В наши дни на рынке труда Беларуси наблюдается высокий уровень конкуренции. Студенты бюджетной формы обучения имеют преимущество в виде гарантированного трудоустройства по распределению. Но как быть остальным выпускникам, когда работодатели ищут специалистов с опытом работы? Ответ на этот вопрос предложило Министерство образования. Студенты платной формы обучения тоже смогут рассчитывать на направление на рабочее место и накопление опыта сразу после выпуска.

Пример успешного направления на работу – выпускница финансово-экономического факультета Ирина Беляй. В интервью она поделилась историей своего трудоустройства, рассказала на что обратить внимание во время обучения в университете и где набраться опыта.

И. Беляй и И.А. Позднякова

Какие навыки и знания, полученные во время учебы, оказались наиболее полезными для Вашей текущей работы?

За время учебы в Полоцком университете я получила обширные знания по специальности и выработала много полезных навыков. Однако, самыми полезными я считаю коммуникабельность и умение в кратчайшие сроки находить выход из сложных ситуаций! Именно это помогло мне не только адаптироваться на новом рабочем месте и влиться в коллектив, но и зарекомендовать себя как хорошего молодого специалиста.

Почему Вы решили получить направление на работу после выпуска? Как проходил процесс выбора компании?

На это место меня направила декан финансово-экономического факультета Ирина Александровна Позднякова. Она узнала, что в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» есть место и предложила мне попробовать. Первым этапом моего знакомства с организацией стала недельная стажировка весной и договоренность связаться позже, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. Уже в начале лета мне позвонили представители компании, и я начала прохождение своего испытательного срока. Теперь я полноценный сотрудник этой организации.

Какие у Вас были бонусы при трудоустройстве как у молодого специалиста? Есть ли какие-то социальные гарантии и возможности карьерного роста?

Возможность карьерного роста напрямую зависит от амбиций и желания человека. Руководство всегда идет на встречу и поощряет, если видит усердную и плодотворную работу. Выплаты молодому специалисту такие же, как и всем работникам. Здесь заботятся о своих сотрудниках и выплачивают материальную помощь к отпуску и праздникам. Предприятие также предоставляет полный социальный пакет.

Что входит в Ваши должностные обязанности?

Основной моей должностной обязанностью является ежедневное общение с иностранными партнерами по вопросам приобретения продукции. Не обходится без оформления сопровождающих документов. Это могут быть договоры, приложения к ним, акты и многое другое. Я также занимаюсь проведением переговоров непосредственно при встрече с партнерами. Немаловажно не только искать новые пути для сотрудничества, но и поддерживать уже существующие контакты с другими компаниями, укреплять старые контакты и наращивать потенциал организации.

И. Беляй

И. Беляй на предприятии

Вы сталкиваетесь с огромным количеством задач, требующих серьезных навыков и подготовки. Можно всему этому научится в университете? И стоит ли?

Задач действительно много, как и везде. Всему научиться в университете невозможно. Какие-то банальные вещи ты понимаешь интуитивно, что-то приходится изучать с нуля. Но все так или иначе приходит с опытом, в процессе работы. Полоцкий университет дает полезные знания и потом мы сами решаем, как и где их использовать. У каждой компании своя специфика работы и свои требования. Так что универсальных методов и лайфхаков, которые подойдут на любом месте работы нет. Однако как подходить к решению незнакомых задач в университете обязательно научат опытные преподаватели.

Какие маркетинговые стратегии, изученные в университете, Вы используете на практике? Достаточно ли полученных знаний для успешной работы?

Как я уже сказала ранее, все знания приходят с опытом, который кроме как на практике нигде получить невозможно. Из маркетинговых стратегий я могу порекомендовать стратегию дифференциации. Она подразумевает поиск возможностей роста на уже освоенном рынке за счет новой продукции. Еще одна стратегия – стратегия интернационализации. В ней я принимаю прямое участие в силу выполнения своих должностных обязанностей. Данная стратегия позволяет компании расширить свое влияние на внешних рынках. Все это изучают в университете, так что базовых знаний после его окончания достаточно для комфортной адаптации на предприятии.

Жизнь студентов нашего университета наполнена яркими событиями не только в сфере учебы, но и в творчестве. Какие моменты из студенческой жизни запомнилось Вам больше всего?

Студенческая жизнь в нашем университете действительно наполнена событиями. Здесь каждый сможет найти в чем себя проявить, будь то наука или творчество. Я стала частью множества красивых и ярких мероприятий. Приняла участие в конкурсе «Королева Весна 2019», «Мисс и Мистер ПГУ 2022», и даже участвовала в отборочном этапе на конкурс Мисс Беларусь. Все это подарило мне бесценный опыт и эмоции, которые теперь помогают мне не только в самореализации, но и в работе.

И. Беляй и М. Маркович

И. Беляй и М. Маркович на конкурсе «Мисс и Мистер ПГУ 2022»

Что бы Вы хотели пожелать родному университету?

Своему родному университету я пожелаю постоянного роста и развития, а также всегда двигаться только вперед и не останавливаться на достигнутом!

Благодарим Ирину и желаем ей успехов в профессиональной деятельности!