Итоги «Летнего университета – 2022» - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Студентки финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой уже вернулись из Сибирского федерального университета и готовы рассказать об итогах!
22 33

Студенты финансово-экономического факультета в летнем университете СФУ
В СФУ приехали 15 белорусских студентов, из которых трое – студентки специальности «Электронный маркетинг»:
  • Дарья Глушанина, 3 курс
  • Анна Муравьева, 3 курс
  • Антонина Ерёмина, 2 курс
Девушки прошли обучение по программе «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве: ESG – трансформация экономики».
«Сибирский федеральный университет принимал нас у себя в гостях уже во второй раз. Подавая заявку в этом году мы были готовы к тому, что программа никак не изменится. Но! Как же мы ошибались. Из-за того, что в этом году с нами были ребята ещё из трёх стран, а именно Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, поездка получилась даже более интересной и познавательной, чем в прошлом году. Ведь мы не понаслышке, а из первых уст смогли узнать особенности национального колорита данных стран и даже переосмыслить некоторые моменты касаемо нашей собственной культуры.
Ещё приятным нововведением этого года стало посещение крупнейших отраслевых предприятий города – Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова и «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Всегда очень интересно погружаться во «внутреннюю кухню» гигантов своей сферы, узнавать от работников о секретах производства и возможностях карьерного роста.
22 33

Студенты финансово-экономического факультета в летнем университете СФУ
Это были самые насыщенные две недели в нашей жизни. Помимо двух основных образовательных программ мы прошли мастер-класс в единственном в России Институте гастрономии, научились готовить ризотто с грибами и несколько безалкогольных напитков. Это уникальное место, которое оснащено всем необходимым для получения практического опыта в области гастрономии и гостеприимства. Так что домой мы приехали не с пустыми руками: в нашем арсенале целых три сертификата!
Неожиданным для нас стало посещение Николаевской сопки, где мы смогли впервые в жизни прокатиться на канатной дороге, и Торгашинского хребта, на вершину которого ведет самая длинная лестница в России (целых 1683 ступеньки). Невероятные горные виды сопровождали нас на протяжении всего путешествия. Кажется, что к такой красоте просто невозможно привыкнуть.
В рамках досуговой программы нам посчастливилось посетить один из крупнейших зоопарков России – «Роев Ручей». А также прокатиться на колесе обозрения, которое находится прямо на территории зоопарка. Его высота составляет целых 50 метров. Вид на самой вершине открывается нереальный...
22 33

Студенты финансово-экономического факультета в летнем университете СФУ
Неизменным с прошлого года осталось посещение национального парка «Столбы» – визитной карточки Красноярска. Мы проделали путь в 10 км в гору, чтобы насладиться уникальным природным явлением – скалами, с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
За день до закрытия нас ждал День национального колорита, в рамках которого представители всех стран подготовили номера, отображающие культуру своей страны. Так нам удалось рассказать об особенностях нашего национального флага и даже спеть песню на белорусском языке. Выбор пал на «Купалінку», так как наш прилёт в Красноярск как раз совпал с датой проведения праздника Івана Купалы. Ребята из Таджикистана научили нас своим национальным танцам, которые мы продолжили исполнять на дискотеке, а узбеки угостили фирменным пловом, приготовленным по всем правилам восточной кухни.

Студенты финансово-экономического факультета в летнем университете СФУ
22 33
В последний день нас ждала прогулка по Енисею на теплоходе «Куприян». Сфотографировавшись на фоне легендарной надписи «Енисейская Сибирь», мы отправились на торжественное закрытие, где только самые стойкие смогли сдержать слёзы.
Конечно, всегда грустно прощаться с людьми, которые стали уже такими близкими, а также с городом, который радушно и с теплом принял нас уже во второй раз. Но мы и не прощаемся, ведь очень надеемся снова окунуться в Сибирскую сказку уже в следующем году!»

Дарья Глушанина, участница «Летнего университета – 2022»