Преподаватель кафедры технологий программирования Полоцкого государственного университета Левон Гзирян удачно выступил на отборочном туре в телепроекте «Академия талантов. Курс 4» на телеканале ОНТ.

Во время трансляции очередного выпуска программы, прошедшего в субботу 25 апреля 2015г., Левона для дальнейшего участия в проекте выбрали все три члена жюри – известные деятели белорусского шоу-бизнеса:

• Дмитрий Фомич – лидер группы «Чук и Гек»;
  • Яна Станкевич – продюсер группы «Лас Вегас»;
  • Павел Клышевский – лидер группы «Тяни-толкай».

Левон предпочёл команду Яны Станкевич и уверен, что сделал свой выбор правильно! Конкуренция в этом конкурсе у Левона колоссальная, но наш талантливый преподаватель настроен на победу. «Сделаю всё возможное и невозможное, чтобы достичь своей цели!» – обещает Левон.

Левон Гзирян

Корр.: Левон, пожалуйста, расскажите немного о себе!

Л. Гзирян: Начну с самого детства. Родился я в Армении, в Ереване в 1991 году. Год прожил там, а потом мы переехали с семьей в Полоцк. Я фактически с двух лет и живу в Беларуси. Не раз повторял и повторяю, что нисколько не жалею, что это произошло. Беларусь – моя вторая Родина. Говорю это с гордостью! Оказался я здесь по стечению обстоятельств. Родной брат мамы как раз учился в Минске, в Белорусском государственном медицинском университете. Он был распределён в Полоцк, поэтому мы и оказались здесь! К слову, официальная моя фамилия Кехвоян, но уже 7 лет я выступаю и известен в Беларуси под маминой девичьей фамилией Гзирян – так уж получилось, что выбрал я её сценической, но вскоре она станет моей официальной фамилией.

Корр.: А когда стали проявляться Ваши творческие задатки?

Л. Гзирян: У меня в семье, как и в любой армянской семье, все очень музыкальны. Я ни разу не слышал, чтобы мама пела песни целиком, но напевы слышал не раз и точно знаю, что у нее есть слух. Она очень четко видит многие моменты и хочу сказать, что она мой очень хороший советчик! Если песня нравится моей маме, если она что-то услышала, и ей с первого раза в песне что-то понравилось, значит, я на верном пути! В школе я начинал свой творческий путь на уроках музыки, как бывает у всех детей. Но потом все как-то затихло и стало проявлять уже в старших классах школы. Тогда я, наверное, и понял, чем я хочу заниматься, что мне нравится помимо какого-то профессионального выбора. И понеслось: конкурсы, фестивали...

Корр.: Вам довелось принимать участие в музыкальных конкурсах в школьные годы?

Л. Гзирян: Это были различные городские и областные конкурсы, но до республиканских я тогда еще не доходил. Начинал я, кстати, петь в дуэте, а потом уже под окончание школы мой товарищ по дуэту «выпустился», и я стал выступать сольно. На областных конкурсах мы были лауреатами, завоевывали призовые места. Не первые места, но лауреатом я становился уже в школе. А уже в университете все вышло на более высокий, более профессиональный уровень.

Корр.: Что же обеспечило переход на качественно новый уровень?

Л. Гзирян: Хочу отметить, что наш университет предоставляет очень хорошую базу для занятий музыкальным творчеством. Репетиционная база у нас просто превосходная и ресурсы очень большие!

Корр.: Вы имеете в виду значительное превосходство университетских возможностей над школьными?

Л. Гзирян: Не только над школьными. Вы знаете, я могу судить о нашем уровне потому, что поколесив по стране и побывав за ее пределами, убедился, что и качество звука у нас очень хорошее, и сцена у нас очень крутая! И люди профессионально ко всему относятся – звукооператоры, светооператоры! Все можно настроить, сделать индивидуально под конкретного человека. Было бы время и желание. Мне действительно нравится все! Елена Геннадьевна Тырышкина, начальник отдела студенческого творчества, руководитель студии пения «Настроение», всегда только приветствовала какие-то наши дополнительные репетиции. Зал свободен – приходите и репетируйте, никто вам ничего не скажет! Поэтому, что касается подготовки, у нас ресурсы были просто неисчерпаемы!

Корр.: А что касается вокала, с Вами кто-то специально занимался?

