Первое место работы – «Витебскоблгаз» - Полоцкий государственный университет
11

Встреча с представителями
УП «Витебскоблгаз»
Как найти первое место работы? По статистике, самостоятельный поиск может занимать больше полугода. Но Полоцкий государственный университет сотрудничает со многими предприятиями-заказчиками кадров, чтобы сделать процесс поиска распределения и первого места работы намного проще.
23 ноября 2021 студенты механико-технологического факультета, инженерно-строительного факультета и факультета информационных технологий встретились с представителями УП «Витебскоблгаз» – организации-заказчика кадров для ПГУ.
11

Представители
УП «Витебскоблгаз»
Юлия Валентиновна Вишнякова, заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения и вентиляции:
«В «Витебскоблгаз» наши студенты каждый год проходят преддипломную и организационно-технологические практики. Многие затем устраиваются в филиалы предприятия на постоянное место работы. Представители организации приезжают в ПГУ не впервые: каждый год представители проводят собеседования со старшекурсниками. Самых перспективных затем приглашают в штат».
«Люди должны приносить пользу» – такое главное требование приема в организацию озвучила Светлана Андреевна Волкова, заместитель генерального директора «Витебскоблгаз». По ее словам, предприятие отличает продуктивность и инициативность его сотрудников. Как итог – быстрый карьерный рост. Так, в 2020 году организация наняла 37 молодых специалистов на рабочие должности. Восьмерых из них в течение полугода перевели на инженерно-технические должности.
11

Светлана Андреевна Волкова, заместитель генерального директора «Витебскоблгаз»
Еще одно важное требование «Витебскоблгаз»: в начале карьерного пути сотрудникам нужно быть готовым к переездам и работе в филиалах организации в районах. Этот опыт развивает больше компетенций, и в итоге специалисты могут получить должность как в Витебске, так и в филиале в Полоцке.
На предприятии также уделяется большое внимание спорту и развита художественная самодеятельность.
У студентов на такой встрече главная задача – заинтересовать потенциальных работодателей. Для этого нужно не только грамотно составить резюме, но и зарекомендовать себя на собеседовании.
Фурс Карина, 17-ТВ, уже прошла собеседование в ПУ «Полоцкгаз»:
«Результат собеседования в филиале нужно согласовывать с высшим руководством. То есть, «Полоцкгаз» мной заинтересован, но утверждает работников «Витебскоблгаз». Сегодня на интервью присутствовал директор «Полоцкгаз», так что обо мне заранее сообщили остальным представителям. Что будет дальше, покажет время. Надеюсь, что меня возьмут! Многих смущают переезды, но я к этому готова. В районах ты набираешься опыта и развиваешься».
Как произвести хорошее впечатление на собеседовании? Удалось ли это сделать нашим студентам? Могут ли на предприятие распределяться экономисты и юристы? Об этом мы спросили главного инженера «Витебскоблгаз» Александра Васильевича Бранцевича.
11

Александр Васильевич Бранцевич, главный инженер «Витебскоблгаз»
– Александр Васильевич, вы же учились в ПГУ на заочном отделении. Каково это, каждый год приезжать в Alma Mater?
«В ПГУ я приезжаю даже чаще, чем раз в год. Помимо набора кадров, мы сотрудничаем с университетом по программам подготовки инженеров в сфере газоснабжения. Мы даже открыли учебный класс на базе Полоцкой газонаполнительной станции, куда приглашаем сотрудников и студентов ПГУ на практические занятия».
– Сегодня на встрече были только инженеры. А могут ли к вам на предприятие распределяться студенты экономического или юридического профиля?
«Да, конечно. Однако наша основная деятельность – газоснабжение, поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на инженерно-технический состав. Но это не значит, что для экономистов, бухгалтеров, правоведов к нам закрыты двери. Мы ищем молодых, перспективных и стремящихся развиваться людей. У меня первое образование – педагогическое. С ним я стал руководителем на предприятии, а уже после проходил переподготовку на инженера. Поэтому не так важно, какое у вас базовое образование. Сегодня с ребятами мы как раз об этом разговаривали: если человек зациклен на своем узком направлении, не факт, что мы сработаемся. А если он имеет высшее образование и хочет развиваться, мы готовы предоставить ему не просто возможность для этого, но и дополнительное обучение. Так, существует учреждение образования «ГАЗ-ИНСТИТУТ», где наши сотрудники проходят практику, сдают экзамены, получают допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ. Даже я, находясь на руководящей должности, регулярно «сижу за партой», чтобы иметь право руководить отраслью. Так что, мы готовы взаимодействовать со всеми факультетами университета».
– Вы регулярно проводите собеседования со студентами. Что можете сказать о динамике от года к году?
«Динамика радует! Мы ежегодно наращиваем количество принимаемых выпускников ПГУ. В прошлом году мы наняли 55 молодых специалистов, а с выпускниками 2022 года эта цифра, как мы думаем, будет еще больше. Сегодняшними интервью с ребятами я приятно удивлен. Много энергичных людей, которые хотят о себе заявить. Причем амбиции здоровые! Мы пообщались с каждым буквально по 2-3 минуты, но этого достаточно, чтобы составить впечатление. Если человек готов, хочет работать, возможно даже уже имеет какой-то опыт, это говорит о его самостоятельности. Это мы ценим. Поэтому сегодня меня удивило даже не количество, а качество людей, которых мы себе пометили для дальнейшего сотрудничества».
– Какие персональные качества помимо самостоятельности нужны, чтобы произвести впечатление на будущего работодателя?
«В первую очередь должно быть жгучее желание. Его наличие или отсутствие сразу видно. И человек должен быть честным. Без честности мы даже не видим смысла как-то составлять разговор дальше. Если в каком-то небольшом моменте мы поймали человека на лукавстве, мы сразу говорим “до свидания”».
22 33

Прохождение собеседования студентами ПГУ
Результаты собеседования будут оглашены в течение месяца. Счастливчиков, заинтересовавших руководство, пригласят на производство и вживую покажут, с чем им предстоит работать. Желаем ребятам удачи и благодарим УП «Витебскоблгаз» за сотрудничество!

Антонина Малей
Фото: Влад Некрасов