Многие талантливые выпускники Полоцкого государственного университета связывают свою дальнейшую судьбу с alma-mater, которая дала им путевку во взрослую жизнь, и добиваются значительных успехов в научной сфере, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью. Имена их известны широко за пределами университета, их продуктивную работу отмечают на городском, областном и республиканском уровнях.

Одна из преуспевающих выпускниц финансово-экономического факультета ПГУ, Марина Авилкина, добавила в свою богатую копилку наград и премий еще одно громкое звание – «Человек года Витебщины». Вскоре после вручения одноименного нагрудного знака и диплома мы встретились с Мариной Александровной, к.э.н., доцентом кафедры финансов, председателем Совета молодых ученых ПГУ, чтобы обсудить главные аспекты ее работы – преподавательскую и научную деятельность, а также поговорить о планах и задачах на будущее.

«Человек года Витебщины» - Марина Александровна Авилкина

– Марина Александровна, расскажите о Вашем детстве. Кем Вы мечтали стать?

– Я родилась 26 июля 1983 года в г. Новополоцке. Моя мама по профессии инженер-химик-технолог, а отец – инженер-технолог. С раннего детства я мечтала быть учителем. Мне помнится, как еще в первом классе я просила бабушку купить мне ручку с красным стержнем, чтобы исправлять чужие ошибки.

– Что предопределило Ваш жизненный выбор? Почему Вы решили поступать именно в ПГУ?

– После окончания школы у меня была возможность одновременно поступать в несколько вузов. Несомненно, я использовала этот шанс. Моими любимыми предметами в школе были математика, химия и биология, поэтому свой выбор я сосредоточила на вузах, где эти предметы были специальными: Полоцкий университет (Бухгалтерский учет, анализ и аудит), Витебский «мединститут» (лечфак) и БНТУ (Контроль качества продукции). В каждый из них я успешно поступила. Почему ПГУ? Потому что этот университет находится в моем родном городе. А стены вуза еще при обучении на подготовительных курсах довузовской подготовки стали для меня родными.

– Почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Профессия экономиста меня привлекает тем, что в ней можно использовать свой математический склад ума и делать это с удовольствием. В результате, процесс написания диссертации по экономическому профилю был для меня по-настоящему творческим.

– Давайте пройдемся по основным ступенькам Вашего успеха…

– В 2006 году я стала стипендиатом Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов по итогам учебной, научной и общественной деятельности за годы обучения в университете.

Еще будучи студенткой четвертого курса, я стала руководителем факультативного курса «Экономика» для учащихся Новополоцкой СШ № 12, в которой когда-то училась сама. Готовила десяти- и одиннадцатиклассников к выступлению на городской олимпиаде по экономике. В результате, две мои ученицы заняли призовые первое и второе место в городе. Для меня это стало первым великим достижением на педагогической ниве.

В 2008 году мне была назначена вторая премия Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов. Данная награда была установлена по результатам представления магистерской научной работы на республиканский конкурс научных работ студентов и магистрантов. В этом же году я успешно защитила магистерскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и получила степень магистра экономических наук.

В 2010 году следующей наградой стало звание «Лучший куратор года» ПГУ по совокупным результатам и достижениям курируемой группы в учебной, научной и общественной деятельности. Мне очень повезло с курируемой группой, и мы легко нашли общий язык с ребятами.

2011 год стал особенно знаменательным в моей жизни. В этом году я досрочно завершила обучение в аспирантуре УО «БГЭУ» (г. Минск) и успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Бухгалтерский учет, статистика». В ноябре этого же года я получила долгожданную «открытку» – извещение о присвоении ученой степени кандидата экономических наук.

В 2012 году мне посчастливилось стать победителем в номинации «Молодой ученый года» в рамках ежегодного специального приза «Крыніца ведаў» в Полоцком университете. Считаю данную награду проявлением огромного доверия и веры руководства университета в то, что заданная высокая планка никогда не опустится, а, наоборот, будет всегда подниматься вверх.

– Какие люди стали особенно значимыми на пути к вашим достижениям?

