Передвижной музей «Поезд Победы» встретили в Полоцке - Полоцкий государственный университет
Поезд Победы

Сотрудники и студенты ПГУ посетили передвижной музей «Поезд Победы»
18 июня 2021 преподаватели, сотрудники и студенты Полоцкого государственного университета посетили передвижной музей «Поезд Победы».
Передвижной музей «Поезд Победы» – уникальный проект, реализуемый Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства и приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Он представляет собой интерактивную экспозицию, которая повествует о бессмертном подвиге советского народа. Студенты-волонтеры ПГУ помогали в сопровождении групп во время экскурсий.
22 33

Экспозиции музея "Поезд Победы".
«Раньше мы могли разговаривать со старшим поколением, людьми, которые прошли фронт и участвовали во всех сражениях, и это было естественно. Практически в каждой семье был фронтовик. А сегодня таких людей становится все меньше и меньше, но память о Великой Победе мы должны сохранять и передавать молодежи. «Поезд Победы» – это блестящая возможность показать ужас и трагизм войны, и, что очень важно, героизм советского народа, который в этой войне смог победить», – поделился своими эмоциями ректор Олег Александрович Романов.
Наталья Викторовна Харлашова, председатель профкома работников ПГУ: «Экскурсия по «Поезду Победы» не оставит равнодушным ни одного человека. Реалистичность экспонатов позволяет окунуться в обстановку, которая окружала наш бесстрашный народ во время Великой отечественной войны! Спасибо за Победу!»
Перед экскурсией на привокзальной площади состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы, в котором приняли участие ректор Полоцкого государственного университета О.А. Романов, председатель профкома работников ПГУ Н.В. Харлашова и студенты ПГУ.
22 33

Перед экскурсией на привокзальной площади состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы.
Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог: «Не видела еще ничего подобного! Проект уникальный! Без слез не смогла пройти некоторые вагоны. События Великой Отечественной войны представлены максимально широко на основе достоверных исторических источников. Целый день в голове были мысли о том, какая колоссальная работа проделана создателями: отобраны и реконструированы тысячи исторических фотографий, изготовлены сложные скульптурные группы. Скульптуры абсолютно реалистичны, созданы по уникальной технологии. Инженеры медиагруппы «Красный Квадрат» провели серьезную работу по интеграции современного мультимедиа оборудования. Вся экскурсия построена на «эффекте присутствия», показан масштаб событий, позволяющий представить подвиг советского народа неформально, честно и впечатляюще. В проекте приняли участие 24 наших студентов. Волонтеры, не смотря на изнуряющую жару, справились со своими функциями на все 100! Спасибо большое им за работу! Такие патриотические проекты крайне необходимы для воспитания личности молодых людей. Войны не будет, пока мы будем помнить о ней…»
Яна Шекелевская, студент-волонтер, ФЭФ: «Поезд Победы» – это масштабный историко-просветительский проект, который не оставит равнодушным ни одного человека. Я не оказалась исключением, – музей вызвал во мне эмоции и оставил незабываемые впечатления. Мы должны помнить о событиях Великой Отечественной войны, только тогда мы будем по-настоящему ценить мир и свободу.
Также данное событие позволило стать одним из организаторов-волонтеров, окунуться в атмосферу всего мероприятия и познакомиться с новыми интересными ребятами. Я безмерно благодарна организаторам за возможность принять участие в таком интересном и масштабном проекте».
На сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея.

В. Корнейчик
Фото: Е. Стасько