1 мая на базе санатория-профилактория Белорусского национального технического университета «Политехник» состоялся фестиваль «Навруз – праздник дружбы».
В традиционном празднике приняли участие иностранные студенты и ректоры университетов Республики Беларусь и Республики Узбекистан, представители посольств и органов государственного управления иностранных государств.
Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой представили иностранные студенты гуманитарного и финансово-экономического факультетов из Узбекистана в сопровождении Ирины Александровны Строгановой и Ольги Александровны Сушко, старших преподавателей кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента.
На церемонии открытия фестиваля колорит культур Беларуси и Узбекистана продемонстрировали танцевальный коллектив «Муножат», ансамбль народной песни «Каханачка», ансамбль танца «Дружба», солисты Бахши Дилмурод Гулмиродов, Тулкин Файзиев, Виктория Валатина, Шерзод Машарипов, Рохила Рузимова и Дилмурод Отажонов. С совместным номером «Купалинка» выступили лауреат международных конкурсов Ясмина Омар-Мун и студентка Белорусского национального технического университета Александра Нижникова.
Программа фестиваля была разнообразной и увлекательной, предлагая участникам широкий спектр развлечений. Спортивные состязания по мини-футболу и перетягиванию каната, викторина, танцевальный марафон подняли настроение аудитории и позволили участникам продемонстрировать свои знания и творческие способности.
Одно из самых ярких событий фестиваля – конкурс национальных кухонь, на котором наши студенты Джавлон Нуруллаев и Дилшод Рашидов в аутентичных условиях приготовили узбекский плов. Студенты получили массу восторженных отзывов – от сооруженного из кирпичей мангала до изысканного вкуса плова. Юрий Яцентович Романовский, ректор Полоцкого университета и член жюри, подтвердил высокое качество блюд и мастерство поваров команды нашего университета.
Участие в фестивале «Навруз – праздник дружбы» не только помогает сохранить культурные традиций, но и открывает новые возможности для обмена опытом и идеями между различными культурами. Это укрепляет связи между народами и странами, а участники мероприятия могут выступать в роли посредников, популяризируя уникальные кулинарные обычаи своей страны за ее пределами.