На ФКНЭ обсудили вопросы подготовки инженеров нового поколения и популяризации технического образования - Полоцкий государственный университет
kubok novopol 21 1

Заседании  Совета по развитию взаимодействия с организациями-заказчиками кадров ФКНЭ
В начале 2000-х востребованными специалистами были экономисты и юристы. С развитием цифровых технологий топ возглавили программисты. А теперь всё громче звучат мысли о том, что практически каждой отрасли нужны инженеры. Спрос на представителей технических профессий увеличивается с каждым годом, и это долгосрочная тенденция. Вопросы подготовки инженеров нового поколения обсудили на заседании  Совета по развитию взаимодействия с организациями-заказчиками кадров факультета компьютерных наук и электроники Полоцкого госуниверситета.
На факультете компьютерных наук и электроники ПГУ спрос на инженеров ощущается отчетливо. Каждый год количество заявок от организаций превышает количество выпускников. Всё более востребованными становятся специальности факультета и среди абитуриентов. Приемная кампания этого года – хороший тому пример. В отличие от похожих факультетов других университетов Беларуси факультет компьютерных наук и электроники ПГУ не объявлял дополнительный набор.
Руководство факультета постоянно работает над улучшением учебного процесса, обновлением лабораторий и созданием условий для подготовки высококвалифицированных специалистов. Чтобы сделать обучение более практикоориентированным, на факультете создан Совет, в который входят организации-заказчики кадров. Очередное заседание Совета прошло 9 сентября 2021 года. На нем присутствовали представители ООО «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий», ООО «РадиоЛЭБ», ООО «ТриИнком» и ОАО «Измеритель».

Руслан Юрьевич Павлов, директор ООО «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий» (фото 1). Екатерина Игоревна Галешова, декан ФКНЭ (фото 2)
na fkne obsud vopr podg inzhen 2 1 na fkne obsud vopr podg inzhen 2 2
Наш Совет создан для того, чтобы сократить разрыв между теоритическим обучением и практической работой на предприятии, – отметила декан ФКНЭ Екатерина Игоревна Галешова. – Еще одна задача – это популяризация инженерного образования.
О нехватке инженерных кадров в один голос говорят все промышленные организации и предприятия. Эти же мысли были высказаны и на заседании Совета.
Чтобы разработать действительно инновационный продукт, необходима серьезная инженерная подготовка, – почеркнул директор ООО «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий» Руслан Юрьевич Павлов. – У нас есть несколько больших государственных проектов. Например, «Умное село». Там нужны беспилотники, которые следят за посевами и сорняками, делают пробы грунта. Беспилотные карьерные самосвалы и комбайны, которые могут работать 24/7. Искусственный интеллект, навигация, разработка моторов, в том числе электрических, – всё это задачи для инженерной школы в первую очередь.
na fkne obsud vopr podg inzhen 3 1 na fkne obsud vopr podg inzhen 3 2

Обсудение вопросов подготовки инженеров нового поколения и популяризации технического образования
И университет, и организации-заказчики кадров заинтересованы в том, чтобы сделать обучение инженеров более эффективным и практикоориентированным. Поэтому на заседании Совета удалось быстро согласовать учебные планы и рабочие программы специализированных дисциплин по специальностям первой ступени высшего образования факультета компьютерных наук и электроники. Представители организаций также внесли предложения по развитию сотрудничества с факультетом. С одной стороны, это привлечение сотрудников организаций-членов Совета  к проведению лекционных, практических и лабораторных занятий. С другой, – проведение части занятий на производственной базе этих организаций. Кроме этого, все участники заседания поделились своими идеями по популяризации инженерного образования и привлечения абитуриентов к поступлению на технические специальности.

Анна Нанос
фото: Полина Косаревская