно не только выучить изменения?
– Конечно! Важнее сконцентрироваться на сути того или иного акта. Наши педагоги так и подходят к обучению: учат нас читать закон. И когда для простого обывателя это, порой, набор слов, для юриста – логичный документ с причинно-следственными связями. Со временем приходит понимание того, как работает этот механизм.
– В этом большую роль, должно быть, играет практика.
– Практика – важный этап становления. Но поскольку наше обучение имеет серьезную теоретическую базу, для нее отводится не так много времени, как хотелось бы. Но в этом может помочь юридическая клиника.
– Расскажи о ней подробнее.
– Под руководством профессионалов студенты могут оказывать юридическую помощь населению. В основном это имущественные вопросы, вопросы наследования, вопросы, связанные с трудовыми отношениями. Это, конечно, довольно узкий спектр юридических услуг, но тем не менее, отличный опыт.
– 17 ноября – в Международный день студентов – в ПГУ состоится День студенческого самоуправления. Ты станешь дублером декана своего факультета. Волнительно?
– Да, немного. Надеюсь, все поставленные перед нами задачи, удастся выполнить.
А мы желаем Павлу успехов в любом деле, за которое он берется!

Ольга Камеко