Назначены стипендии Президента Республики Беларусь аспирантам на 2023 год - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Поздравляем аспирантов Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Павла Фёдоровича Гришина и Елену Михайловну Тихон, а также их научных руководителей с назначением стипендии Президента Республики Беларусь на 2023 год!
П.Ф. Гришин, Е.М. Тихон

П.Ф. Гришин, Е.М. Тихон
В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 12 января 2023 г. № 4рп «О назначении стипендий аспирантам» на 2023 год по итогам открытого конкурса стипендии Президента Республики Беларусь назначены 64 аспирантам, в том числе аспирантам Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой:
  • Павел Фёдорович Гришин, аспирант кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа. Тема диссертации: «Научно-технологические основы процесса адсорбционно-каталитической очистки депарафинизированного гидрокрекингового масла».
    Научный руководитель – Александр Александрович Ермак, к.т.н., доцент, доцент кафедры ТОПНГ.

  • Елена Михайловна Тихон, аспирант кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства. Тема диссертации: «Повышение точности и жесткости сборных режущих инструментов на основе моделирования перемещений и усилий в резьбовых соединениях регулировочных механизмов».
    Научный руководитель – Николай Николаевич Попок, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии и оборудования машиностроительного производства.
Павел Фёдорович Гришин: «Награда помогает поддержать научные кадры, которые развиваются в этой сфере. Моя разработка позволит внедрить в производство технологию адсорбционной очистки базовых масел, с помощью которой можно получить базовые масла достаточно хорошего качества из сырья нашей страны. Это позволит импортозаместить те продукты, которые раньше поставлялись в Республику Беларусь»
Елена Михайловна Тихон: «Для меня эта награда, в первую очередь, доказательство того, что я двигаюсь в правильном направлении, что моя тема необходима нашей стране, и поэтому есть дополнительный мотиватор ее продолжать. Я занимаюсь повышением точности жесткости режущих инструментов, в частности, расточных инструментов. Главная цель – импортозамещение. В нынешней ситуации это наиболее актуально, так как импортные инструменты дорогие и имеются трудности с поставками, поэтому моя задача – уменьшить себестоимость изготовления деталей. Сделано уже многое. Надеюсь в ближайшее время получить кандидатскую степень и в дальнейшем продолжать эту деятельность»
Желаем новых научных достижений!