– Должна признаться, судьба настолько благосклонна, что дала мне именно тех людей, с которыми не только интересно, приятно и комфортно работать, но из общения с которыми полезно черпать житейскую мудрость. Со второго курса студенческой поры и по настоящее время по праву судьбоносным человеком в моей жизни стала и есть не только мой непосредственный начальник и научный руководитель, но и мой духовный гуру, а также очень близкий друг – заведующая кафедрой финансов Валентина Васильевна Богатырева. Львиную долю успеха мне удалось извлечь именно благодаря ее школе жизни, последователем и ценителем которой я неизменно остаюсь. Одно из ключевых правил ее «школы» звучит так: «Главное – это работать, работать – это главное!» – что, надо признать, служит вечным двигателем прогресса не только нашей кафедры в целом, но и каждого из нас – незаменимых членов «экипажа» кафедры . Второе ценное правило, которое регулярно звучит из уст заведующей напутствием каждому из нас – «Растите всегда над собой!» Отменное правило, применять которое уместно и полезно не только для профессионального роста, но также для собственного нравственного и духовного развития. Эти правила, которые и есть составляющие успеха, этим не ограничиваются. В заключение отмечу: то, что мы зачастую называем «личным успехом», на самом деле является коллективным результатом кропотливого труда целой команды людей, включая себя, родителей, школьных учителей, педагогов, духовных наставников и т.д. Поэтому, было бы справедливым всевозможные лавры успеха разделить со всеми, кто к этому высокому результату причастен прямо или косвенно.

– Как Вы думаете, какие именно заслуги помогли Вам получить почетное звание «Человека года Витебщины» в номинации «Молодежь»?

– Честно сказать, новость о том, что моя кандидатура удостоена почетного звания «Человека года Витебщины» в номинации «Молодежь» стала для меня полной неожиданностью. В данной номинации участвует несколько десятков претендентов из всей Витебской области. Было очень сложно прогнозировать, кто и с какими достижениями представлен в списке участников конкурса. Думаю, что все ступеньки успеха в совокупности произвели приятное впечатление на членов конкурсной комиссии и представились образцовыми для современнной молодежи. А возможно, окочательный вердикт был вынесен по сравнительному принципу.

В любом случае, звание «Человек года Витебщины» – это не только почет, гордость за себя, своих преподавателей и университет, но и большая ответственность!

– Вы плодотворно и усидчиво работаете… Сколько публикаций вышло под Вашим именем?

– В настоящее время общий объем моих публикаций насчитывает 45 изданий. В их числе: 3 монографии (2 – в соавторстве), 2 учебно-методических комплекса, 20 работ опубликовано в научно-практических журналах, 20 работ – в материалах конференций, в том числе 13 – международных.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей деятельности в качестве председателя Совета молодых ученых.

– Совет молодых ученых в Полоцком университете я возглавляю с октября 2011 года. За полтора года коллективом СМУ разработано и введено в действие новое Положение о Совете молодых ученых, которое определило цели и задачи, порядок работы, учитывающий современный опыт работы Советов не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ. Разработаны организационная структура и механизм взаимодействия СМУ с молодыми учеными университета. Разработано информационное наполнение веб-страницы, посвященной деятельности СМУ, на сайте Полоцкого университета. Обеспечено размещение на сайте УО «ПГУ» актуальной информации о научных мероприятиях, проводимых в РБ и за рубежом, представляющие практический интерес для молодых ученых УО «ПГУ». Подготовлен проект Положения о поддержки молодых ученых в УО «ПГУ». Налажены и осуществляются научные контакты и информационный обмен между Советом молодых ученых Полоцкого университета и Советами молодых ученых не только внутриреспубликанских, но и зарубежных вузов – для объединения усилий в решении проблем научной молодежи и организации научного сотрудничества.

Главное – сформировано «ядро» научной молодежи в Полоцком университете, которое однажды станет крепким духовным стержнем для всех молодых ученых на Полоцкой земле.

В перспективах – наладить финансирование всех мероприятий, в которых нуждаются молодые ученые на этапе подготовки, представления и защиты их кандидатских и докторских диссертаций. Все, что делается в удовольствие, с энтузиазмом и с крепкой поддержкой руководства, получается легко.

– Какое достижение в своей жизни Вы считаете самым значительным?

– Я бы не спешила с выводами. Становление самой себя как педагога и финансиста – это непрерывный и бесконечный процесс, который я сегодня переживаю. Мое самое большое достижение еще впереди. Оно заключается в формировании сильной, гармоничной и позитивной личности.

– Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

– Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать современный педагог, финансист?

– Терпение. Гибкость ума. Умение доступно донести материал.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Создать крепкую, дружную и полноценную семью – моя будущая задача, и она намного сложнее, чем написание кандидатской диссертации.

Корреспондент сайта Ирина Шипко