Наши в Бресте: программа обмена студентами с БрГТУ - Полоцкий государственный университет
11

Наши в Бресте: программа обмена студентами с БрГТУ
Как университету развиваться, идти в ногу со временем, приобретать новый опыт и связи?  Лучшее решение – сотрудничать с другими вузами!
Программы обмена – отличный вариант не только для установления тесных связей между университетами, но и прекрасная возможность для студентов выйти за рамки привычного учебного процесса, узнать что-то новое и прокачать свой networking – завести полезные знакомства. Обмены создают будущих лидеров, которые осознают ценность сотрудничества и работы в команде.
Полоцкий государственный университет взял курс на реализацию программы обмена студентами с другими вузами Беларуси. Первым в списке университетов-партнеров по обмену стал Брестский государственный технологический университет (БрГТУ). Именно туда поехали студенты факультета информационных технологий (группы 19-ИТ-2, 19-ИТ-4), инженерно-строительного (19-ПГС) и механико-технологического (19-ТЭА) факультетов.
Утром 20 сентября 2021 автобус с 15 студентами ПГУ отправился в долгий 600-километровый путь до Бреста, где ребятам предстояло получить массу впечатлений от учебы с новыми преподавателями, новых знакомств и экскурсий по достопримечательностям города.
Как прошли 2 недели по обмену?
Учёба
Главный аспект программы обмена студентами – возможность научиться чему-то новому в другом университете. Занятия у ребят проходили ежедневно, каждый факультет учился по своей программе. Конечно, учебные планы в ПГУ и БрГТУ разные. Об их согласовании заранее позаботились деканы факультетов с нашей и принимающей стороны.
Внутриуниверситетская жизнь
К третьему курсу ребята уже поняли, что такое «активная студенческая жизнь». И даже находясь в другом вузе, они не преминули поучаствовать в мероприятиях, организованных Брестским университетом. Наши студенты:
  • вместе с первым проректором ПГУ Оксаной Валерьевной Голубевой посетили праздничный концерт в честь 55-летия БрГТУ
  • навестили воспитанников Дивинского детского дома, пообщались с ними и подарили небольшие презенты
  • заглянули на экскурсию по лаборатории робототехники вуза
  • стали болельщиками в финальной игре по волейболу на Кубок ректора БрГТУ
  • познакомились с первым проректором БрГТУ и руководителями принимающих факультетов
  • побывали на военной кафедре принимающего университета
22 33

Мероприятия организованные Брестским университетом
Экскурсионная программа
Занятия и знакомство с университетом – это замечательно. Но быть в областном центре и не посмотреть его достопримечательности было бы настоящим преступлением! За 2 недели пребывания в Бресте ребята побывали на Аллее кованных фонарей, познакомились с историей Бреста, увидели город с высоты птичьего полета на колесе обозрения, посетили Брестскую крепость и жемчужину Беларуси – Беловежскую пущу.

Студенты ПГУ на экскурсии

Впечатления от программы обмена
Мария Кузьмина, 19-ПГС:
«Поездка мне понравилась. Брест невероятно красивый, особенно понравился старый город и центральный парк. БрГТУ поразил своим преподавательским составом и научными лабораториями. Одногруппники нам попались очень дружелюбные, даже провели небольшую экскурсию по городу».
Александр Поташник, 19-ТЭА:
«В Бресте нас очень тепло встретили. Одногруппники помогли с заселением в общежитие и объяснили, что и как здесь устроено. Брест – очень красивый город с кучей интересных мест. Очень рад, что нам повезло побывать в Брестской крепости и Беловежской пуще!»
Ольга Иванова, 19-ИТ-4:
«Впечатления от города самые позитивные. Больше всего запомнилась набережная Бреста, вдоль которой размещены памятники, игровые площадки и просто места для отдыха и пикника. Самое необычное в городе – фонарщик, который каждый день зажигает фонари. В этот момент город будто застывает и все на одном дыхании смотрят на мужчину с лестницей, который ходит от одного фонаря к другому.
Не могу не отметить Брестскую крепость. Очень грустно осознавать, что 80 лет назад на этом месте были боевые действия, где погибли сотни невинных людей.
Я никогда не видела зубров до поездки в Беловежскую пущу! Невероятное красивое место, вряд ли с ним что-то сможет сравниться.
Брестский технический университет славится своей лабораторией робототехники, где работают и создают как преподаватели, так и студенты. Здесь они сами программируют роботов для производств и не только. Работу нескольких таких роботов нам наглядно показали.
Очень увлекательно было посетить дисциплины своей специальности в другом университете. Здесь другой учебный процесс, пары проходят по-другому. Было интересно узнать, совпадает ли у наших вузов программа. Но главной целью было узнать что-то новое для себя, конечно. С этим мы, как я считаю, справились!»
11

Студенты Полоцкого государственного университета
Полезно ли отправляться по обмену в другой вуз?
Мария Кузьмина, 19-ПГС:
«Конечно полезно! Для студентов – возможностью сравнить учебные программы, посмотреть учебные и научные лаборатории другого вуза, завести новые знакомства и просто узнать что-то новое. А для вузов это возможность сплотить университеты и позаимствовать друг у друга идеи».
Ольга Иванова, 19-ИТ-4:
«Это полезно не только для студентов, но и в целом для обеих сторон. Обмен опытом, возможность посмотреть на обучение, какие-то "фишки" университета, традиции, которые можно предложить и в родном вузе. Студентам тоже важно посмотреть на другие вузы. Ведь ты никогда не будешь ценить, что имеешь, пока не попробуешь что-то еще».
Вы бы хотели поучаствовать в подобном обмене еще раз, только с новым вузом?
Ольга Иванова, 19-ИТ-4:
«Да, конечно! Это было бы здорово. Интересный опыт как для нас, для студентов, так и для преподавателей других вузов. Я считаю, такие программы должны развиваться и затрагивать все больше университетов».
Мы уже работаем в этом направлении!
«Студенты по обмену из Брестского государственного технического университета приезжают в ПГУ в мае. Параллельно мы прорабатываем сотрудничество с другими университетами по таким программам обмена. Уже есть договоренность с БГУ. В будущем планируем тесно работать со столичными вузами и вузами Витебской области», – Оксана Валерьевна Голубева, первый проректор ПГУ
Выражаем большую благодарность Брестскому государственному техническому университету за теплый прием наших студентов и ждём их учащихся в стенах ПГУ в мае! А пока мы будем устанавливать сотрудничество с другими белорусскими вузами, чтобы порадовать как можно большее количество студентов программами обмена для их специальностей.

Антонина Малей