hu-zhujczyao

Ху Жуйцзяо с командой
21 декабря принято считать Всемирным днем баскетбола, так как именно в этот день в 1981 году состоялся первый официальный баскетбольный матч.
В нашем университете есть множество талантливых студентов-спортсменов, занимающихся данным видом спорта. Сегодня мы решили взять интервью у нашей китайской магистрантки гуманитарного факультета Ху Жуйцзяо, члена женской национальной команды Китая по баскетболу, чемпионки молодежного чемпионата Азии по баскетболу среди женщин (2004), бронзового призера молодежного чемпионата Мира по баскетболу среди женщин (2005).
Как вы попали в данный вид спорта? Пробовали вы себя в других видах спорта? Почему выбрали именно баскетбол?
Я проявляла большой интерес к спорту еще с детства. Прежде чем выбрать баскетбол, я пробовала заниматься легкой атлетикой и водными видами спорта, но прислушиваясь к советам специалистов и по результатам различного тестирования и скрининга (анализ физической подготовленности, тесты, направленные на контроль уровня развития скорости и силы, психологические тесты) мне больше всего подходил баскетбол.
По моему мнению, баскетбол обладает уникальным шармом – это спорт, сочетающий в себе зрелищность, универсальность, адаптируемость, массовость и дух соперничества. И это всё доставляет мне большое удовольствие и приносит счастье.
С какого возраста начали тренировки? Сколько лет длится (длилась) ваша баскетбольная карьера? В командах какого уровня вам удалось поиграть? Какой из этапов вашей карьеры считаете самым успешным?
Моя баскетбольная карьера длилась 16 лет. Профессиональная подготовка началась с 12 лет.
За это время я смогла добиться больших достижений на каждом этапе. Например, в 2004 году я прошла отбор в национальную команду Китая и и была назначена капитаном команды. В 2008 году я прошла отбор в национальную сборную для участия в Олимпийских играх в Пекине. Хотя я и не смогла представить свою страну на соревнованиях из-за травм. Восстановившись от травм и перенесенных болезней, я представляла Китай во многих международных соревнованиях и добивалась высоких результатов. За что особую благодарность хочу выразить тренерам национальной сборной Сунь Фенву и Ли Донгмэй.
Национальная сборная – это очень высокий уровень, насколько жесткий отбор в сборную Китая?
hu-zhujczyao-1

Ху Жуйцзяо во время игры
Попасть в сборную Китая – мечта каждого спортсмена, ведь попасть в национальную сборную – значит представлять родную страну на соревнованиях и завоевывать награды для Родины. Процесс отбора в сборную очень сложен, помимо ежедневных упорных тренировок, высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности, наличия значимых наград с различных соревнований, это еще и наличие твердого идеала и убежденности в борьбе за Родину.
Был ли в вашей жизни яркий, может необычный момент в баскетболе, о которым вы часто вспоминаете и можете поделиться с нами?
На тренировках одежда на теле была полностью пропитана потом, а во время соревнований мы много работали с товарищами по команде. Когда мы выигрывали, мы вместе радовались, а когда проигрывали, мы поддерживали друг друга как могли. Мы с товарищами по команде разделяли как радость побед в игре, так и боль поражений. В моей баскетбольной карьере есть очень памятные моменты, но больше всего меня впечатляет момент, когда я забила самый важный мяч в игре и мы одержали победу, которая принесла большую славу моей стране на молодежном чемпионате Азии по баскетболу среди женщин в 2004 году. Я думаю, что для каждого спортсмена это самый счастливый и самый волнующий момент.
Как вы относитесь к поражениям? Ответьте, пожалуйста, честно: плакали ли вы после своих побед или поражений?
Очарование соревнований проистекает из того факта, что существует множество неопределенных факторов: каждый спортсмен хочет выиграть соревнование, но никто не может быть непобедимым. Слезы победы – это признание тяжелой работы в обычное время, а слезы неудач – сожаление о результате игры. В Китае есть поговорка «Неудача – мать успеха», она означает, что для накопления успешного опыта через неудачи самое важное перед лицом победы и неудачи – это настрой и психологическое состояние. В Китае также есть еще одна отличная поговорка на эту тему: «Вы не гордитесь, когда выигрываете, и вы не сдаётесь, когда проигрываете».
hu-zhujczyao-2