Л. Гзирян: Да, конечно! Все началось еще со школы. Светлана Леонидовна Лутковская, наша школьная учительница музыки, очень-очень много мне дала! Она и сейчас – музыкальный педагог в школе № 16 города Полоцка. У нас с ней очень дружеские отношения. Буквально: мы друзья! Потом я занимался с Анной Анатольевной Стрельченко. Сейчас она, преподает в Полоцком педагогическом колледже. Когда я поступил в Полоцкий государственный университет, занимался с Еленой Геннадьевной Тырышкиной.

Я благодарен всем своим педагогам за вложенный в меня труд! Но в последнее время я ни с кем не занимаюсь. Я и сейчас отчетливо ощущаю, что мне просто необходим педагог, я бы сказал даже наставник. Я не стою на месте, развиваюсь, расширяю горизонты своих знаний и возможностей. Мне просто необходим человек, который будет вариться в этой же каше, разбираться в том, что для меня ново, быть мне надежным советчиком. Поэтому я бы очень хотел в скором времени найти того человека, который бы мог мне помочь в моём развитии как артиста! Задача состоит в том, чтобы найти абсолютного единомышленника.

Корр.: Как Вы относитесь к критике?

Л. Гзирян: Да! Кстати, я бы отметил, что критики я абсолютно не боюсь и считаю, что для того, чтобы чего-то добиться, чтобы профессиональный рост происходил быстрее, нужно четко представлять свои сильные и слабые стороны. Для этого не обойтись без обоснованной и конструктивной критики!

Корр.: Левон, расскажите, пожалуйста, о Вашем богатом конкурсном опыте университетской поры: где Вы побывали, что видели и каких успехов добились?

Л. Гзирян: Было много всего! Но активная творческая деятельность началась с третьего курса. Первые два курса были очень сырые! Хорошо помню свое состояние: вокруг меня что-то витало, и мне нужно было собрать все воедино, чтобы получился какой-то результат. Мне кажется, я понимал, что во мне есть какой-то потенциал, но нужно было его направить в какое-то правильное русло. На третьем курсе, когда мы поехали в Могилев на международный фестиваль «Палитра творчества», произошел важный качественный сдвиг. Я стал лауреатом – в сольном конкурсе я взял третье место. С этого конкурса все и началось! Уже через год на этом же конкурсе я победил и получил диплом 1-й степени.

В мае 2013 года, тогда я учился на четвертом курсе, у меня был первый большой международный опыт – настоящий фестивалище! Это был международный студенческий славянский форум в Витебске. Это было, помню, на следующий день после Дня университета в ПГУ. Кто-то гулял-отмечал, а мы поехали на конкурс: танцоры, вокалисты, студия моды. Там я получил первое место в номинации «Вокал. Соло». А, кстати, человек, с которым я начинал петь в полоцкой школе Влад Дако, он в Смоленске в то время университет заканчивал, взял Гран-при! Мы встретились с ним уже как конкуренты. Полоцкая, белорусская школа показала себя во всей красе! Это было очень круто!

Четвертый курс оказался очень плодотворным! Было три больших конкурса: 1-е место на международном фестивале «Палитра творчества», г.Могилёв, Гран-при в конкурсе «Песни юности наших отцов», г.Орша и 1-е место в «1-ом международном студенческом славянском форуме».

Обучаясь на всё том же четвёртом курсе, мы с Николаем Каменковым, моим другом, тогда он учился на третьем курсе, дали сольный кавер-концерт в стенах актового зала нашего университета. Это был концерт, состоящий из мировых и отечественных хитов в нашем исполнении. Мы собрали полный зал! Для меня это был бесценный опыт. Я понял, как нужно вести себя на сцене, что нужно преподносить и что во мне хочет видеть зритель. На пятом курсе, конечно, в виду того, что курс выпускной, свободного времени стало меньше.

Корр.: Можно не сомневаться в том, что Ваши творческие успехи не остались незамеченными в университете?

Л. Гзирян: Да, конечно! В 2014 году я был награждён премией «Источник знаний» в номинации «Талант года». Я был номинирован дважды на «Талант года», на четвёртом и на пятом курсе, но получил награду как раз под окончание обучения. Я искренне желаю успехов и новых достижений всем номинантам нынешнего, 2015 года. Если вы номинированы на премию «Источник знаний», это уже говорит о том, что ваши труды не напрасны и вы на верном пути!

Корр.: А как разворачивалась ваша творческая карьера по окончании университета?

