Малая большая победа - о том, как локальные подвиги, трагедии и жертвы приближали большую Победу народов - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
В современных реалиях Великая Отечественная война является одним из наиболее значимых событий в историческом сознании белорусского общества. Каждый уголок нашей страны пережил на себе последствия военного лихолетья. Память об этом передаётся из поколения в поколения. Активную работу в этом направлении ведут учреждения образования, в которых происходит ретрансляция ценностей, во многом заложенных в нашей общей истории. При этом нельзя не отметить, что нередко травматическое прошлое нашего народа представляется через эпизоды, которые неоспоримо значимые для всех без исключения. В тоже время те события, люди и факты, имевшие место в отдельных регионах, которые позволяют формировать региональную культуры памяти, ретранслируются в меньшей степени. На освещение таких сюжетов и направлен проект Полоцкого государственного университета - «Малая большая победа».
TECHNO_Fest

Проект «Малая большая победа»
Данный проект был разработан кафедрой истории и туризма гуманитарного факультета, отделом культурно-досуговой деятельности (туристическим центром университета), отделом по воспитательной работе с молодежью. Главной особенностью проекта является активное студенческое участие на всех этапах его работы. В ходе первого этапа проекта студенты-историки занимались сбором информации о мемориалах и памятных местах, которые показывают подвиги солдат, приближавших нас к победе, а также тяжёлое и травматичное прошлое жителей и военнопленных Витебщины.
На втором этапе, составив первые «маршруты памяти», историки стали проводниками для студентов всех факультетов университета. Этот момент является принципиально важным, поскольку в ходе экскурсии происходит коммуникация молодёжи одного поколения, вместе с чем формируется их уникальное виденье военного прошлого.
Знакомство с учебными лабораториями университета Знакомство с учебными лабораториями университета

Проект «Малая большая победа»
Каждый из маршрутов имеет свою особую тему. Первый маршрут проходил через города Полоцк и Новополоцк, где рассказывается о самопожертвовании подпольщицы Лилии Костецкой и Героя Советского союза Зинаиды Михайловны Тусналобовой-Марченко, а также боевом пути солдат Красной Армии в деле освобождения Полоцка. Отдельно следует выделить мемориальные комплексы - урочище «Пески» и «Звезда» как «места памяти», передающие масштабность трагических событий в лагерях военнопленных Дулаг-125 и Шталаг-354.
TECHNO_Fest

Проект «Малая большая победа»
Другой маршрут, охватывающий Глубокский, Шарковщинский и Полоцкий районы, в немалой степени посвящён геноциду еврейского населения, преступным действиям против мирного населения и оказанные в ответ на это попытки сопротивления. Теме сопротивления также был посвящён маршрут, пролегающий через Россонский район. Там студенты в деталях узнали о том, когда и как начало развиваться партизанское движение в районе, увидели, что собой представлял штаб партизанской бригады в музее под открытым небом. Немаловажной фигурой в сопротивлении был Пётр Миронович Машеров. На этом маршруте мы можем проследить становление Петра Мироновича в качестве лидера сопротивления, узнать, какие потрясения ожидали его на пути, и как они закалили его характер и сделали достойным того, чтобы возглавить БССР.
Знакомство с учебными лабораториями университета Знакомство с учебными лабораториями университета

Проект «Малая большая победа»
В новом учебном году проект продолжит свою работу. В перспективе его развития - прохождение новыми маршрутами по Витебщине, позволяющие нам детально показать идею о том, как локальные подвиги, трагедии и жертвы приближали большую Победу народов.