В конце 2017 года студенты университета узнали о возможности обучения в течение весеннего семестра 2017/2018 учебного года по программе академической мобильности в рамках Erasmus+ в университете Высшей Школы Бизнеса (WSB) в Домброво-Гурниче, который в настоящее время входит в топ-10 университетов Польши и ведет активную работу с иностранными студентами по всему миру. Обучение по программе Erasmus+ дает огромные возможности для наших студентов попрактиковаться в иностранном языке, так как обучение проходит на английском языке, возможность обучения в течение одного семестра в одном из 50 вузов ЕС по программе  «Erasmus +» с получением стипендии, а самое главное получение второго диплома европейского образца.

В начале 2018 года Александра Круглова, студентка группы 15-ЛГ, решилась опробовать на себе весь путь: от сбора и подачи документов до обучения за рубежом. А теперь делится своими впечатлениями о вузе, возможностях программы, обучении, людях и отношении к иностранным студентам.

Александра Круглова

Какое направление и дисциплины Вы выбрали для обучения в Высшей Школе Бизнеса (WSB) в Домброво-Гурниче?

Александра Круглова: «В рамках программы Erasmus+ было предложено три направления обучения на выбор: проект-менеджмент, информационные технологии и международные отношения. Как будущему логисту, мне, безусловно, очень важны знания в области проект-менеджмента, поэтому выбор был очевиден. При составлении учебного плана мне предоставили список предметов, которые можно выбрать в рамках программы. Я остановилась на следующих: бизнес-английский, введение в проект-менеджмент, новые тренды в экономике, методы проект-менеджмента, использование Excel и статистика».

Высшая Школа Бизнеса

Расскажи, как проходил процесс сбора и подачи документов до обучения за рубежом?

Александра Круглова: «В период сдачи сессии я начала собирать необходимые документы: мотивационное письмо, рекомендательные письма, учебный план в университете-партнере, перечень оценок по изученным дисциплинам, а также сертификат об уровне знания английского языка. Это было не очень просто, так как параллельно приходилось сдавать экзамены. В течение двух дней после подачи документов мне сообщили, что я подхожу под требования данной программы и меня выбрали! На все остальные процедуры (визы, согласование и т.д.) выделялось всего лишь три недели, поэтому мне это казалось невозможным. Но университет, в частности деканат финансово-экономического факультета в лице декана Лавриненко А.Р., зав.кафедрой учета и аудита Малей Е.Б. и сотрудники международного отдела помогли мне все сделать в сжатые сроки.

Для того, чтобы уехать необходимо было составить индивидуальный план занятий и согласовать его со всеми преподавателями. Это было несложно, так как все шли мне навстречу. Самое страшное – подача документов на визу. Мне пришлось дважды съездить в визовый центр Польши, так как при первой попытке мне сказали, что они не делают тип визы D (национальная виза), которая необходима для обучения. Во время второй попытки все прошло удачно: мне предложили сделать визу именно к дате моего отъезда – 26 февраля.»

Город Домброва-Гурнича

Как тебя встретили в Высшей Школе Бизнеса (WSB) в Домброво-Гурниче? Кто помог адаптироваться к новому городу, университету?

Александра Круглова: «Во время всей беготни с документами со мной контактировал международный отдел WSB и отвечал на все мои вопросы, а их было много. Мне сказали, что университет предоставляет общежитие в соседнем городе Катовице. 22 февраля проводилась Welcome Party для студентов Erasmus, но я не успевала из-за сроков получения визы. Также 26 февраля было вводное занятие и знакомство с университетом. К сожалению, туда я тоже не попала.

Каждому студенту по программе Erasmus+ предоставляется body mentor – студент-куратор, который поможет тебе с адаптацией в незнакомой стране и в университете. Моего куратора зовут Заур, он учится в магистратуре. Мы сразу с ним связались по почте, а потом и ВКонтакте, где он мне все рассказал и объяснил.

Добраться до Катовицы или Домбровы можно разными способами: на самолете, автобусе или поезде. Я выбрала автобус, так как ты едешь ночью и прямым рейсом, а на поезде или самолете возможно добраться только с пересадками. На вокзале в Катовице меня встретил Заур, и мы сразу поехали в общежитие, которое находится в 10 минутах езды от центра. Меня поселили в одну комнату с девочкой из Вьетнама. В комнате светло и много места. Я оставила чемодан, и мы поехали в сам университет. Ехать от Катовицы до Домбровы где-то минут 30.

Мы приехали в WSB и сразу пошли в международный отдел. Там нас встретили Катя и Доминика, которые координировали меня на протяжении всего этого времени. Очень приятный коллектив, сразу ввели в курс дела, объяснили что, где и когда. Мне выдали студенческий билет, а также небольшие сувениры от университета, в бухгалтерии выплатили половину месячной стипендии (остальное приходит на карту)».

Архитектура Домброва-Гурнича

Александра, расскажи, как организован учебный процесс в Высшей Школе Бизнеса (WSB) в Домброво-Гурниче? Не возникало ли у тебя языкового барьера во время обучения?

Александра Круглова: «Как оказалось, университет по возможности подстраивается под студентов. Из-за того, что многие студенты параллельно учатся и работают, занятия проходят только три дня в неделю: среда, четверг и пятница. Тут нет такого стабильного расписания, как мы привыкли. Например, сейчас у меня две недели идет только проект-менеджмент, а потом он продолжится лишь в конце мая; занятия могут проходить и два раза в неделю, но по семь пар в день. Тут ты учишься сам отвечать за свое образование, и, на мой взгляд, этого не хватает в Беларуси. Также занятия больше направлены на получение практических знаний. Как говорят преподаватели: мы учим вас не как производителей, а, в первую очередь, как покупателей. Проблем с понимаем английской речи у меня нет, так как в моем родном университете я посещаю группу углубленного изучения английского, это дало мне отличную базу. Для получения допуска к экзамену класс делится на группы, и каждая группа должна подготовить проект по определенной теме. Сдать экзамен можно в любой форме, которую выберет группа: тест, открытые вопросы, выполнение другого проекта и т.д. Что мне особенно нравится тут – это большое количество разных национальностей, начиная от перуанцев и заканчивая казахами. На каждом занятии они рассказывают что-то новое о своей стране».

Какие мероприятия проводятся для объединения студентов из разных уголков мира?

Александра Круглова: «В WSB проводится большое количество мероприятий направленных на объединение студентов. Например, каждую среду проводится Multilanguage day, то есть в этот день арендуется какой-то паб, где собираются студенты и делятся между собой различными историями и событиями. Также нам предложили бесплатную экскурсию по Кракову. Университет сотрудничает с агентством Master tur, которое предоставило нам гида Дашу. Она рассказала нам о жизни польских королей в Старом городе».

Поделись с нами своими первыми впечатлениями о Высшей Школе Бизнеса (WSB) в Домброво-Гурниче?

Александра Круглова: «Пока еще дело не дошло до экзаменов, я в полном восторге от Польши, университета и всех возможностей, которые нам предоставлены. Ведь пока ты здесь, у тебя много возможностей не только учиться и совершенствовать английский язык, но и путешествовать».

Малей Е.Б.
Круглова Александра (15-ЛГ)