Л. Гзирян: Через две недели после окончания ПГУ мне позвонили из «Останкино» и пригласили на кастинг телепроекта «Голос». Я получил колоссальнейший опыт! Просто колоссальнейший! Я дальше не прошел, но понял, как нужно действовать.

Корр.: А кто проводил прослушивание?

Л. Гзирян: Нас слушали очень влиятельные люди! Например, Юрий Викторович Аксюта, главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала. Самый главный человек, через которого проходит вся музыка на Первом канале. Присутствовали его помощники – люди из этой дирекции. Там очень большая комиссия сидит! Наверное, метров на двадцать стол!

Корр.: В чем, на Ваш взгляд, была наибольшая польза от участия в кастинге к этому телепроекту?

Л. Гзирян: Я получил очередную порцию уверенности в том, что я могу это делать и что я хочу это делать! Потом был белорусский проект «Поющие города» на СТВ. А за неделю до старта съемок «Поющих городов» я отправился в Национальную школу красоты на кастинг шоу «Академия талантов» и успешно преодолел все этапы отбора!

Корр.: Бурная у Вас складывалась осень!

Л. Гзирян: И это не все! Той же осенью 2014 года наш стилист из команды «Поющих городов» позвал меня поучаствовать в чемпионате Беларуси по караоке, который является отборочным туром на чемпионат мира! Я победил в белорусском чемпионате и получил право представлять нашу страну на мировом чемпионате в Стокгольме (Швеция). До выхода в финальную пятерку мне не хватило всего несколько баллов. В мужской номинации я стал седьмым из двадцати трех.

Пел я там символичную для меня песню «Yesterday» группы The Beatles, но в аранжировке Майкла Болтона, «Georgia on My Mind» в версии Рэя Чарльза и «Gone Too Soon» Майкла Джексона. Должна была исполняться и четвертая песня Джона Ледженда «All of Me», заготовленная для финала, но я ее не спел. Участие в чемпионате мира позволило мне завязать большие знакомства в Минске: значительно расширился круг моего общения. Появилось много приглашений от минских ребят.

Прилетели мы с чемпионата мира, и уже через две недели начались съемки в «Академии талантов» перед продюсерами. Ротация трансляций этого шоу как раз стартовала в начале апреля. Весь проект фактически снимался полгода. Съемка, которая производилась осенью, показывается сейчас.

Корр.: Возвращаясь к первому отбору, недавно показанному на канале ОНТ. Каковы Ваши впечатления от этого этапа шоу? И почему вы выбрали в наставники именно Яну Станкевич?

Л. Гзирян: Она – самый опытный, на мой взгляд, продюсер из трех. До момента выхода на сцену я думал, что пойду к Паше Клышевскому. Зерно надежды на то, что кнопку нажмут все, я посеял в своём сознании давно. Ведь, если не посеял – не пожнешь! Надо настраивать себя, тем более уверенности в себе у меня было достаточно. На первом этапе я опять же спел песню «Yesterday». Она обкатана, я в ней уверен, она у меня получается и, естественно, нравится. Я был уверен в собственных силах. Задачи, которые ставил перед собой, я выполнил.

Итак, я был уверен, что нажмут кнопку все три, но то, что встанут с аплодисментами троё продюсеров и зрители в зале – это стало для меня приятным сюрпризом! И вот в последний момент я решил пойти к Яне. С женщинами в этой сфере мне всегда проще было. Все мои педагоги – женщины. И, кроме того, Виктория Минчукова, которая до недавнего времени у нас в университете работала как преподаватель кафедры иностранных языков, в прошлом, третьем, сезоне «Академии талантов» тоже у Яны была. Я от Вики о Яне ничего плохого не слышал. Это тоже сыграло немаловажную роль. Вот так получилось, что я оказался у нее, и я нисколько об этом не жалею! Яна – замечательный человек. Мы нашли с ней общий язык. И она умеет слушать и слышать, и я слушал и слышал. Яна очень хороший советчик.

Корр.: Что ж пожелаем Вам успеха, исходя из того, что мы не знаем итогов шоу, надеемся, что все прошло очень хорошо и, самое главное, желаем, чтобы участие в «Академии талантов» принесло богатые плоды! Оставим пока эту важную страничку Вашей музыкальной жизни. Как бы вы охарактеризовали свои музыкальные предпочтения?

