Образовательные туры для студентов ПГУ - Полоцкий государственный университет
obraz tury dlya stud

Международная архитектурно-строительная выставка Budexpo-2021
17 марта студенты ИСФ посетили Международную архитектурно-строительную выставку «BUDEXPO-2021», а 18 марта представители ФКНиЭ побывали на Белорусской атомной электростанции.

В рамках образовательной экскурсии, организованной турцентром ПГУ, у студентов инженерно-строительного факультета специальности «Архитектура» была возможность ознакомиться с инновациями в сфере строительства, новыми дизайнерскими решениями и современными архитектурными проектами.
22 obraz tury dlya stud 2

Образовательные туры для студентов Полоцкого государственного университета
Бобрик Н.В. (2 курс): «Архитектурная выставка вдохновила. Вдохновила совершенствоваться, не опускать руки. Во время создания учебных проектов в глубине сознания всегда есть мысль, что это никто никогда не воплотит в реальность. А выставка показала обратное. И не просто где-то кто-то, а здесь, здесь и сейчас: белорусские архитекторы, молодые архитекторы показали воплощенные проекты. Плюс ко всему видишь достойный уровень проектов, опять же, не зарубежных, а наших. Это вдохновляет. Среди прочего я для себя отметила, что белорусское производство плитки вышло на новый уровень. Необязательно переплачивать за заграничную красивую плитку, ведь не менее красивую, интересную можно купить и у нас. Еще было интересно посмотреть на новые разработки».

Журавлев Д.А. (2 курс): «После посещения архитектурной выставки в г. Минске у меня лично остались исключительно положительные отзывы и эмоции. Так как я был там в роли студента, то это, безусловно, интересный и весьма познавательный опыт. На данной выставке присутствовали проекты в различных областях архитектуры, проанализировав которые, можно вынести массу полезных нюансов на будущее».
obraz tury dlya stud 3 1

Образовательный тур для студентов факультета компьютерных наук и электроники специальности «Электроснабжение»
Образовательный тур для студентов факультета компьютерных наук и электроники специальности «Электроснабжение» был организован при содействии туристического центра университета. Экскурсия проводилась в учебно-тренировочном центре АЭС, где находятся зал с макетами станции и ее структурных частей, образцы ядерного топлива, тепловыделяющие элементы, макет реактора и многое другое. Студентам рассказали об общем устройстве АЭС, назначении сооружений на ее территории, принципе работы ядерного реактора. Много внимания было уделено теме безопасности: какие ступени защиты используются, виды испытаний, которые БелАЭС должна пройти перед эксплуатацией, и пр.
Захарченок Глеб (гр. 17-ЭС): «Поездка была организована хорошо. Нам доступно и понятно объяснили основные принципы работы станции, показали стенды, которые наглядно отражают обустройство помещений, территории, упрощенную модель ректора и т.п. Было интересно услышать информацию, касающуюся безопасности. Как оказалось, приняты серьезные меры во избежание опасных ситуаций. Мне понравилась экскурсия, хотел бы посетить подобные объекты в будущем».

Рымкевич Федор (гр. 20-ЭС): «Недавно мы побывали в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС. Туда мы доехали на комфортабельном университетском автобусе. На месте нас встретил представитель АЭС, который и провел экскурсию. Нас познакомили с организацией работы специалистов, особенностями пропускного режима на электростанцию и, конечно же, рассказали о ее устройстве. В учебно-тренировочном центре созданы специальные макеты, благодаря которым можно в деталях рассмотреть основные узлы и агрегаты. В частности, нам продемонстрировали строение тепловыделяющих элементов, из которых состоит реактор, показали конструкцию самого атомного реактора, а также его защитной оболочки. Еще мы узнали, что для безопасной работы каждого реактора предусмотрено целых 4 резервных дизельных электростанции, которые позволят остановить АЭС в случае ее аварийного отключения.

К сожалению, на территорию самой станции нас не пустили, поскольку она находится под надежной защитой. Чтобы пройти через КПП, каждый сотрудник должен предоставить специальный пропуск, ввести личный пароль, пройти процедуры сканирования отпечатков пальцев, сетчатки глаз, а также взвешивание.

В общем, мы убедились в высоком уровне безопасности Белорусской АЭС, сфотографировались на ее фоне и отправились домой».

Гельфер Павел (гр. 17-ЭС): «В целом экскурсия оставила только положительные впечатления. Было очень интересно увидеть вживую градирни, которые являются самыми высокими сооружениями из железобетона на территории Беларуси. Также нам довольно досконально и доступно рассказали об устройстве и принципе работы БелАЭС и реактора в частности. Жаль, что не довелось пройтись по учебно-тренировочному центру. Очень хотелось бы посмотреть, как готовят персонал для такой важной и ответственной работы.

Поразили меры безопасности, которые установлены на КПП: отпечаток пальца, рост, вес, сетчатка глаза. Еще было интересно увидеть, сколько усилий приложено для того, чтобы сделать АЭС как можно более безопасной. Само здание реактора, например, может выдержать падение самолета. Если бы представилась такая возможность, не задумываясь, съездил бы еще раз».

Станкевич Ольга (гр. 17-ЭС): «Экскурсия на АЭС была очень увлекательной и занимательной. Новость о том, что на саму территорию станции нас не пустят, сразу немного расстроила, потому что я надеялась вживую увидеть результат многолетних трудов инженеров, строителей и всех остальных людей, приложивших руку к строительству и вводу в работу АЭС. После стало понятно, почему нам показали только макеты: обычным работникам пройти через проходную очень сложно, что уж говорить о студентах.

Многие вещи, которые нам рассказали, были уже известны из материала, изученного на лекциях в университете, но было и много нового. Например, система, при которой, в случае нарушения работы электростанции и отключения электрической энергии, стержни с топливом под собственным весом падают и реакция останавливается. Было бы интересно узнать еще больше, но есть производственная тайна.

Стоит отметить, что масштабы производства поражают. Хотелось бы поблагодарить организаторов за полученную возможность собственными глазами увидеть Белорусскую атомную электростанцию».

Рак Алексий (гр. 16-ЭС): «Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на БелАЭС. Огромное спасибо нашему преподавателю Александру Леонидовичу и университету за предоставленную возможность посетить атомную электростанцию! Мне как выпускнику было интересно съездить и задуматься о возможном распределении.

В ходе экскурсии мы посетили учебно-тренировочный центр АЭС. Было очень интересно слушать рассказ об истории строительства АЭС, особенностях ее работы, барьерах систем безопасности и запуске реактора. Рассказывали так познавательно, что час пролетел незаметно! Также нашему вниманию были представлены макеты АЭС, подробная модель реактора и точная схема его охлаждения.

Я очень рад, что поехал на экскурсию! Откровенно говоря, не ожидал, что будет настолько увлекательно! В заключение хотелось бы добавить, что я ничуть не жалею о проведенном времени. Даже начал подумывать о возможности реализации своей карьеры в стенах данной организации и в будущем планирую вернуться туда в качестве инженера БелАЭС!»

В.А.Хватынец, ассистент кафедры архитектуры
А.Л.Адамович, доцент кафедры энергетики и электроники
Фото взяты из открытого источника https://budexpo.by/