Были ли у вас моменты, когда думали о завершении карьеры? Если да, то какие причины?
Продолжительность спортивной карьеры определяется различными аспектами, зависит от вида спорта, личных качеств спортсмена и состояния его здоровья. Не каждый спортсмен решит продолжить заниматься спортом после завершения профессиональной карьеры. Я выбрала профессию учителя, чтобы использовать профессиональные знания и профессиональный опыт, которыми я обладаю, чтобы научить этому своих учеников в процессе преподавания, чтобы воспитать еще более выдающиеся профессиональные спортивные таланты для нашей страны.
Как вы преодолеваете свой страх перед соревнованиями? Поделитесь своим секретом. Важна ли для вас поддержка болельщиков на соревнованиях?
Если вы интегрируете баскетбол в свою жизнь, если вы воспринимаете баскетбол как свою цель, если вы воспринимаете баскетбол как своего духовного наставника, уважаете баскетбол, уважаете товарищей по команде, уважаете противников, преодалеваете все препятствия невзгоды и трудности, верите в себя, сохраняете ясный ум и накапливаете хорошие психологические качества, то у вас не должно возникать плохих эмоций. Я очень рада, что все меня узнают. Мои фанаты всегда обращают внимание на мою игру, ежедневные тренировки и жизнь. Я всегла поддерживаю с ними связь и делюсь с ними своей жизнью.
Говорят, что травмы в спорте не проходят бесследно. Были ли у вас травмы или удалось их избежать?
Во время тренировок и игр спортивный травматизм неизбежен. Самой опасной травмой в баскетболе, я считаю, является разрыв крестообразной связки коленного сустава. Именно после получения такой травмы во время игры моя баскетбольная карьера окончательно оборвалась. Только благодаря собственному опыту получения травм я действительно осознала, что различные варианты защиты суставов в баскетболе очень важны.
Как вы отдыхаете в свободное время от тренировок по баскетболу? Какой досуг считаете любимым?
Мы с товарищами по команде любим собираться вместе, слушать музыку, пробовать новую еду, читать книги, обсуждаем тактику предстоящих игр, чтобы разнообразить наше свободное от работы время. Мой любимый способ расслабиться – послушать приятную музыку, подышать свежим воздухом, оценить красоту природы и искупаться в чистом озере.
Что вы знали о Республике Беларуси до начала обучения, как о стране в целом, так и о спортивной составляющей?
Беларусь является всеобъемлющим стратегическим партнером взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества. В вашей Республике хорошая экономическая база, полноценная система образования, удобный транспорт, богатые ресурсы, и развитие спорта также находится на высоком уровне. Что еще более важно, Беларусь и Китай - хорошие партнеры, хорошие друзья.
Общаешься ли ты со своей командой сейчас? Есть ли среди них твои лучшие друзья?
Я и мои товарищи по команде всегда поддерживаем тесный контакт. Многие из активных членов китайской сборной – юниоры, с которыми я поддерживаю связь. Наши отношения всегда были очень хорошими. Я всегда была для них образцом для подражания и кумиром. Хотя я и завершила спортивную карьеру, я всегда буду уделять внимание их тренировкам и соревнованиям, а также давать им советы и делиться опытом.
Что вам известно о Сборной Беларуси по баскетболу? Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться?
Я впервые приехала в Беларусь. Я никогда не встречала белорусскую сборную по баскетболу на площадке. Мне очень интересно узнать о белорусских баскетболистах, их тренировках, жизни и соревнованиях. Это также будет полезно для моей учебы в магистратуре.
Ваш девиз по жизни.
В китайской «Книге перемен» есть поговорка: «Небо здоровое, и человек стремится к самосовершенствованию; местность велика, и человек переносит тягости жизни добродетельно». Это означает: самосовершенствование, воспитывать силу духа и настойчивость, много работать, никогда не останавливаться, обладать добродетелью, терпеть тягости и невзгоды.

Спортивный клуб, кафедра физической культуры и спорта