Л. Гзирян: Я люблю западную музыку, честно скажу! Не знаю почему. Но она устраивает меня полностью: как вокально, так и музыкально. Неверное, это связано с тем, что с самого раннего детства я слушал англоязычные группы и артистов. Это и сформировало мой музыкальный вкус. Моя душа лежит к этому.

Корр.: А кого бы Вы могли назвать своими музыкальными кумирами? На кого Вы ориентируетесь в творчестве?

Л. Гзирян: Кумиров я себе никогда не творил. Если в детстве мне нравились какие-то определенные авторы, исполнители, то сейчас я, наверное, отдаю предпочтение композициям в рамках определенной манеры исполнения. Из певцов для себя я отмечаю Рэя Чарльза, Джо Коккера, Робби Уильямса, Стиви Уандера. Из русскоязычных же исполнителей мне с недавнего времени стал нравиться очень крутой музыкант – Антон Беляев и его группа «Therr Maitz». Он делает «западную» очень качественную, но при этом российскую музыку. Вот такая манера исполнения мне нравится: и подача, и мужественность, и все остальное.

Корр.: А каковы Ваши творческие планы?

Л. Гзирян: Совершенствоваться и делать свою музыку! Потому как ресурсы к написанию уже есть. Я в последнее время засыпаю с какими-то мелодиями в голове и, честно говоря, с трепетом ожидаю, что уже выстрелит во мне эта жила! Я пока не пишу музыку – у меня нет формального музыкального образования. Но я могу донести то, что можно написать людям, которые в силах это сделать. Надеюсь, что это получится! Я накопил очень много музыкальной информации: как это должно быть, что сейчас в тренде, что сейчас диктует музыкальный рынок.

Корр.: Тогда нужно Вам пожелать успеха и в этой сфере! И последний момент – Ваша другая ипостась. Не творческая, а научная. Как получилось, что, несмотря на такую занятость, на такие перспективы в музыке, Вы решили себя связать еще и узами «брака» с университетом, поступив в магистратуру. Занятие наукой и преподавание не мешают творчеству? Находите ли вы понимание со стороны кафедры технологий программирования, руководства факультета и университета?

Л. Гзирян: Повторял и не устану повторять, что на протяжении всего времени обучения, как в школе, так и в университете, ничто не мешало мне совмещать творчество и учебу. Были, конечно, проблемы, но, самое главное то, что я вышел из них. Теперь я знаю, как распределить время и как расставлять приоритеты. Нужно отдать должное университету, кафедре технологий программирования и тогда, когда я был студентом, и сейчас, моим нынешним коллегам! Все с пониманием и доброжелательно всегда относились к тому, что я делаю. Это все-таки большая поддержка, когда люди на тебя смотрят не как на белую ворону, а как на человека, у которого что-то получается, и поддерживают.

Сейчас я магистрант и преподаватель. Заочно учусь в магистратуре на специальности «Веб-программирование и Интернет-технологии», занимаюсь веб-разработкой. С недавнего времени, правда, я в академическом отпуске. Все честно! Раз уж есть академический отпуск, то почему бы им не воспользоваться! Это не значит, что я бросаю учебу и задвигаю ее далеко на задний план. Несмотря на то, что я нахожусь в академическом отпуске, мы с Оксаной Валерьевной Голубевой, являющейся заведующей кафедрой технологий программирования, и Аркадием Филипповичем Оськиным, который является доцентом кафедры технологий программирования, моим научным руководителем, обговаривали публикацию научных работ в июне и сентябре. Работа над магистерской диссертацией продолжается! Кроме того, я преподаю на этой кафедре. К студентам я отношусь лояльно: совсем недавно я и сам был студентом.

Корр.: И как Вам новый преподавательский опыт? Каково было оказаться по другую сторону университетских баррикад?

Л. Гзирян: Что-то легче, конечно, а что-то сложнее. Непросто идти на пару, когда понимаешь, что можешь получить вопрос, на который не сможешь ответить. Но, в принципе, это нормальная ситуация! Я ее не пугаюсь. Вместе со студентами мы ищем ответы на сложные вопросы. Все время мы учимся! Обучение у нас проходит в дружеской обстановке. Моя кафедра дает все возможности, как для профессионального роста, так и для занятия моим хобби – творчеством. Большое спасибо за это кафедре, факультету и университету в целом!

Корр: Огромное Вам спасибо, Левон, за интересное, откровенное и обстоятельное интервью! Дальнейших творческих свершений и успехов в Вашей научной и педагогической деятельности!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко